12月2日の給食【献立】 食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。 12月1日の給食【献立】 チキンカレーライス 牛乳 コロコロソテー 本日は、スパイシーな辛さがくせになる「チキンカレーライス」でした。高学年にとってはちょうどいい辛さだったかもしれませんが、1年生には少し辛かったかな?お肉が豚肉か鶏肉かで大きく味が変わってきますね。 コロコロソテーは、にんじん、えだまめ、ウインナーとコロコロした食材を炒め合わせて作りました。色とりどりで、とてもかわいく仕上がりました。 11月30日の給食【献立】 八王子ラーメン 牛乳 秋のりんごケーキ 本日は、小田原市の姉妹都市の1つである「八王子市」のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレで、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では少しアレンジして、下府中小のしょうゆラーメンに刻んだ玉ねぎを入れて煮込んで作ってみました。きくらげも入れたので、いつもとは違うしょうゆラーメンを感じてもらえたかな?子どもたちは「八王子ラーメンって何?」と興味深々の様子で、ほとんど完食してくれました。5年生は校外学習で食べられなかったので、また「八王子ラーメン」にチャレンジできたらなと思います。お楽しみに! 【写真右:りんごケーキが焼き上がりました】 11月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ トック入りみそスープ 本日は、柔らかいイカにサクサクの衣もつけて揚げた「イカフライ」でした。 イカフライは弾力がありますが、柔らかくすぐにかみ切れます。イカフライにかかっているソースも相性抜群です。 トック入りみそスープは、トックがもちもちでやわらかく、入っているとうれしい気持ちになります。みんな入っていたかな?みそ味のスープは冷えた体が温まりますね。 11月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 焼きシュウマイ 本日は、酢豚の豚肉を鶏肉にした「鶏肉の中華風煮」でした。 鶏肉のからあげがコロコロと入っているので、子どもたちも喜んで食べてくれます。ケチャップベースで作っているので、食べやすく、ごはんにもよく合います。 焼きシュウマイは皮がパリッとしていて、中のお肉はジューシーに焼きあがっています。クラスに行ってみると、一口で食べてしまう子もいました。 11月25日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキングラタン 温野菜 ドレッシング 本日は、ホクホクのかぼちゃをたっぷり使った「パンプキングラタン」でした。かぼちゃは一度蒸してやわらかくしてから、グラタンのルウの中に入れていきます。かぼちゃが入ると、クリームが黄色く変わり、秋らしいグラタンに仕上がります。焼く前に炒ったパン粉と粉チーズとシュレッドチーズをかけて、サクサクに焼き上げました。ロールパンと合わせて食べると絶品ですね。 【写真中央:かぼちゃ蒸している様子 写真右:焼く前にトッピングしている様子】 11月24日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの香味焼き 玉ねぎとわかめのみそ汁 のりの佃煮 11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」でした。和食といえば「だし」ですね。今日は、かつお節からとった「だし」を使ってみそ汁を作りました。だしの味を感じてもらえるように、実は玉ねぎ、豆腐、わかめのシンプルなものにしました。玉ねぎが柔らかく煮えていておいしくいただきました。 サバの香味焼きは、調味料に漬け込んだサバをオーブンで焼きました。脂がたっぷりのっていて、身もふわふわでした。 のりの佃煮は、初めて食べる子も多かったようですが、「おいしい!」と言ってごはんにかけて食べていました。和食のよさを知り、食べる機会が増えるといいなと思います。 11月22日の給食【献立】 秋の香りごはん 牛乳 根菜汁 本日は、秋の食材をたっぷり使った「秋の香りごはん」でした。さつまいもや栗、ごぼう、にんじんなど秋が旬の食材を油揚げや鶏肉と一緒に甘めに煮て、さくらめしにかけていただきます。具の色は秋の紅葉を思わせるように仕上げています。 根菜汁には、にんじん、だいこん、じゃがいもなどの根菜を入れ、汁物でも秋の味覚を楽しみました。野菜をたくさん食べて、これからの寒い時期を乗り越えましょう。 11月19日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 コーンソテー 本日は、カレーのスパイスのいい香りが廊下までして、子どもたちは「お腹すいた〜」と言いながら通り過ぎていました。お肉はゴロっとした大きさにカットしてもらい、食べごたえを出しました。 コーンソテーはカレーとよくペアで出る定番のメニューですが、子どもたちからは意外と喜ばれる人気の高いおかずです。ベーコンの塩っ気で、野菜がおいしく食べられますね。 11月18日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 豚肉のリンゴソース ポトフ ミルメーク 本日は、豚肉の切り身をオーブンで焼いて、リンゴソースをかけて提供しました。リンゴソースは、リンゴジャムとケチャップなどの調味料を合わせて煮て、焼きあがった豚肉にかけています。米粉パンにつけて食べてもおいしい、秋を感じられる1品です。 ポトフはキャベツをたくさん使って、柔らかくトロトロになるまで煮込みました。キャベツの甘みがスープ全体に広がり、子どもたちからも人気のスープです。 ミルメークはパンにつけて食べる子、そのままミルメークを飲んでいる子など食べ方は様々でしたが、自分の好きなように楽しんで食べられてよかったです。 11月17日の給食【献立】 鶏ごぼうごはん 牛乳 白菜のみそ汁 本日は、彩りきれいな「鶏ごぼうごはん」でした。ごぼうとにんじんは細く食べやすいように切ってもらい、味がよくしみ込むようによく煮込みました。グリンピースの色が映えて食欲も増しますね。 白菜のみそ汁は、たっぷりの白菜を早い時間から煮はじめたので、柔らかくて食べやすいです。だしの味もしっかりと感じることができ、体も温まります。 11月16日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ 本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。 根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな? 11月11日の給食【献立】 ホットドック 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ 本日は、ジューシーで食べごたえのある「ホットドック」でした。 ホットドックのソーセージは1本が大きく、最後までパンと一緒に食べられます。低学年でもソーセージとパンをおかわりして、2個目のホットドックを食べている子もいました。見ていて気持ちよい食べっぷりですね。 ひよこ豆のトマトスープは、具材をコロコロに切って、食べやすくしてもらいました。マカロニがスープをよく吸って、うまみが凝縮されています。こちらもみんなよく食べていました。 11月10日の給食【献立】 ごはん 肉じゃが 青菜とツナのソテー 本日は、ジャガイモがほくほくで、ほっこりした気持ちになる「肉じゃが」でした。 肉じゃがはほかのメニューよりも早めに具材を炒めはじめ、水を入れてやわらかくなるまで煮込みます。じゃがいもやにんじんは、形が崩れないように優しく混ぜながら調理しています。 青菜とツナのソテーは隠れファンが多いメニューです。野菜だから食べたくない、という子も多くいる中、ツナのうまみが野菜に広がっておいしい、とおかわりをたくさんしている子もいます。 11月5日の給食【献立】 ごはん 牛乳 からあげ 豆腐チゲ汁 りんごタルト 本日は、明日のゴールデンオリンピックで練習の成果が出せるように、みんなに人気のメニューにしました。給食の時間の前から唐揚げをおかわりしよう、と意気込んでいる子がたくさんいました。みんな無事おかわりできたかな? 豆腐チゲ汁は野菜をたっぷり入れ、豆板醬も少し加えて、体が温まるようにおいしく仕上げました。風邪をひかないように体の中から温めましょうね。 デザートのりんごタルトは、甘くて優しい味のデザートです。疲れた体には甘いものが一番です。明日のゴールデンオリンピックでは、みんながそれぞれの目標を達成できますように。頑張りましょう! 11月4日の給食【献立】 ソフトフランス 牛乳 秋の豆乳シチュー チキンナゲット 本日は、秋の味覚をたくさん入れた「秋の豆乳シチュー」でした。 シチューには、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、しめじなどを形が残るように大きめに切り、ていねいに煮込んでもらいました。秋の色のようなシチューは、味も優しくほっこりしていて食べやすいです。 チキンナゲットはサクサクで、子どもからも「おいしかった」と好評でした。 11月2日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。 【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】 11月1日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」でした。 今日から11月に入り、ゴールデンオリンピックまでもう少しですね。毎日の練習に疲れもたまってきていると思います。にんにくには疲労回復の効果があり、豚肉と一緒に食べるとより体に吸収されやすくなるので、スタミナどんぶりは疲れた体にぴったりです。にんにくを食べて、スタミナをつけて、本番まで頑張りましょう! 10月28日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 デミグラスハンバーグ パンプキンスープ 本日は、少し早い「ハロウィン献立」でした。 やわらかく蒸したかぼちゃと、やわらかく茶色くなるまで炒めた玉ねぎとをミキサーでトロトロになるまで撹拌し、ポタージュを作ります。パンプキンスープには、ルウ、牛乳、かぼちゃペーストなども入れ、まろやかな口当たりのスープに仕上げました。ていねいに作ってくれたポタージュは疲れた体を癒してくれますね。 10月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが きびなごのカリカリ揚げ 本日は、ホクホクに煮た「韓国風肉じゃが」でした。 豆板醬を使ってピリ辛味にした肉じゃがは、ごはんもよく進みます。玉ねぎもよく煮えていて、トロトロしておいしいです。ふつうの甘めの肉じゃがよりも韓国風肉じゃがの方が好きだな、という子も多いようです。 きびなごのカリカリ揚げは周りの衣がザクザクしていて、お魚が苦手な子もパクパク食べられます。少なく配食してもらった子も、食べてみておかわりをしている様子が見られました。 |
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