いつもきれいです朝、登校してきた時にきれいな花が出迎えてくれる素敵な環境です。花ボランティアのみなさんありがとうございました。 5月23日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き キャベツのゴマ炒め 本日は、春が旬のさわらを使用した「さわらのカレーじょうゆ焼き」でした。さわらは、お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくださっていたので、ほとんど骨がなく食べやすくなっていました。いつも食べやすいようにして持ってきてくださるお魚屋さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。味付けもカレー風味だったので、子どもたちはよく食べてくれていました。 5月20日の給食【献立】 炊き込みチャーハン 牛乳 焼き餃子 ヨーグルト 本日は、「炊き込みチャーハン」と「焼き餃子」の中華メニューでした。炊き込みチャーハンは、給食室の大きな窯で炊き上げています。チャーハンの具材を炒めて、その野菜から出たスープも一緒に炊き上げているので、野菜のうまみや栄養素を逃さず一緒に摂ることができます。 デザートにヨーグルトがついたのもうれしかったですね。 5月19日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ひよこ豆のトマトスープ 本日は、クラッカーを衣に使用した「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。クラッカーのサクサクした食感は、子供たちに人気のようで、食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。 衣に、パン粉ではないものを使用する料理は、変わり揚げと呼ばれます。クラッカーのほかにも、コーンフレークやごま、あられなどを衣にしても、違った食感を楽しむことができます。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。 はじめてのクラブ活動【1年生】体力テスト6年生のみなさんありがとうございました。 【2年生】体力テスト5年生のみなさんありがとうございました。 音楽朝会初めての試みです。各教室をまわると子どもたち、担任の先生は楽しく・真剣に取り組んでいました。 5月18日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 みそけんちん汁 本日は、さくらめしにひじきの炒め煮を合わせた「ひじきごはん」と根菜がたくさん入った「みそけんちん汁」でした。甘めに味付けされたひじきと優しいお醤油味のさくらめしはとっても相性がよく、子どもたちも喜んで食べてくれました。 白味噌で味付けしたみそけんちん汁には、にんじん、ごぼう、じゃがいも、大根など、根菜がたくさん入っています。根菜には、食物繊維がたっぷりと入っているので、便秘の予防をはじめとする整腸効果が期待できます。積極的に食物繊維を摂って、元気に過ごせるといいですね。 5月17日の給食【献立】 わかめうどん 牛乳 変わりきんぴら 本日は、野菜とわかめたっぷりの「わかめうどん」と「変わりきんぴら」でした。 変わりきんぴらとは、その名の通り、いつものきんぴらとは変わったきんぴらをのことを指します。通常のきんぴらは、ごぼうとにんじんを炒めたものが多いですが、もっと自由にアレンジし、いろいろな食材を使用したものが「変わりきんぴら」と呼ばれます。本日は、ごぼうとにんじんの他にも、じゃがいもの素揚げ、さつま揚げ、いんげんが入っていました。ぜひ、みなさんの好きな食材を自由に加えて、オリジナルの変わりきんぴらを作ってみてくださいね。 玄関・校長室の花スポーツテスト5月16日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 いかフライ 本日の「小松菜豚肉どんぶり」には、小田原市でとれた玉ねぎと、藤沢市でとれた小松菜を使用しています。地元の食材を給食で食べることができるのは、とっても嬉しいことですね。 学校の中には、今日の給食で使われている食材の産地を、掲示している場所があります。神奈川県のほかにも、毎日様々な地域から食材が届いています。作ってくれる生産者さんや、食材を卸して届けてくれる業者さん、そして毎日おいしく調理してくれる調理員さんへの感謝の気持ちをもって、残さず大切に食べられるといいですね。 5月13日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 豚汁 本日は、春から夏にかけてが旬の「あじのしょうゆ干し」でした。あじのしょうゆ干しの甘めの味付けは、干物に比べて食べやすかったのではないでしょうか。小骨が少し食べずらいところはありましたが、みんなよく噛んで、おいしく食べてくれました。 具沢山の「豚汁」は、厚削りのかつお節でだしをとり、甘口の白みそと辛口の白みそを合わせて使用することで、味に深みが出ます。子どもたちもたくさんおかわりしてくれていました。 日光駅を出発しました昼食東照宮朝食 退館式また、退館式を行いました。お世話になった旅館の方にお礼を言いました。 東観荘に到着しました旅館の方に、元気にあいさつをすることができました。 日光自然博物館 |
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