【校長】 保護者の皆様へ10月14日(土)のゴールデンオリンピック(運動会)に向けて、子どもたち・職員共に準備をしております。今年度はご家庭の方の参観者の人数の制限をやめました。ただ、感染症対策を講じながらの開催であるため、児童席の間隔は確保します。そのため、シート・椅子等を用いての観戦はできません。立ち見とさせていただきました。休憩所として体育館を開放しますのでお休みする場合は体育館をご利用ください。 また、今年度は参観者の方がとても増えることが予想されます。職員と相談を重ねる中で、お年寄りの方、妊娠されている方、乳幼児をお連れ方々のことを考えれば「優先席」が必要ではないかという考えが出ました。優先席には限りがあるので、この「優先席」につきましては、関係するお子さんの出場が終わった際には、次の種目参観の方にお譲りいただきたいと思います。 ゴールデンオリンピックに来校された方々のご理解・ご協力お願いいたします。 10月12日(木)の給食牛乳 コッペパン 焼きそば風スパゲティ ポトフ 今日の給食は、自分で作る「焼きそばパン」でした。コッペパンはあらかじめ縦にスライスされているので、好きな量の焼きそばを挟んで自分だけの焼きそばパンを作りました。出来た焼きそばパンを嬉しそうに見せ合ったり、頬張る姿が見られました。 10月11日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のみそ漬け焼き 大根のきんぴら 後期の給食が始まりました。 鶏肉のみそ漬け焼きは、みそやしょうゆ等の調味料とすりおろした玉ねぎに鶏肉を漬けてからオーブンで焼いているので、お肉がしっとりと柔らかく仕上がります。甘めの味付けが人気で、どのクラスも食缶が空になって返ってきました。 チャレンジ種目練習【5・6年生】もうすぐゴールデンオリンピックこの種目は裸足で行います。土の運動場だと地面の硬さや小石を踏むなど、安全面を考え靴を履くことが多いのですが、本校は運動場が天然芝で地面が柔らかなため裸足で行うことができます。 子どもたちにも裸足で歩ける心地よさを感じてもらいたいと思っています。 前期終業式1年生が学校に慣れ、元気いっぱい登校してくれることを喜び、それには先生だけでなく、6年生をはじめ2年生までの在校生が優しく接してくれることに感謝の言葉を伝えました。そして、来週行われるゴールデンオリンピックに向けて「一致団結」」という言葉をおくりました。 ※中休みに友愛級の児童が職員室に「校長先生、お話じょうずだったよ。」と言いに来てくれました。私も含めその場にいた職員、にこにこ温かな気持ちになりました。 大人になっても誉められると嬉しいとあらためて思いました。 【1・6年生】 1年生に見てもらったよ「ここから見てごらん。何に見える?」などと声を掛けながら楽しそうに見ていました。一つ一つのトリックアートに「わぁ、すごーい!」と喜ぶ1年生の姿を見て、6年生もとても嬉しそうでした。 チャレンジ種目練習運動場の様にダイナミックに走ることはできませんでしたが、用具係・決勝審判係の動きも確認しながら体育館で実際に走ってみました。 当日の走りに期待しています。選手の皆さん頑張ってください。 チャレンジ種目練習次回は「色別リレー」の練習があります。 全体練習エール交換では、各色の応援団長の声が校庭に響いていました。 チャレンジ種目練習明日は「玉入れ」の練習があります。 【先生】ライン引き本校は天然芝の学校です。土の運動場だとラインが引きやすいように基本となるポイントやマーカーが打ってあり、それをもとに運動会のラインを引いていきます。本校は芝生で地面が柔らかなため、毎年ポイントを打ってからのライン引きとなります。少し時間はかかりますが、職員が協力して完成しました。 【3年生】ヤオマサに行ったよヤオマサ鴨宮店の皆様、今回はお忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。 【2年生】むずかしいな〜「タイヤを箱にくっつけてしまうと、タイヤが回らない。」と、試行錯誤を繰り返していました。アイデアを出し合ったり、協力したりしていました。動く車第1号が完成しました。その車をヒントにそれぞれが自分の車を作り始めました。「なるほど!!そうすればいいんだ!」と、友達から友達へ、アドバイスが伝わり、車が少しずつ完成していきました。 【4年生】ゴールデンオリンピックに向けて【2・5年生】草むしり活動今週からゴールデンオリンピックに向けて練習を開始したり、草をむしり活動をしたりするなど、準備は少しずつ進んでいます。 【3・4年生】草むしり活動9月27日(水)の給食牛乳 ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め はんぺんの更紗揚げ 今日の給食のはんぺんは、小田原市の地魚を使って作られた「地魚はんぺん」を使用しています。「更紗揚げ」は、しょうがやカレー粉、しょうゆ等で味をつけた揚げ物のことで、給食では人気のあるメニューの一つです。はんぺんの他にも鶏肉や魚、イカなどを更紗揚げにしてもおいしいので、アレンジがきく味付けです。 9月26日の給食牛乳 塩バターラーメン 青菜のスタミナ炒め 今日の給食の塩バターラーメンは、にんじん・コーン・もやし・長ねぎなどの野菜のうま味がしっかりと感じられるスープに仕上がりました。なるとやメンマなど、ラーメンの定番の具材も入っていたので、本格的な味になりました。最後に溶かしいれたバターの香りに「いいにおいがする!」と喜ぶ姿も見られました。 秋の壁面飾り作品はもちろん素敵ですが、みんなで楽しみながら作っていることがとても嬉しいです。 |
|