9月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 とうがんのそぼろ煮 大豆とごぼうの甘辛揚げ

 今日の給食は、「とうがんのそぼろ煮」と「大豆とごぼうの甘辛揚げ」の和食献立でした。今日の給食に使われている「とうがん」は、漢字では「冬瓜」と書きますが、旬は冬ではなく夏から秋です。収穫してから、涼しい場所で保存しておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」と呼ばれるようになったといわれています。加熱をすることでトロトロとした食感になり、とってもおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31