9月13日の給食

画像1 画像1
9月13日(火)の給食

【献立】
ほうとう風うどん 牛乳 じゃがいもとひじきの煮物

 本日の給食は、山梨県の郷土料理献立でした。
 「ほうとう」は、平安時代から山梨県で食べられている歴史のある料理です。山間部の稲作ができない地域で、お米の代わりとして食べられたのが始まりと言われています。
 「じゃがいもとひじきの煮物」は、富士登山をする人の安全を願いながら、海の「ひじき」と山の「じゃがいも」をつかって山開きの日をお祝いする料理です。郷土料理を身近に感じて、日本の食文化に興味をもってもらえると嬉しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30