今週は学校給食週間(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、1月22日(月)〜26日(金)は、学校給食週間です。
3日目は、お昼の放送の時間に、給食委員から調理員さんに関するクイズが出されました。

クイズの内容は次のとおりです。

Q1 調理員さんが調理をするときに1番気にしていることは何でしょう?
 1 こがさないようにすること
 2 異物混入しないようにすること
 3 手洗いをすること

正解は…2の異物混入しないようにすることでした。
調理員さんは、異物混入しないようにすることだけでなく、キャベツなどの葉っぱ類も1枚1枚、虫などがいないかチェックしてくれています。

Q2 調理員さんが給食を作るとき、1番大変な料理は何でしょう?
 1 揚げ物類  2 スープ類  3 野菜類

正解は、…1の揚げ物類でした。
揚げ物の中でも特に多かったのは、白身魚のフライでした。夏場の揚げ物は、暑さとの戦いだそうです。

Q3 調理員さんの仕事をやっていて、良かったことは何でしょう?
 1 おいしい給食を作れること
 2 おいしい給食を食べられること
 3 料理がうまくなること

正解は、…2のおいしい給食を食べられることです。
他にも、学校の子供たちに「おいしかった」「ありがとう」と言ってもらえたことだそうです。皆さんも調理員さんに会ったら、しっかりとお礼を言いましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食献立予定表

下校時刻予定表

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより