12月23日の給食【献立】 白パン 牛乳 ローストチキン クリスマスシチュー ムースエクレア 本日は、クリスマスお楽しみ献立でした。今日までメニューを知らなかった子どもたちから「今日のメニューはなに?!」とたくさん聞かれて、給食に関心を持ってくれているんだなと嬉しくなりました。お楽しみのクリスマスシチューは、にんじんを星型、ハート型だけではなく、くまさんやお花型などバリエーション豊かな形の型抜きをしてもらいました。子どもたちは自分のシチューに何が入っているか探しながら、楽しく食べられたと思います。調理員さんがかわいく型抜きしてくれたおかげで、みんなワクワクしながら、今年最後の給食を食べることができました。本当にいつもおいしい給食を作ってくれて、ありがとうございます。 デザートのムースエクレアも特別感があって、みんなとても幸せそうに食べていました。みんなの嬉しそうな笑顔を見られることを、来年も楽しみにしています。 来年の給食は1月11日(火)からです。 来年も安心安全な給食提供に努めていきますので、ご協力をお願いします。 12月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 いかの天ぷら かぼちゃのみそ汁 本日22日は、「冬至」です。給食でも冬至献立にしました。 冬至とは、1年の中で最も夜の時間が長い日のことで、この日を境に昼が長くなっていきます。冬至には、かぼちゃを食べるといった習慣があるので、給食でもかぼちゃを入れたみそ汁にしてみました。かぼちゃは甘くトロトロで、心も体も温まりますね。 いかの天ぷらはしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛のたれを作り、いかの天ぷらにかけていただきます。ごはんにもよく合うたれで、みんなよく食べていました。 12月21日の給食【献立】 みそバターラーメン 牛乳 スパイシーポテト 本日は、濃厚なみそラーメンにマーガリンでコクをプラスした「みそバターラーメン」でした。みそラーメンは、ラーメンを入れても最後までスープの味が薄くならないように、だしとみそで味に深みを出しました。コーンとわかめが入ったことで、食感を楽しみながらいただけました。 スパイシーポテトは、カレー粉・塩コショウ・コンソメを炒って、スパイシーなパウダーを作り、素揚げしてホクホクなじゃがいもに振りかけて味を付けました。子どもたちはポテトが大好きなので、残食はほとんどありませんでした。 12月20日の給食【献立】 ネギ豚どんぶり 牛乳 ぽかぽか野菜汁 本日は、冬においしい長ネギをたっぷり使った「ネギ豚どんぶり」でした。長ネギには、血の巡りをよくしたり、免疫力を高めたりする効果があり、今のような風邪をひきやすい時期にはオススメの食材です。長ネギは鍋料理にはもちろん、みそ汁のトッピングなどいろいろな料理に活用できる野菜なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね。 12月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き 本日は、具たくさんの「八宝菜」でした。キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、にら、たけのこなどたくさんの野菜がたっぷり入っています。キャベツはやわらかくなるまで炒めているので、キャベツの芯も気になりません。揚げ春巻きはザクザクでみんな大好きで、残食は0でした。 12月16日の給食【献立】 ミートソース ソフトめん 牛乳 ブロッコリーのソテー 本日は、豚ひき肉とみじん切りしたにんじんと玉ねぎのうま味がたっぷり詰まった「ミートソース」でした。給食では、パスタではなく、ソフトめんにミートソースをかけていただきます。ソフトめんのやわらかい食感と淡白な味がミートソースの濃厚なトマトの味とよくマッチして、子どもたちも大好きです。 ブロッコリーのソテーのブロッコリーは、小房に分けてよく洗い、下茹でしてから炒めます。調理員さんがていねいにひと手間かけてくれることで、給食を安心安全に提供することができています。毎日おいしい給食をありがとうございます。 12月13日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 筑前煮 青菜のごま炒め 10月10日の給食【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ 12月9日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ポークビーンズ 本日は、ヨーグルトやカレー粉、調味料につけこんでから焼いた「タンドリーチキン」でした。タンドリーチキンは焼く前に片栗粉につけ、調味液が鶏肉にしっかりつくようにしました。焼いている間からカレーのいい香りが給食室中に広がり、給食の前からおなかがすきます。みんなよく食べてくれていて、残食は0でした。 ポークビーンズは、具材を大豆に合わせてコロコロに切ってもらい、食べやすく仕上げてもらいました。米粉ロールパンのモチモチ感とポークビーンズの濃厚な味が相性抜群です。 12月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 お豆腐入りすまし汁 本日は、長い時間コトコト煮た「さばのみそ煮」でした。さばはとろとろで柔らかく、みそとしょうがのしっかりした味がごはんとよく合います。さばが苦手な子もみそ煮であれば食べられるという子が多いです。今日もおいしいという声をたくさんかけてもらいました。 すまし汁はだしの味を感じられ、野菜のうま味も凝縮されています。玉ねぎがやわらかく煮えていて、おいしくいただけます。 12月7日の給食【献立】 わかめうどん 牛乳 切り干し大根の煮物 本日は、わかめがたっぷり入った体温まる「わかめうどん」でした。わかめと長ネギ、にんじんなど色がきれいな汁に仕上がりました。ゆでめんをあわせると、わかめのちょうどよい塩味を感じられます。 切り干し大根の煮物は、調味料を合わせてじっくり煮込み、甘みのある切り干し大根の煮物になりました。ほっこりするような優しい甘さが食欲をそそりますね。 12月6日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 あつあつおでん ししゃもフリッター 本日は、寒い日にぴったりの「あつあつおでん」でした。今日は日中も曇っていて、体が冷える一日でした。そんな日にちょうどよく、おでんが給食に出て、子どもたちは大喜びでした。早い時間から煮込みはじめ、ゆっくり中まで味がしみ込むように作りました。練り物もじゅわっとだしをたくさん含み、野菜も柔らかく煮えています。おでんを食べて、体をぽかぽかにしてくださいね。 12月3日の給食【献立】 中華おこわ 牛乳 中華風春雨スープ 本日は、給食室で炊いた「中華おこわ」でした。おこわはもちもちで柔らかく、子どもたちも好きな子が多いです。給食室で炊くとたくさん作れるので、みんなにはお腹がいっぱいになるくらい食べてもらいました。 中華風春雨スープは、春雨が水分をよく吸って、味がしみ込んでいます。透明でつるんとした春雨は子どもたちも大好きです。 12月2日の給食【献立】 食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。 12月1日の給食【献立】 チキンカレーライス 牛乳 コロコロソテー 本日は、スパイシーな辛さがくせになる「チキンカレーライス」でした。高学年にとってはちょうどいい辛さだったかもしれませんが、1年生には少し辛かったかな?お肉が豚肉か鶏肉かで大きく味が変わってきますね。 コロコロソテーは、にんじん、えだまめ、ウインナーとコロコロした食材を炒め合わせて作りました。色とりどりで、とてもかわいく仕上がりました。 11月30日の給食【献立】 八王子ラーメン 牛乳 秋のりんごケーキ 本日は、小田原市の姉妹都市の1つである「八王子市」のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレで、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では少しアレンジして、下府中小のしょうゆラーメンに刻んだ玉ねぎを入れて煮込んで作ってみました。きくらげも入れたので、いつもとは違うしょうゆラーメンを感じてもらえたかな?子どもたちは「八王子ラーメンって何?」と興味深々の様子で、ほとんど完食してくれました。5年生は校外学習で食べられなかったので、また「八王子ラーメン」にチャレンジできたらなと思います。お楽しみに! 【写真右:りんごケーキが焼き上がりました】 11月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ トック入りみそスープ 本日は、柔らかいイカにサクサクの衣もつけて揚げた「イカフライ」でした。 イカフライは弾力がありますが、柔らかくすぐにかみ切れます。イカフライにかかっているソースも相性抜群です。 トック入りみそスープは、トックがもちもちでやわらかく、入っているとうれしい気持ちになります。みんな入っていたかな?みそ味のスープは冷えた体が温まりますね。 11月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 焼きシュウマイ 本日は、酢豚の豚肉を鶏肉にした「鶏肉の中華風煮」でした。 鶏肉のからあげがコロコロと入っているので、子どもたちも喜んで食べてくれます。ケチャップベースで作っているので、食べやすく、ごはんにもよく合います。 焼きシュウマイは皮がパリッとしていて、中のお肉はジューシーに焼きあがっています。クラスに行ってみると、一口で食べてしまう子もいました。 11月25日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキングラタン 温野菜 ドレッシング 本日は、ホクホクのかぼちゃをたっぷり使った「パンプキングラタン」でした。かぼちゃは一度蒸してやわらかくしてから、グラタンのルウの中に入れていきます。かぼちゃが入ると、クリームが黄色く変わり、秋らしいグラタンに仕上がります。焼く前に炒ったパン粉と粉チーズとシュレッドチーズをかけて、サクサクに焼き上げました。ロールパンと合わせて食べると絶品ですね。 【写真中央:かぼちゃ蒸している様子 写真右:焼く前にトッピングしている様子】 11月24日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの香味焼き 玉ねぎとわかめのみそ汁 のりの佃煮 11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」でした。和食といえば「だし」ですね。今日は、かつお節からとった「だし」を使ってみそ汁を作りました。だしの味を感じてもらえるように、実は玉ねぎ、豆腐、わかめのシンプルなものにしました。玉ねぎが柔らかく煮えていておいしくいただきました。 サバの香味焼きは、調味料に漬け込んだサバをオーブンで焼きました。脂がたっぷりのっていて、身もふわふわでした。 のりの佃煮は、初めて食べる子も多かったようですが、「おいしい!」と言ってごはんにかけて食べていました。和食のよさを知り、食べる機会が増えるといいなと思います。 |
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