ダンスクラブ発表当日は、ステージの上での発表は緊張するものの、体育館に集まった観客からの手拍子に合わせながら楽しく踊っていました。やり終えた時の笑顔はとっても素敵でした。 【2年生】生活科文字の入力はタッチペンを使います。画面下半分のスペースに文字を書き込むと、変換されて上半分の画面に表示されます。また、写真を取り込むなどの難しい作業も担任とICT支援員に教えてもらいながら取り組みました。出来上がりが楽しみです。 【1年生】これは何?ここ数日は寒い日が続きましたが、氷ができるほどではありませんでした。氷ができた時の子どもたちの歓声を早く聞きたいです。 【4年生】「わぁすごい」欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 2月2日(金)の給食ジョアストロベリー セルフ恵方巻 手巻きのり いわしのカリカリ揚げ 今日の給食は、1日早い節分献立でした。 セルフ恵方巻は、手巻きのりの上にごはん、豚肉と野菜を炒めた恵方巻の具をのせて自分で巻いて食べます。子どもたちはみんな上手に恵方巻を作っておいしそうに食べていました。 【3年生】エレベーターみたい上の写真は教室のドアに磁石が付いたことについて、「これは鉄かなぁ、違うように見えるなぁ、このドアの中に鉄が入っているのかなぁ。」とあれこれと考えているところです。 下の写真は教室の入り口横の溝に棒磁石が付いてるところです。そこにもう一本の棒磁石(同じ極)を近づけていったら、動き始めました。それを見ていた子が「すごい、磁石が上に下に動いてエレベーターみたい。」と言っていました。この発見をもとに次の学習が始まります。 【5年生】調理実習【1年生】できたー!あやとりを教えるのは難しいと思っていましたが、今は学習用端末を使って動画を繰り返し見ることができるので、子どもたちにとっても覚えやすいようです。「ほうき」の他にも「亀」や「橋」にも挑戦していました。 2月1日(木)の給食牛乳 ココアパン トマトシチュー 今日の給食は、子どもたちに人気のココアパンでした。ココアパンは、一つずつココアペーストを塗って焼き上げていきます。全校分約350個を手作業で仕上げるのは根気のいる作業ですが、子どもたちのためにいつも丁寧に調理してくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 【2年生】音づくりフレンズ!出来上がった楽器を使ってまず、楽器ごとに音色を聞き合いました。そして、曲に合わせて音を鳴らして楽しみました。 【6年生】議場見学また、議員の方に、「時間をかけて話し合った議題」や「議員をしていて嬉しかったこと」など、自分たちが気になる質問をしましたが、とても丁寧に答えてくださいました。 子どもたちがこれををきっかけに、政治に関心をもってくれたらと思います。 1月31日(水)の給食牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 今日の給食は、小田原献立でした。 あじのカリカリ揚げは、あじの干物を15分ほどかけて油で揚げています。時間をかけて揚げることで、頭や骨、尻尾までおせんべいのようにカリカリと食べることができます。1年生では初めて食べるカリカリ揚げに不安げな様子もありましたが、「食べてみたらおいしかった!」という声もたくさん聞こえてきました。 1月30日(火)の給食牛乳 わかめうどん 切り干し大根 今日の給食のわかめうどんは、厚削りのかつお節をじっくり時間をかけてだしをとりました。味付けは、しょうゆ・みりん・塩・砂糖とシンプルですが、だしの味がしっかりとしているので、おいしく仕上がりました。寒い時期なので、体の温まる麺の汁はうれしいですね。 1月29日(月)の給食牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 今日の給食は、韓国風献立でした。肉じゃがは水を加えるのを最小限にして、野菜から出る水分で煮込んでいきます。野菜のうまみが溶け出したスープで煮ているので、とっても味わい深く仕上がりました。 |
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