1月13日の給食【献立】 白菜のトロトロあんかけごはん 牛乳 お星さまコロッケ 今日の白菜のトロトロあんかけごはんは、鶏肉をしょうがとにんにくで炒め、にんじん、白菜、小松菜などの野菜を加えてあんをつくりました。白菜がトロトロになるまでしっかりと炒めたので、ごはんともよく合いました。子どもたちからも「おいしかったよ」の声がたくさん聞こえてきました。 1月12日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 ハンバーグ ポトフスープ チーズ 今日の給食は、洋食献立でした。子どもたちに人気のハンバーグにかけられているデミグラスソースは、玉ねぎを甘みが出るまでしっかりと炒めてコクを出しています。 具だくさんのポトフスープは、普段はじゃがいもが入っているのですが、今回はじゃがいもの代わりにかぶを入れて冬仕様になりました。トロっとした食感のかぶはスープとの相性抜群です。 欠席状況について本日の長昼休みに予定していたふれあい班遊びは延期としました。 *感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。 また、体調不良等でお休みする際には、さくら連絡網にてご連絡ください。 1月11日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 おしるこ みかん 今日は、鏡開きの日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木づちなどでたたいて割る行事です。おめでたいときに「割る」という言葉は縁起が悪いので、運を「開く」=いいことが起こるという意味で、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。 今日のおしるこには、鏡開きで小さくした餅に見立てて、白玉餅を入れました。今年も元気に過ごすことができるようにと願ってみんなで味わって食べました。 冬休み明け朝会1月10日(火)、 冬休みあけ朝会を開きました。学習用端末を使ってのリモート朝会でした。校長先生から、校訓である「友愛」についてのお話と、まどみちおさんの「こどもたちへ」の読み聞かせがありました。 各教室で子どもたちは、校長先生の話をテレビや学習用端末を見つめ、真剣に聞いていました。 【2年生】1年生をおもちゃランドへごしょうたい!冬休み前朝会なお、受賞した作品は理科室前に掲示されています。 12月20日の給食【献立】 きのこうどん 牛乳 変わりきんぴら 今日の給食のきのこうどんは、しめじ、えのき茸、たもぎ茸の3種類のきのこが入っています。きのこに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、ビタミンDをはじめとしたビタミン類やカリウムやリンなどのミネラル類が含まれています。今日はこの3種類のきのこを、醤油とみりんで下煮して味付けをしたので、きのこが苦手な人にも食べやすく仕上がりました。 【3年生】校外学習 小田原消防本部の見学
12月13日(火)に小田原消防本部の見学に行きました。消防車や救急車の中を見せていただいたときには、ホースの太さや、車体を切るはさみの重さ、消防車内に貯められる水の量などに驚いていました。見学中に必死にメモしたり、職員の方に積極的に質問したりする子もいて、関心の高まりを感じました。
【3年生】校外学習 生命の星・地球博物館の見学
11月に生命の星・地球博物館こ博物館に行きました。昼食の後、グループごとにクイズに挑戦しました。グループの友達と一緒に探したり教え合ったりしながら、答えにつながるものを熱心に見つけていました。見つかったときはとても嬉しそうでした。
【3年生】校外学習 かまぼこ博物館の見学と体験
11月に鈴廣かまぼこ博物館に行きました。初めてのかまぼこ作りは悪戦苦闘しながらも、板にしっかりすり身をつけることができました。博物館にはかまぼこについての様々な展示やクイズ、体験コーナーがあり、子供たちは熱心に見学したりメモしたりしていました。かまぼこの魅力や秘密をたくさん発見することができました。
【3年生】校外学習 スーパーマーケットの見学
10月にヤオマサ鴨宮店の見学に行きました。普段の買い物経験や事前に学習したことをもとに、お店の秘密や工夫を探そうとみんな一生懸命でした。いつもは見られないお店の裏側を見学したことで、普段目にしている商品は色々な人の手によって運ばれ、管理や準備をされ、店頭に並んでいるのだということを実感できたようです。見学中は、店員さんに積極的に質問したり、たくさんメモを取ったりする姿が見られました。
朝のお忙しい時間帯の見学にご協力いただいたヤオマサのみなさん、そして、保護者ボランティアのみなさん、ご協力ありがとうございました。 【1年生】 図工 冬のお飾り作ったよ芸術鑑賞会がありました!音響や照明設備を用いた大迫力のアクロバット時代劇でした。子どもたちは身を乗り出しながら、夢中になって鑑賞していました。 【6年生】バケツドラマーMASAさんによる演奏会がありました!今年は、バケツドラマーMASAさんが、バケツや廃材を用いた演奏をしてくださいました。子どもたちは、体を揺らしたり、ドラムを叩く真似をしたりしながら楽しんで聴いていました。 調理員さんいつもありがとうございます12月14日の給食【中国献立】 ごはん 牛乳 ジャーチャン豆腐 蒸しシュウマイ 今日の給食は中華献立でした。ジャーチャン豆腐とは、厚揚げと野菜を味噌でいため、豆板醤をピリリときかせた料理です。「ジャーチャン」は中国語で「家でいつも食べる」という意味で、中国では家庭料理として親しまれています。 ジャーチャン豆腐は今回初めて給食として提供しましたが、たくさんの「おいしかった!」をもらうことができました。 12月16日の給食【韓国献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ 今日の給食は、韓国献立でした。今日のビビンバどんぶりとわかめスープは、給食委員会が考案しました。 韓国料理は、コチュジャンなどを使ったピリ辛な味付けが多いです。今日の給食もコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げました。 給食週間を通して、世界の料理を紹介してきました。世界の国々によって料理や食文化に違いがあり、面白いですね。これからもいろいろな国に興味を持って持ってもらえると嬉しいです。 12月15日の給食【フランス献立】 ソフトフランスパン 牛乳 白身魚のプロバンス風 ジュエリンヌスープ 今日の給食は、フランス献立でした。白身魚のプロバンス風の「プロバンス」とは、地中海に面する地域のことで、この地域で食べられている料理をプロバンス料理といいます。プロバンス料理は、にんにくやトマト、オリーブオイルなどを使うことが特徴です。トマトやにんにく、セロリを使ったソースで、さっぱりとおいしく食べることができました。 12月13日の給食【イタリア献立】 小松菜とベーコンのクリームパスタ 牛乳 ミネストローネ 今日はイタリア献立でした。イタリアのパスタには様々な種類があり、その数は約650種類もあるといわれています。今日のクリームパスタは、ソフトめんをスパゲッティに見立ててつくりました。ちなみに、スパゲッティの名前の由来は、イタリア語で「ひも」をあらわす「スパゴ」という言葉からきているようです。 |
|