12月2日の給食【献立】 食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。 12月1日の給食【献立】 チキンカレーライス 牛乳 コロコロソテー 本日は、スパイシーな辛さがくせになる「チキンカレーライス」でした。高学年にとってはちょうどいい辛さだったかもしれませんが、1年生には少し辛かったかな?お肉が豚肉か鶏肉かで大きく味が変わってきますね。 コロコロソテーは、にんじん、えだまめ、ウインナーとコロコロした食材を炒め合わせて作りました。色とりどりで、とてもかわいく仕上がりました。 11月30日の給食【献立】 八王子ラーメン 牛乳 秋のりんごケーキ 本日は、小田原市の姉妹都市の1つである「八王子市」のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレで、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では少しアレンジして、下府中小のしょうゆラーメンに刻んだ玉ねぎを入れて煮込んで作ってみました。きくらげも入れたので、いつもとは違うしょうゆラーメンを感じてもらえたかな?子どもたちは「八王子ラーメンって何?」と興味深々の様子で、ほとんど完食してくれました。5年生は校外学習で食べられなかったので、また「八王子ラーメン」にチャレンジできたらなと思います。お楽しみに! 【写真右:りんごケーキが焼き上がりました】 11月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ トック入りみそスープ 本日は、柔らかいイカにサクサクの衣もつけて揚げた「イカフライ」でした。 イカフライは弾力がありますが、柔らかくすぐにかみ切れます。イカフライにかかっているソースも相性抜群です。 トック入りみそスープは、トックがもちもちでやわらかく、入っているとうれしい気持ちになります。みんな入っていたかな?みそ味のスープは冷えた体が温まりますね。 |
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