【5年生】図工 木版画【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」12月7日(木)の給食牛乳 ピザトースト 冬野菜ホワイトシチュー 今日の給食のピザトーストは、ウインナーやたまねぎ、ピーマンと炒め合わせたトマトペーストを食パンに塗り、チーズをかけてオーブンで焼きあげました。食パン一枚一枚を丁寧に仕上げていくので、根気のいる作業ですが、調理員さんたちは丁寧に手際よく作ってくれました。今日のピザトーストを前々から楽しみにしていた人も多かったようで、食べる姿には笑顔があふれていました。 【4年生】ギコギコクリエイター【5年生】平行四辺形の面積12月6日(水)の給食牛乳 ごはん サバの味噌煮 白玉汁 今日の給食は、和食献立でした。 サバの味噌煮は、大きな釜で1時間ほどじっくりと煮込み、柔らかく仕上げました。残った汁はさらに加熱して煮込み、たれとしてサバにかけます。普段は魚が苦手だという人からも、「おいしいね」の声を聴くことができました。 12月5日(火)の給食牛乳 チゲうどん かわりきんぴら 今日の給食のかわりきんぴらは、じゃがいもを素揚げしてからにんじんやごぼうといったきんぴらの具材に加えました。和食の印象が強いきんぴらですが、じゃがいもの素揚げを加えることで、一気に子どもたちの人気メニューに変身します。今日もほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 12月4日(月)の給食牛乳 ごはん 八宝菜 トック入りスープ 今日の給食は、中華風献立でした。 八宝菜は、冬が旬の白菜をたっぷりと使用しました。にんじんやたまねぎ、チンゲン菜、なるとなどと合わせて炒めて彩りよく仕上がりました。 トック入りスープににはトックという韓国の薄いお餅が入っています。子どもたちは、自分のスープに何個お餅が入っていたか数えながら、よく噛んで味わっていました。 欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 【3年生】消防署に行ってきました今回教わったことをもとに、まちを火事から守る工夫について一人ひとり考えを深められたらと思います。 小田原市消防本部の皆様、お忙しい中ご対応ありがとうございました。 冬芝が生えてきたら偶然できた芝生の模様ですが、先日この芝生の模様を使って走っている子どもたちを見かけました。 11月30日(木)の給食牛乳 シナモンロールパン サーモンスープ 今日の給食は、フィンランド献立でした。フィンランドは、ヨーロッパの北側にあり、北欧と呼ばれる国の一つです。シナモンロールは、フィンランド語で「コルヴァプースティ(つぶれた耳)」といいます。シナモンロールの形が耳のように見えることからその名前が付いたそうです。面白いですね。 ちなみに、フィンランドはサンタクロースが住んでいる国としても有名です。今日はどのクラスもよく食べていて、食缶がきれいになって返ってくるクラスが多かったです。 11月29日(水)の給食牛乳 ごはん ユーリンチー 白菜の中華風スープ 今日の給食は、中華風献立でした。 ユーリンチーは、しょうがやしょうゆで下味を付けた後、粉をつけて油であげました。その上にねぎとにんにくのソースをかけると、ユーリンチーの完成です。今日はほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 【保護者の皆様へ】アンケートの依頼今年度は、さくら連絡網から直接アンケート入力へ入ることができます。大変お手数ですが、各お子さんごとへの回答となります。ご協力お願いいたします。 芸術鑑賞会11月28日(火)の給食牛乳 ソフトめん トマトソース ブロッコリーのソテー 今日の給食のトマトソースには、隠し味にセロリが入っています。セロリのさわやかな香りが、トマトの酸味のあるソースにぴったりと合って、子どもたちからも「今日のトマトソースおいしいね」の声をたくさん聞くことができました。 ブロッコリーのソテーには、小田原市産のブロッコリーをたっぷりと使用しました。旬を迎えておいしくなる野菜を給食を通して味わってもらえたらと思います。 11月27日(月)の給食牛乳 ごはん チキンチキンごぼう けんちょう 今日の給食は、山口県の郷土料理献立でした。 チキンチキンごぼうは、山口県のソウルフードとして親しまれている料理です。じゃがいもは素揚げに、鶏肉とごぼうは片栗粉を薄くつけて油で揚げて、甘辛いたれを絡ませます。最後に彩りにゆでた枝豆を加えて仕上げました。子どもにも大人にも人気のメニューです。 人権朝会担当の職員から「人権」についての説明がありました。全校児童に同じ言葉での指導は難しいと思いましたが、丁寧な言葉で伝えていました。 「人権、自分らしく生きるための権利」「みんな一人ひとりが、精一杯生きています。だから、自分を大切にしてほしい。そして、他の人も同じくらい大切にしてほしい。」と語りました。そして、読み物教材『となりのたぬき』を読みました。 朝会後には各クラスで人権週間に向けて「みんなが笑顔になるために」について一人ひとり考えることになっています。 11月24日(金)の給食牛乳 そぼろどんぶり いりこだしの味噌汁 今日の給食の味噌汁は、いりこ(カタクチイワシ)でだしをとりました。普段給食で使われるだしは厚削りのかつお節からとることが多いですが、様々な味に触れてもらうために、昆布やいりこからだしをとることもあります。「今日の味噌汁はいつもより色が薄いね!」「いつもと味も違うよ。」とだしの違いに気づいている人も多かったです。 |
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