2月27日(火)の給食牛乳 肉南蛮うどん 糸昆布の煮物 今日の給食は、かつお節の厚削りをたっぷりと使ってだしを取った肉南蛮うどんでした。だしの風味と香りで、塩の量が少なくても満足できる味になっています。 糸昆布の煮物は乾燥の糸昆布を水戻しして、戻し汁も一緒に煮ています。昆布から出ただしを逃さず使うことで、風味よく仕上がりました。「前までは昆布が苦手だったけど、食べられるようになった」と教えてくれた人もいました。 2月26日(月)の給食牛乳 ごはん 塩肉じゃが 青菜とちくわのおかか和え 今日の給食の塩肉じゃがは、にんにくとごま油で炒め煮にして、香りよく仕上げました。お水を加える量を少なくして野菜から出た水分で煮ているので、野菜のうまみを感じる味になりました。2年生の教室では「じゃがいもがホロホロしていておいしい!」と食感を楽しみながら食べる様子も見られました。 【1年生】図工教材は「にょきにょきとびだせ」です。袋を膨らませて飛び出すしかけを作る工作に取り組みました。まずは、自分がどんなものを作りたいのかイラストを描きました。そして、「どんなしかけにしたらおもしろいかな。」「どんな形にしようかな。」と、いろいろなアイデアを出しながら、工夫して楽しい作品を作っています。来週には完成します。 廊下の掲示物より2枚目の写真は5年生が6年生の卒業に向けて作りました。この飾りを見るたびに、卒業に向けて意識が少しずつ出てくるのではないでしょうか? 【4年生】木版画6年生を送る会 6全校児童のみなさん、とっても素敵な「6年生をおくる会」でした。この会の運営のために一生懸命に頑張ってくれた5年生の皆さんありがとうございました。6年生にとっても素敵な思い出になったと思います。 6年生を送る会 56年生を送る会 46年生を送る会 36年生からは、お礼の合奏の他、手作りの雑巾・ストーブカバー・クラスプレートをもらいました。 6年生の皆さんありがとうございます。大事に使わせてもらいます。 6年生を送る会 26年生を送る会 12月21日(水)の給食牛乳 ごはん さわらの香味焼き 大根のきんぴら 今日の給食は、和食献立でした。 さわらの香味焼きは、しょうがや葉ねぎなどの香味野菜と、しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤などの調味料で漬け込んでオーブンで焼いた人気のメニューです。魚屋さんが丁寧に骨を抜いてくれていたので、柔らかくとても食べやすく仕上がりました。 【5年生】「6年生を送る会」準備完了第3回学校運営協議会委員の皆様、貴重なご意見ありがとうございました。いただいたご意見を参考にしながら、次年度も教育活動に励んでまいります。 なお、保護者アンケートの結果については学校だより3月号でお知らせさせていただきます。 2月20日(火)の給食牛乳 小松菜とベーコンのクリームソース(ソフト麺) 温野菜サラダ ドレッシング 今日の献立は、クリームパスタと温野菜サラダでした。 クリームパスタに入っている小松菜は茅ケ崎市産で、温野菜サラダのキャベツは小田原市産でした。地元で採れた野菜をたっぷりと使用した給食を、子どもたちは味わって食べていました。 【2年生】6年生を送る会にむけてきっと当日は、2年生の思いが届くと思う素敵な練習風景でした。 朝会アンケート結果では、いじめについて「いけないと思う」「どちらかといえばそう思う」という肯定的な考えが95パーセントでした。今後、この数値をもっと高めていけるよう、子どもたちと一緒に考えるとともに指導していきたいと改めて考えました。 欠席状況についてお休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 2月19日(月)の給食牛乳 ごはん 焼肉 肉団子と野菜のスープ 今日の給食の焼肉は、給食室で手作りした特製のタレで、豚肉を漬け込み、玉ねぎとピーマンと一緒に炒めました。甘めのタレの味付けが、ごはんともよく合います。低学年のクラスでは「ピーマンは苦手だけど、お肉と一緒なら食べられるよ!」と教えてくれた人もいました。 2月16日(金)の給食牛乳 麻婆豆腐丼 中華風春雨スープ この日の麻婆豆腐丼は、ごはんの上にかけるので、水っぽくならないように豆腐を軽く水抜きしてから使用しています。豆板醤が入っていますが、ケチャップや甘めの京桜みそで辛さを抑えてマイルドな味わいに仕上がりました。クラスを回っていると「おかわりしたよ!」と嬉しそうに教えてくれる人が多かったです。 |
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