英語は楽しい!先生が教室に入ってこられると、とてもうれしそうな子どもたち。さっそく画面に映しだされた絵地図から、天気や遊びなどの名前を見つけて英語で発音していました。 ALTの先生はいつも大人気で、廊下で会うたびに、たくさんの子どもたちが声をかけています。英語でのコミュニケーションを図れるとても良い機会です。 ふれあい班あそびちょうど昼休みが始まるというときになって空が暗くなり、雨雲レーダーで雨の予報が出てしまったので、雨バージョンとして室内の遊びを行いました。 ハンカチ落としや、なんでもバスケット、バクダンゲームなど、この日のために6年生が考えてくれた遊びを、リーダーを中心に進めていきます。下の学年のためにやさしく声をかける6年生の姿もたくさん見られました。どの子も笑顔で、楽しい時間を過ごすことができたようです。 6月13日(木)の給食牛乳 ピザトースト まめまめシチュー 今日の給食は、子どもたちに人気のピザトーストでした。ピザトーストの具は、ウインナーや玉ねぎ、にんじんを炒めて、ピザソースで味付けをしました。食パンにピザトーストの具をのせ、チーズをトッピングして焼けば、ピザトーストの出来上がりです。 命を守る学習(1年生の防犯教室)「いかのおすし」の合言葉に当てはまる言葉を考えたり、大声を出す練習をしたりする活動がありました。また知らない人が来た時に、どんな特徴なのかを伝える練習もしました。 子どもたちは、一生懸命考えたり、大きな声を出したりして参加できました。 命を守る大切な学習ができました。ぜひご家庭でも、不審者から身を守る方法について話題にしていただけるようお願いします。 6月12日(水)の給食牛乳 ごはん アジの南蛮漬け すいとん 今日の給食は、小田原市産のアジを使用したアジの南蛮漬けとすいとんでした。アジは今の時期が旬の魚です。小田原市で水揚げされたアジを魚屋さんが丁寧に三枚おろしにして納品してくれました。子どもたちは「味がいいからアジっていう名前なんだよね!」「小田原の海でとれるんだね!」と話しながらおいしそうに食べていました。 すいとんは小麦粉と片栗粉を水で練った生地を茹でて、かつおだしの汁に入れて食べました。写真は生地を茹でているところです。もちもちとした食感を楽しみながら食べました。 今月は 歯と口の健康を考えて!今月の第1週には、歯と口の健康週間にちなんで、カミカミメニューが出されました。あじのカリカリ揚げや根菜のカミカミあげなど、子どもたちがしっかり噛んで食べるメニューが盛りだくさんでした。 歯の健康は体の健康に大きくかかわると言われています。ご家庭でもぜひ、歯の健康について話題にしてみてください。 今年初めてのプールは・・・もちろん、プール清掃に一生懸命取り組んでくれた6年生です! 梅雨入りが遅くなってくれているおかげで天気はばっちり。水に慣れるための「流れるプール」や「じゃんけん列車」などに、楽しそうに取り組んでいました。 水の冷たさとプールから上がった時の風の冷たさは少しありましたが、みんな気持ちよさそうに1年ぶりのプールを楽しんでいました。 この日は続けて4年生、5年生とプールでの学習に取り組みました。 そのどれもに、スクールボランティアさんのサポートがありました。日差しが強い中、水の中のごみとりや見守りをしてくださったおかげで、どの学年も安全に行うことができました。本当にありがとうございます。 プール開き朝会始めに、ずっと使われていなかったプールを、しっかりと掃除してきれいにしてくれた6年生から、プール清掃の苦労や思いを話してもらいました。そのあと、6年生全員に立ってもらって、1〜5年生から、がんばってくれた6年生に向けて「ありがとうございました!」とお礼を伝えました。 次にプールでの学習について、気を付けることや約束などのお話がありました。大人の話をしっかり聞くことやプールサイドで走らないことなどを伝えると子どもたちはしっかり聞いていました。 プールでの学習を進めるための大切な約束です。しっかり守って楽しく安全に過ごしてほしいと思います。 書写に集中!手本を見ながら一字一字ていねいに書く時間は本当に静かで、なぞるときははみ出さないように気を付けながら、そして書くときは自分でできる一番良い字を書こうとしていることが伝わってきました。 カイコの観察クワの葉を食べてだいぶ大きくなったカイコの様子を、よく見て絵に描いたり、気づいたことを文に表したりしていました。 「見て、大きくなったよ。」「ハミハミ食べてるよ。」「上のほうから下のほうに向かって食べてるね。」など、思い思いの感想を言い合いながらカードにまとめていました。 中にはあまりカイコが得意でない子もいて、恐る恐る覗き込んでいる様子もありましたが、カイコの色やもよう、動きなどに注目しながらしっかりと観察できたようです。 クリーン大作戦今日は校内の汚れの種類を調べ、その場所にあった清掃の仕方を考えて掃除をしました。昇降口や特別教室などに分かれ、いつもは手が回らないところもていねいにきれいにしていきます。子どもたちは自分から進んで仕事を見つけ、一生懸命取り組んでしました。 身の回りをきれいに保つことの気持ちよさを感じ、普段の生活の中でもそれが生かしていけるようになってほしいと思います。 6月6日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン ラザニア 枝豆のソテー 今日の給食のラザニアは、ワンタンの皮を平打ちの麺に見立てて、ミートソースとベシャメルソースと一緒に混ぜています。クラス用のバットに配食した後に、チーズを上から振りかけてオーブンで焼き目をつけて仕上げました。子どもたちに人気のラザニアはほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 2年生のまち探検当日はとても良いお天気で、「東(シティーモール)方面」にみんなででかけました。「このお店、来たことあるよ。」「たぬきの置物だ!これは何屋さんだろう?」 みんな興味津々で、あちらこちらを見て回り、会話が弾んでいました。途中公園にもよりました。のんびり、ゆっくり周りを見渡して歩くことで、気づいたことや初めて知ったこともたくさんあったようです。 来週は、北方面に出かける予定です。 6月5日(水)の給食牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ 豚汁 今日の給食は、6月4日〜10日までの「歯と口の健康週間」にちなんだカミカミメニューでした。よく噛んで食べることは歯の病気予防や脳の発達など、良いことがたくさんあります。また、よく噛んで食べることはよく味わうことにもつながります。 きょうの「あじのカリカリ揚げ」は、じっくりと時間をかけて油で揚げることで頭や骨までカリカリと食べられるようになっています。子どもたちはよく噛んで味わって食べていました。 スマイルさんの読み聞かせ その2子どもたちに合わせて内容を工夫してくださったことが本当にありがたく、子どもたちにとって、とても良い時間となりました。 スマイルさんの読み聞かせ その1読み聞かせの時間は子どもたちが集中して聞いていて、お話の世界に引き込まれている様子が伝わってきます。本当に良い時間です。 夏向き花壇ができましたその合間にかわいいメッセージの札が刺さっていました。花ボランティアさんから子どもたちに向けてのメッセージです。それがとっても温かく優しいメッセージで心がほかほかになります。 子どもたちの心が明るくなりようにと活動してくださる花ボランティアさんに感謝です。 6月4日(火)の給食牛乳 ネギラーメン キャベツの中華炒め キャラメルプリン 今日の給食は、中華献立でした。ネギラーメンは、みじん切りにしたにんにくと長ネギを炒めて香りを出したスープに、豆板醤を加えてピリ辛に仕上げました。 これからの季節はじめじめとした暑さで、体調を崩したりバテやすくなりがちな季節です。香味野菜などの食欲を増進させる味付けを有効に使いながら、モリモリと食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ステップアップ調査を行いました朝の時間からその準備のため、一人一人が学習用端末に向かいます。説明を聞き、国語、算数、質問調査と3つの項目について調査を行いました。 国語と算数は40分間、質問調査は30分間ということで、子どもたちはいつもの紙のテストとは違った調査に、一生懸命取り組んでいました。 これまでに、学習用端末を使った回答の仕方などの練習をしてきたこともあり、比較的スムーズに進んでいるようでした。それでも集中して画面を見るのは疲れるものです。休憩の合間には伸びをするなど、体を動かす姿が見られました。 これは、小田原市内の全校で行っている取組で、毎年継続して行うことで、個々の経年変化を見ることができる調査です。今回の結果は9月ごろに出る予定ですが、それを検証していくことで、今後の指導に生かしていきたいと思います。 命を守る〜交通安全教室1年生は道路の歩き方を、3、5年生は自転車の乗り方を中心に、小田原市の地域安全課の方々が講師となってご指導いただきました。 歩行でも自転車でも路地や駐車場から出てくる車両に注意することや、交差点や横断歩道でどこを確認したらよいかについて、ビデオや大きな掲示物などを使ってていねいに教えていただきました。 本校の学区は、大型店舗や細い路地なども多く、車も多く通ります。駐車場への車の出入りや路地からの車の侵入など、危険がたくさんあります。 まずは「ここから車が来ないかな。」と予測することと、交差点や路地ではいったん止まって確認することを大事にしていく必要があります。 また自転車では、ルールを守ることはもちろん、自分がけがをしないことと、けがをさせないことの両方に注意が必要です。 この機会にご家庭でももう一度、命を守るための交通安全について、話題にしていただけるようお願いします。 |
|