4月20日の給食【献立】 五目うどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 本日は、じゅわっと出汁の味が広がる「高野豆腐のこはく揚げ」です。こはく揚げには、青のり、白ごま、葉ねぎをつけて香りを出し、食感も楽しめるように作りました。五目うどんの汁につけて食べると格別です。子どもたちからも高野豆腐は大人気で、お皿いっぱいに食べている子もいました。たくさん食べてくれてうれしいですね。 4月19日の給食【献立】 鶏ごぼうごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 プリン 本日は、だしを入れてじっくり煮た「鶏ごぼうごはん」でした。ごぼうとにんじんは細かくせん切りして、食べやすいサイズにしてもらいました。三温糖は2回に分けて入れて、味をよくしみこませています。グリンピースの緑が食欲をそそりますね。 1年生は給食当番さんが変わり緊張しているようでしたが、教えてもらったことをしっかりとこなし、ていねいに配膳してくれていました。盛り付けもとてもきれいです。 4月16日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 花麩入りすまし汁 本日は、食べやすい大きさにカットされた油揚げを使った「こぎつねごはん」でした。 さくらめしとこぎつねごはんの具のバランスがよく、甘く優しい味に仕上がりました。にんじんやいんげんの色がきれいに映えて、春の雰囲気を感じられます。 すまし汁には花麩を浮かべてみました。出汁の味がよくきいていていて、味わい深く華やかなすまし汁です。花麩が入っていることを放送委員会が放送してくれたおかげで、みんなも花麩の気がつき、喜んでくれていました。放送委員会のみなさん、ありがとう。 給食開始からあっという間に1週間がたちました。来週もおたのしみに! 4月15日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 デミグラスソース ABCスープ 本日は、手作りしたデミグラスソースをかけた「デミグラスハンバーグ」です。デミグラスソースには、炒めた玉ねぎとマッシュルーム、きのこミックスを合わせてからケチャップやウスターソース、デミグラスソースを入れて本格的な仕上がりにしました。ハンバーグの塩味とデミグラスソースの濃厚な味がよく合います。 ABCスープは子どもたちから大人気のスープで、野菜のうまみがスープによくしみ込んでいてやさしい味です。今日も子どもたちはアルファベットを探しながら集中して食べていました。喜んでもらえてよかったです。 4月14日の給食【献立】 豚肉どんぶり 牛乳 みそ汁 マスカットゼリー 本日は豚肉がメインの「豚肉どんぶり」でした。他にもにんじん、玉ねぎ、長ネギ、しらたきなどたくさんの野菜を使っています。甘めの味ですが、野菜のうまみも凝縮されていて食べやすく作っています。 みそ汁はやさしい味ですが、出汁がよくきいていて子どもたちもよく食べてくれます。具材はにんじんや大根、じゃがいもなどの野菜や豆腐を入れています。給食が始まって初めてのデザートがついたので、みんな給食の時間が待ち遠しかった様子でした。 4月13日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト 本日は、みんなから人気の「みそラーメン」でした。具だくさんでうまみがたっぷりのスープに麺をいれていただきます。子どもたちは昨日のカレーに続き、大好きなみそラーメンに喜んでいるようでした。 のり塩ポテトは、一度釜で蒸してからマーガリンと一緒に炒めて、仕上げに青のりを加えて作っています。ほくほくしたじゃがいもと青のりのいい香りの相性が抜群です。 4月12日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 コーンソテー 本日は、今年度最初の給食です。新しいクラスで食べる初めての給食なので、みんなドキドキそわそわしている様子でした。2〜6年生は学年も上がり、いつも通りスムーズに給食準備をしてくれていました。かわらずおかわりもたくさんしてくれたようです。 1年生は初めてのお友だちと初めての給食で、ドキドキワクワクだったのではないでしょうか。様子を見に行くと、自分の席で静かに待ち、給食当番さんもていねいに準備してくれていました。すばらしいです。おいしく食べてもらえたようで、食缶もきれいになって返ってきました。 今年度も引き続き、コロナウイルス感染症予防対策を徹底しながらの給食対応となります。給食室でも安心・安全な給食を届けられるように努めていきますので、今後も学校給食ご理解とご協力をお願いします。 |
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