お別れお別れするのは寂しいですが、今後の益々のご活躍をお祈りしています。今までありがとうございました。 離退任式退場する時には、感謝の言葉と共にそっと手紙を手渡す子、涙ぐみながら握手している子など、寂しいことではあるけれど、この感謝の気持ちは、きっと子どもたちにとって、大切な思い出になると思います。 修了式1つ目 「あ」いさつ 元気に挨拶をすると心と心がつながるので、明るい挨拶を通して「笑顔あふれる学校」になってもらいたい。 2つ目 「あ」りがとう 家族・友達・地域の方・頑張った自分にありがとうが言えるように「ありがとう」の感謝の気持ちは心を強くすること。 3つ目「あ」たらしい学年にむけて頑張ろう。4月5日の始業式や入学式まで病気や事故に気を付けて過ごし元気に再開したいと伝えました。 【PTA】謎解き私(校長)は問題を見ても答えがわからず、ヒントをきいてもチンプンカンプンでした。でも、子どもたちは頭をひねりながらも「わかったー」と元気に解いていきました。改めて子どもたちの思考の柔らかさを感じました。 PTA役員の皆様、ボランティアで参加してくださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 第93回卒業式式後の担任の先生との最後の学活を終えて下校する際には、昇降口にて学校職員からの拍手での見送りに笑顔で答えてくれました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。夢に向かって頑張ってください。ずうっとずっと応援しています。 6年生とのお別れ6年生が自分たちの前を通る時には、ふれあい班や習い事等でお世話になった6年生に声をかけていました。さみしくて涙ぐむ1年生もいました。最後は窓越しに手を振る姿も見られ、さみしさの中にも温かさを感じる場面でした。 【5年生】卒業式に向けて5年生の皆さん、ありがとうございました。 お別れ3年1組の学級担任が校内で初任者研修を行っている際に3年1組の子どもたちを指導をしてくださった先生です。3年1組では、サプライズで感謝の気持ちを伝えました。 お別れするのは寂しいですが、今後の益々のご活躍をお祈りしています。今までありがとうございました。 【6年生】卒業式予行練習21日(木)にむけて心の準備はできているようです。 【6年生】思い出の1冊3月14日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン から揚げポテト ABCスープ 今日の給食は、から揚げポテトとABCスープの子どもたちに人気の組み合わせでした。 ABCスープは、子どもたちに1番人気のスープです。にんじん・玉ねぎ・大根・キャベツなど沢山の野菜が入り、野菜のうまみを感じる具沢山のスープに仕上がりました。今日もどのクラスも残しが少なく、食缶がきれいになって返ってきました。 【1年生】ナイスキャッチ最後の長昼休み先生からの挑戦状顕微鏡を覗き、塩の結晶を観察したり、マッチを擦ってろうそくに灯りをつけたり、豆電球に点灯させたりするなど、4年間の理科の復習するような内容でした。 お別れ給食の時間の終わり頃、校内放送で全校児童にお話をしてくれました。それを聞いた何人もの5年生が感謝の言葉を伝えたり、折り紙で手作りのプレゼントを届けに来たりしてくれました。約4か月になりますが、先生との温かな関係が作られていたのだと改めて感じました。 お別れするのは寂しいですが、今後の益々のご活躍をお祈りしています。今までありがとうございました。 3月14日(水)の給食豆乳ココア カレーライス 枝豆のソテー 今日の給食は、カレーライスと枝豆のソテーの人気献立でした。カレーライスの日は、カレーをぐつぐつ煮ている香りが給食室から漂ってくるので、給食時間の前からウキウキしている人も多いのではないでしょうか。しっかりと玉ねぎを炒めて煮込んだカレールウはコクがあり、ごはんの減りもいいようです。今日もどのクラスもほとんど残しがなく、食缶がきれいに空になって返ってきました。 【1年生】もうすぐ2年生「もうすぐ2年生だね。」と声をかけると嬉しそうに答え、「1年生に学校のこといっぱい教えるんだ。」と答えてくれました。 もうすぐ2年生、進級にむけて心の準備ができているようです。 3月12日(火)の給食牛乳 あんかけ焼きそば 焼き餃子 フルーツポンチ 今日の給食は、パリパリとした麺がおいしいあんかけ焼きそばと焼き餃子でした。 あんかけ焼きそばは野菜をたっぷりと使用し、具だくさんのトロトロのあんに仕上げました。子どもたちも上手に麺を絡ませておいしそうに食べていました。デザートのフルーツポンチも「一週間前から楽しみにしてたよ」「フルーツが甘くておいしいね」とうれしそうにほおばる姿を見ることができました。 3月11日(月)の給食牛乳 ツナの三色丼 高野豆腐のこはく揚げ 今日の給食は、ツナの三色丼と高野豆腐のこはく揚げでした。 高野豆腐のこはく揚げは、子どもたちに人気のメニューの一つです。高野豆腐を水戻ししてよく水けを絞り、しょうゆ・砂糖・長ネギ・白ごまを和え、片栗粉をまぶして油で揚げたら完成です。子どもたちもよく噛んでモリモリと食べてくれていました。 【6年生】卒業式に向けて |
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