10月21日の給食【献立】 鶏ごぼうご飯 牛乳 白菜の味噌汁 今日の給食は、「鶏ごぼうご飯」と「白菜の味噌汁」の根菜たっぷり献立でした。ごぼうやにんじん、大根などの根菜には、便秘予防に効果があるといわれている食物繊維がたっぷりと入っています。これからの季節は、根菜類がおいしくなってきます。根菜が入った料理を好き嫌いなく食べて、元気に過ごすことができるといいですね。 清掃開始10月18日の給食【献立】 醤油ラーメン 牛乳 いかの更紗揚げ 今日の給食は、子どもたちに人気の「醤油ラーメン」と「いかの更紗揚げ」でした。今日の醤油ラーメンは、いりこ、昆布、かつお節で贅沢にダシをとったスープでした。あっさりとした味付けながらも、しっかりとダシの味がして、おいしく食べることができました。いかの更紗揚げは、柔らかいいかに、カリッとしたカレー味の衣が合って大人にも子どもにも人気のメニューの一つです。更紗揚げの名前の由来は、東南アジアの「更紗」という織物に見た目が似ていることからついたそうです。料理の名前の由来を知ると、さらに食べるのが楽しくなりますね。 ゴールデンオリンピック開催今年度もコロナ禍のため、参観人数を制限した中での開催となりました。保護者の皆様のご理解・ご協力のもと無事終えることができました。ありがとうございました。 10月14日の給食【献立】 カレーピラフ 牛乳 ポトフ かぼちゃのプリン 今日の給食は、ゴールデンオリンピック応援献立でした。給食室で炊くピラフは子どもたちに大人気なメニューの一つです。たくさんの量を炊き上げるので、おかわりをしてもりもり食べている様子がみられました。デザートのかぼちゃプリンも「おいしかった!」の声が多くきこえてきました。今日の給食をもりもり食べてパワーをつけて、元気いっぱいでゴールデンオリンピックに臨んでほしいと思います。 10月13日の給食【献立】 照り焼きチキンバーガー 牛乳 ひよこ豆のミネストローネ 今日の給食は、自分ではさんで食べる「照り焼きチキンバーガー」と具だくさんの「ひよこ豆のミネストローネ」でした。トマトスープには、仕上げにミックスチーズを入れているので、野菜の味がしっかりと出ているスープにコクが加わり、とってもおいしく仕上がりました。 照り焼きチキンバーガーは、いつものパンと違う食べ方なので、子どもたちも給食の前からワクワクしている様子でした。教室を見に行くと、上手にチキンをパンにはさみながら食べている様子が見られました。 本日のゴールデンオリンピックについていよいよゴールデンオリンピック10月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース 中華風スープ 今日の給食は、「鶏肉のチリソース」と「中華風スープ」の中華献立でした。鶏肉のチリソースは、鶏肉を一度オーブンで焼いてから、給食室で手作りしたチリソースと絡めて仕上げています。チリソースを使った献立は子どもたちから人気があり、お残しも少ないです。「今日のチリソースはごはんにも合うけど、パンの日にも合いそうだよね」と教えてくれた子もいました。 10月11日の給食【献立】 わかめうどん 牛乳 切り干し大根 今日の給食は、「わかめうどん」と「切り干し大根」の和食献立でした。わかめうどんのスープは、厚削りのかつおで出汁をとり、しょうゆやみりんでさっぱりと味付けしています。切り干し大根は、さつまあげや油揚げと合わせているので、うまみたっぷりでとっても食べやすく仕上がりました。 【重要】ゴールデンオリンピック 開催に向けて入場される保護者の方は正門入ったところにある受付で腕章(緑色)もしくは、入場証(首からさげる名札)の提示と健康観察票の提出が必要となります。 入場証につきましては13日(木)に家庭数で配付する予定です。 当日に腕章(緑色)・入場証(首からさげる名札)をお忘れの方は昨年同様、ご自宅に取りに行っていただく事となります。お忘れのないようお気をつけください。ご理解・ご協力お願いします。 前期終業式下府中小学校では体育館と各教室を学習用端末でつなぎ、オンライン配信で行いました。2年生と5年生の代表児童が前期の学校生活を振り返った発表を行いました。校長先生から4月の始業式で話をした「友だちとよく遊び・よく勉強できたか、心配な事や困ったことがあったら、すぐに相談できたか、この2つについて振り返ってください。」とお話がありました。そして、下府中小の伝統の心「友愛」について、6年生が1年生に優しく手伝っている姿がたくさん見られたことについても話されていました。 児童の皆さん、11日(火)始まる後期も友だちとよく遊び・よく学んでくださいね。 【1年生】お役立ち活動〜草むしり〜「先生!こんなに抜いたよ!」や「こんなに長いのが抜けたよ!」と笑顔で見せに来てくれました。なんでも一生懸命にできる1年生は本当に素晴らしいなと感心しました。雑草と芝生を間違えないようにしてきれいにすることができ、ゴミ袋がいくつもいっぱいになったのを見て嬉しそうでした。 10月6日の給食【献立】 黒うさぎパン 牛乳 コーンクリームシチュー お星さまコロッケ 今日の給食は、少し早めの「十三夜献立」でした。お月見といえば、十五夜が有名ですが、十三夜は「十五夜の次に美しい月」とされています。お月見というと、満月のイメージがありますが、十三夜の月は満月の前の少し欠けた月であるのが特徴です。十三夜の本番は10月8日(土)です。今日の給食で十三夜について知り、興味を持ってくれると嬉しいです。 10月5日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き 五目豆 今日の給食は、給食室の大きなオーブンで焼き上げた「鶏肉のみそ漬け焼き」と具沢山の「五目豆」でした。給食室のオーブンで焼き上げると、ふっくら柔らかく仕上がるので、オーブンで焼いたメニューの日は、お残しが少ないです。今日も食缶が空になって返ってくるクラスが多かったので、とっても嬉しい気持ちになりました。 10月3日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 根菜汁 今日の給食の「こぎつねごはん」は、甘めに煮た油揚げがたっぷりと入っていて、さくらめしとの相性も抜群です。かつおぶしでだしを取った「根菜汁」は、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、豆腐、長ネギ、小松菜と、なんと9種類もの食材が入った具沢山な汁物で、食べ応えも十分でした。 野菜を切るのも手作業で行っているので、今日は切るものが多く、調理員さんも大変だったと思います。いつも丁寧に手早く調理してくれる調理員さんたちには、感謝の気持ちでいっぱいです。 神奈川フィルコンサート9月30日の給食【献立】 マーボー豆腐丼 牛乳 焼きしゅうまい 今日の給食は、「マーボー豆腐丼」と「焼きしゅうまい」の中華献立でした。マーボー豆腐に入っている豆腐は、崩れにくくするために一度茹でてから使用しています。一度茹でると食感も出て、とてもおいしく仕上がります。ひと手間を惜しまずに調理してくれる調理員さんに感謝の気持ちをもっておいしく食べてくれると嬉しいです。 9月29日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ガーリックバターチキン ミネストローネ 今日の給食は、オーブンで柔らかく焼き上げた「ガーリックバターチキン」と「ミネストローネ」でした。ガーリックバターチキンは、子どもたちに人気のメニューである「スパイシーガーリックチキン」のレシピをアレンジして作られました。食缶が空になって返ってくるクラスが多かったので、定番メニューになりそうです。ミネストローネは、さわやかな酸味が特徴のイタリア産のチョップドトマトを使用しているので、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 9月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 大根のきんぴら 今日の給食は、「豚肉の生姜焼き」と「大根のきんぴら」の和食献立でした。生姜焼きには、味付けにりんごソースも入っているので、味にまろやかさが出ておいしく仕上がりました。 今日は、生姜焼きにもきんぴらにもたくさんの野菜が入っています。毎日たくさんの野菜を切って、おいしく調理してくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 |
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