【5年】みそ汁とおにぎり・作りました!(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、5年生は調理実習。
みそ汁とおにぎりを作ります。

お米を研いで、鍋で炊きます。
透明の鍋なので、お米からご飯への変化が見られて面白い!

大根や油揚げ、ねぎを包丁で切って、みそ汁の実とします。
大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、油揚げは短冊切り。

沸騰したら出汁(だし)をとるために鰹節を入れます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食献立予定表

下校時刻予定表

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより