3月16日の給食【献立】 ソフトフランスパン 豆乳ココア からあげポテト ABCスープ 今日の給食は、子どもたちに大人気メニューのからあげポテトとABCスープでした。とくにABCスープは、毎回お残しがなく、食缶がきれいに空になって給食室に戻ってきます。調理員さんが毎日心を込めて一生懸命に作ってくれているので、食缶がきれいになって帰ってくるととっても嬉しい気持ちになります。 3月15日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ あおな炒め 今日の給食は、甘いみそだれをかけたみそカツと、あおな炒めでした。 みそカツには、豚ひれ肉を使用したので、ジューシーでやわらかく仕上がりました。また、コクのある京桜みそで作ったたれがよく合い、子どもたちにも人気のようでした。 3月14日の給食【献立】 味噌ラーメン 牛乳 肉団子の甘辛煮 今日の給食は、味噌ラーメンと肉団子の甘辛煮でした。 今年度の給食も残りわずかとなりました。今年一年間で、苦手だった食べ物が食べられるようになったり、好きな食べ物が増えたりした人も多いのではないでしょうか。 同じクラスのお友達、担任の先生、教室で食べる残りの給食も、おいしく楽しく食べてもらいたいと思います。 3月13日の給食【献立】 ツナの三色丼 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 今日の給食のツナの三色丼は、ツナ・にんじん・しいたけ・コーン・えだまめを使用して、彩りよく仕上げました。「今日の三色丼がおいしくて、おかわりしたよ」と教えてくれた人もいました。 高野豆腐のこはく揚げは、給食の人気メニューの一つです。高野豆腐は、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの成長に必要な栄養素が詰まった食材です。外はサクッと中はふんわりと揚げているので、食感がよく、ぱくぱくと食べることができます。 3月10日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 コーンソテー いちごのアイス 今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。給食のカレーは、スパイスとバター、小麦粉でブラウンルウを手作りしています。まろやかな味わいの中に、スパイスの香りがして、子どもから大人までおいしく食べられる味になっています。 デザートには、いちごのアイスがついたので、大興奮の様子でした。 ご協力ありがとうございます日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き健康管理等のお声かけをお願いします。 【6年生】ブックトーク3月9日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 枝豆のソテー 今日の給食は、マカロニのクリーム煮と枝豆のソテーでした。 マカロニのクリーム煮には、にんじん・たまねぎ・大豆・しめじなど、野菜や豆、きのこが入っていて、具だくさんです。どちらも人気のメニューということもあり、お残しもいつもよりさらに少なかったです。 3月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け すいとん 今日の給食は、和食献立でした。 あじの南蛮漬けは、あじに衣をつけて油で揚げて、たまねぎ・にんじん・ねぎの入った酸味のあるたれをかけて仕上げました。 すいとんは、小麦粉からつくっただんごを入れた汁物です。すいとんの歴史は古く、全国で親しまれてきました。そのため、「すいとん」という名前のほかにも、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「だご汁」など、同じ料理でも様々な名前が付けられています。 年度末懇談会3月7日の給食【献立】 あんかけ焼きそば 牛乳 青のりポテト 今日の給食は、パリパリとした皿うどんを彩りのよいあんに絡めて食べる「あんかけ焼きそば」でした。 いつもとは違う形で出てきためんに、子どもたちは興味津々の様子でした。パリパリのめんをこぼさないように食べるのは少し難しいですが、めんを袋の中で割って少しずつあんに入れて食べたりと、工夫しながら上手に食べている人が多くみられました。 3月6日の給食【献立】 手巻きキンパ 牛乳 ヤンニョムチキン のり 今日の給食は、韓国献立でした。 キンパとは、韓国風の海苔巻きのことで、ごま油やコチュジャンなどの調味料で味付けをしたお肉や野菜を具にします。今日は「手巻き」ということで、手巻きのりに自分でごはんと具をのせて、キンパにして食べました。 欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き健康管理等のお声かけをお願いします。 3月3日の給食【献立】 五目ちらし 牛乳 お麩入りすまし汁 ミニさくらもち 3月3日の今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、その季節の花から「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりの歴史は古く、「病気やケガをせずに、健やかに育つ」ことを願う伝統のある行事です。 給食は、にんじんやかんぴょう、えだまめなどが入った五目ちらしずしとお麩入りのすまし汁でした。デザートにはさくらもちがついたので、子どもたちも大喜びの様子でした。 3月2日の給食【献立】 白パン 牛乳 冬野菜ラタトゥイユ チーズ入りささみフライ 今日のラタトゥイユは、夏の給食でも登場したラタトゥイユの冬野菜バージョンです。夏のラタトゥイユでは、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす・かぼちゃなどの夏野菜を中心とした具材でしたが、今回の冬野菜ラタトゥイユでは、にんじん・たまねぎのほかに、しめじ・れんこん・さつまいも・ブロッコリーなどをいれました。根菜を食べると体がぽかぽかしてきますね。 まだ寒い日が続いていますが、春はもうすぐそこです。体調管理に気をつけて、元気に春を迎えましょう。 6年生を送る会2「6年生を送る会」に向けて5年生は12月ぐらいから計画を立て昼休み等を使って活動してきました。6年生もとても喜んでくれ、笑顔で退場していました。 5年生の皆さんお疲れさまでした。皆さんのおかげで体育館が笑顔でいっぱいになりました。 6年生を送る会 16年生が笑顔で卒業できるよう残り少ない時間を大切に過ごしてもらいたいと思います。 3月1日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース 里芋のそぼろ煮 今日の給食の「ハンバーグのおろしソース」は、しょうゆ・みりん・砂糖で作った煮汁でハンバーグを煮て取り出し、残った煮汁に大根おろしを加えて煮詰めてソースにしました。ハンバーグのお肉から溶け出たうまみと、大根おろしのさっぱりとした甘さで、やさしい味わいとなりました。 2月28日の給食【献立】 肉南蛮うどん 牛乳 糸昆布の煮物 今日の給食は、肉南蛮うどんと糸昆布の煮物でした。 肉南蛮うどんの「南蛮」は、ネギのことを表しているそうです。名前の由来ついては諸説ありますが、外来の食材であるネギは「南蛮」と呼ばれていたことからこの名前が付いたそうです。料理の名前がなぜそうついたのか調べてみるとおもしろいですね。 お肉とネギのうま味たっぷりの肉南蛮うどんはとっても人気のようで、「おいしい!」とジェスチャーで教えてくれた人が多かったです。 2月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ 今日の給食は、チンジャオロースとトック入りスープでした。 チンジャオロースは、京桜味噌という色の濃い赤味噌で味付けをしています。京桜味噌は色の濃さとは反対に、甘みがあり、料理の味に深みが出るのが特徴です。そこに豆板醤をすこし入れて、ピリリとごはんとの相性よく仕上げました。 |
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