1月17日の給食【献立】 カレー南蛮 牛乳 いかのみりん焼き 今日の給食のカレー南蛮は、厚削りのかつおぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、なると、ながねぎ、こまつななどの具材をたっぷり入れてつくりました。汁には最後にとろみづけをしたので、具材たっぷりの汁がしっかりと麺に絡んで、おいしくいただくことができました。 いかのみりん焼きは、お魚屋さんが格子状に切り込みを入れてくれたので、柔らかく食べやすく仕上がりました。いつも食べやすく加工して持ってきてくれるお魚屋さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 1月16日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き こんにゃくのきんぴら 今日の給食は、和食献立でした。「鶏肉の味噌漬け焼き」は、焼く前に味噌などの調味料とすりおろしたたまねぎに漬け込んでいます。そうすることでお肉が柔らかくなり、甘みもでてまろやかな味わいになります。あまからい味付けはごはんに合うので、子どもたちにもとっても人気でした。 1月13日の給食【献立】 白菜のトロトロあんかけごはん 牛乳 お星さまコロッケ 今日の白菜のトロトロあんかけごはんは、鶏肉をしょうがとにんにくで炒め、にんじん、白菜、小松菜などの野菜を加えてあんをつくりました。白菜がトロトロになるまでしっかりと炒めたので、ごはんともよく合いました。子どもたちからも「おいしかったよ」の声がたくさん聞こえてきました。 1月12日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 ハンバーグ ポトフスープ チーズ 今日の給食は、洋食献立でした。子どもたちに人気のハンバーグにかけられているデミグラスソースは、玉ねぎを甘みが出るまでしっかりと炒めてコクを出しています。 具だくさんのポトフスープは、普段はじゃがいもが入っているのですが、今回はじゃがいもの代わりにかぶを入れて冬仕様になりました。トロっとした食感のかぶはスープとの相性抜群です。 欠席状況について本日の長昼休みに予定していたふれあい班遊びは延期としました。 *感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。 また、体調不良等でお休みする際には、さくら連絡網にてご連絡ください。 1月11日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 おしるこ みかん 今日は、鏡開きの日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木づちなどでたたいて割る行事です。おめでたいときに「割る」という言葉は縁起が悪いので、運を「開く」=いいことが起こるという意味で、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。 今日のおしるこには、鏡開きで小さくした餅に見立てて、白玉餅を入れました。今年も元気に過ごすことができるようにと願ってみんなで味わって食べました。 冬休み明け朝会1月10日(火)、 冬休みあけ朝会を開きました。学習用端末を使ってのリモート朝会でした。校長先生から、校訓である「友愛」についてのお話と、まどみちおさんの「こどもたちへ」の読み聞かせがありました。 各教室で子どもたちは、校長先生の話をテレビや学習用端末を見つめ、真剣に聞いていました。 【2年生】1年生をおもちゃランドへごしょうたい! |
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