10月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ すまし汁 本日は、サクサクの衣がついた「みそカツ」でした。 とんかつには、給食室で作ったコクのあるみそタレをかけています。このみそタレととんかつ、ごはんの相性が抜群で、ごはんが進みます。子どもたちも大好きなみそカツを口いっぱいにいれながら、おいしそうに食べていました。 すまし汁はふわふわの白玉麩が入っていて、だしの味がじゅわっと口の中に広がります。とんかつの濃い味をさっぱりさせてくれるすまし汁は、なくてはならないおかずですね。 10月21日の給食【献立】 テリヤキバーガー (コッペパン) 牛乳 ABCスープ 本日は、オーブンでジューシーに焼き上げた「テリヤキバーガー」でした。下味を付けて焼いた鶏肉に甘辛のたれをかけて作ります。たれをパンにつけながら食べるととても美味しいです。 スープは子どもたちから一番人気の「ABCスープ」です。普段おかわりをしていない子も進んでおかわりをしてくれるので、残食はほとんどありません。今日もたくさん食べてくれたようです。 10月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 生揚げのほっこり煮 焼き餃子 本日は、生揚げに味がよくしみこんだ「生揚げのほっこり煮」でした。 生揚げはサイコロ状に切って、食べやすい大きさにしてもらいました。玉ねぎはとろとろして甘く、優しい味に仕上がっています。いんげんの緑色が鮮やかで、見た目もおいしくなります。今日は秋らしい暖かく乾いた陽気だったので、外でたくさん動いたのか、残食は少なかったです。ゴールデンオリンピックまでしっかり食べて、元気に頑張りましょう。 10月19日の給食【献立】 担々麵 牛乳 のり塩フライドポテト 本日は、体が温まるピリ辛「担々麵」でした。 担々麵には、みじん切りした玉ねぎ、にんじん、長ネギを油で炒めて、濃厚な味噌で味を付けました。味噌ベースのスープが麺とよく絡んでくれるおかげで、スープがすぐに冷めないのも担々麵の良いところです。子どもたちは担々麵で洋服を汚さないように気をつけながら食べていました。 のり塩フライドポテトは細長く切ったじゃがいもを素揚げして、炒った青のりと塩コショウを上からふるって作ります。ホクホクのじゃがいもは青のりとの相性抜群です。 10月18日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 コーンソテー 本日は、濃厚でコクのある「ハヤシライス」でした。 今日は気温が低く、肌寒い日だったので、体もぽかぽか温まるハヤシライスのおいしさは格別でした。残食もほとんどありませんでした。明日からも寒い日が続きそうなので、体調に気を付けて、ゴールデンウィークの準備や学年の準備など頑張りましょうね。 10月14日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き 青菜のソテー 本日は、チーズをたっぷり入れて焼いた「ポテトのチーズ焼き」でした。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、釜で蒸して中まで火を通します。玉ねぎ、にんじん、ベーコンを別の釜で炒めて、そこにじゃがいもとチーズを入れて和えて炒め、バットへ配食します。オーブンでチーズがカリッとするまで焼いて、完成です。子どもたちもチーズ焼きが大好きで、返ってきたバットはほとんど完食でした。 10月13日の給食【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳 焼きシュウマイ 本日は、少しピリ辛な「麻婆豆腐丼」でした。豆板醬の量を調節して、子どもたちにも安心して食べられるように味付けをしました。学校の麻婆豆腐は、みじん切りしたにんじんと玉ねぎよく炒めているので、みじん切りのザラザラした食感が気にならず、なめらかに仕上がります。子どもたちはお皿いっぱいに麻婆豆腐が盛られていて、おいしそうに食べていました。 10月12日の給食【献立】 きつねうどん 牛乳 かぼちゃの天ぷら 本日は、後期最初の給食です。きつねうどんの油揚げは、下煮して味をよくしみこませています。しょうゆ、砂糖、だし汁などで甘辛く煮詰めた油揚げは、食べるとじゅわっとうま味が広がります。 かぼちゃの天ぷらは、薄めに切って中までしっかり火が通るようにしました。薄めに切ったことで、かぼちゃ本来の甘さが感じられます。きつねうどんの汁につけながら食べると絶品ですよ。 10月7日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 きのこのブラウンシチュー 温野菜 ドレッシング 本日は、前期の給食最終日です。給食は、秋が旬のきのこたっぷりの「きのこのブラウンシチュー」です。デミグラスソースとトマトをベースに作ったブラウンシチューは、ハヤシライスよりも少しマイルドで、さっぱりした味付けです。しめじときのこミックス、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど具材もたくさん入れています。 後期からも給食をおいしく食べて、元気に学校生活を送ってくださいね。 10月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め ワンタンスープ 本日は、「豚キムチ炒め」でした。見た目は少し赤く、辛そうに見えますが、りんごソースをいれてマイルドな味に仕上げているので、辛味はそこまで強くありません。今回はエリンギも入れて、食感を楽しんでもらえるように工夫しました。秋はキノコが安くておいしい時期です。ぜひご家庭でも、いろんな料理にきのこを取り入れてみてくださいね。 10月5日の給食【献立】 塩バターラーメン 牛乳 元気ボーㇽの甘辛煮 本日は、具たくさんの「塩バターラーメン」でした。 ラーメンの中でも塩ラーメンは特に人気が高いので、子どもたちはみんな昼前から楽しみにしていたようでした。なるとや長ネギ、コーンなど彩もきれいで食欲が増しますね。 10月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ポテトとチキンのチリソース もやしの中華炒め 本日は、素揚げしたじゃがいもと衣をつけて揚げた鶏肉をチリソースに和えた「ポテトとチキンのチリソース」でした。チリソースを先に釜で作り、一度ボウルに取り分けます。その後揚げたじゃがいもとからあげの上から少しずつ入れて、全体を混ぜ合わせます。チリソースはでんぷんでとろみをつけて、具材によく味がつくように仕上げています。 10月1日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 お星さまコロッケ 本日は、神奈川県でとれた小松菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」です。小松菜豚肉どんぶりには、豆板醬をいれて味にアクセントをつけています。 お星さまコロッケは、そのままでも甘めに味がついているので、ソースがついていなくても十分おいしくいただけます。外の衣がサクサクして、子どもたちからも人気が高いおかずの1つです。 9月30日の給食【献立】 白パン 牛乳 なすのミート焼き 温野菜 ドレッシング 本日は、アツアツ濃厚な「なすのミート焼き」でした。 みじん切りにしたにんじんと玉ねぎをよく炒めて、トマトソースなどの調味料で味を付けて煮込んでいきます。ルウや牛乳をいれてていねいに煮込み、最後に素揚げしたなすを入れて、バットへ移し替えます。最後に上からチーズをかけて、予熱したオーブンでじっくり焼いて完成です。今日は食感を楽しんでもらえるように、ひよこ豆も入れてみました。 9月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 蒸しシュウマイ 本日は、「すき焼き風煮」でした。すき焼きと聞くと、涼しい季節がやってきたな、と感じますね。昼間はまだまだ暑いくらいですが、朝晩は少し冷えてきて、寒く感じるようになりました。そんな季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、温かい食べものを食べて、体の中から体調を整えていきましょう。 9月28日の給食【献立】 ジャージャー麵 牛乳 マーブルケーキ 本日は、給食室で焼いた「マーブルケーキ」でした。マーブルケーキは生地を釜でよく混ぜて、バットに流しいれてオーブンでふっくらするまで焼きます。マーブル模様は、焼く前にココア生地をプレーン生地の上にのせて、スプーンでマーブルにしました。焼きあがるとふんわり蒸しパンのような食感で、ほろ苦いチョコの生地と甘いプレーンの生地がちょうどよく混ざり合い、おいしいです。1年生はマーブルケーキが初めてだったので、とっても喜んでくれました。 9月27日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 さつま汁 本日は、秋が旬のさつまいもを使った「さつま汁」です。さつまいもの甘くホクホクした味と、みそ汁のうま味が合わさり、より深い味になりました。さつまいもは少し厚めに切って、さつまいもそのものの味を楽しめるように工夫しました。ひじきごはんの優しい甘さとさつま汁のほっこりした味が、秋の訪れを感じさせてくれれメニューです。 9月24日の給食【献立】 さんまの蒲焼き丼 牛乳 芋煮汁 本日は、秋が旬のさんまを使った「さんまの蒲焼き丼」でした。 さんまは片栗粉をまぶしてサクッと揚げて、甘辛いたれを別で作ってさんまにかけていただきました。甘辛いたれはごはんともぴったりで、相性抜群です。さんまは良質なたんぱく質を多く含んでおり、ビタミンも豊富です。血液をサラサラにする栄養素や、脳の老化防止の効果がある栄養素も含んでいるので、育ち盛りの子どもたちにはぜひ食べてほしい食材です。 芋煮汁は、全国各地で古くから伝わる郷土汁です。県によって味付けや具材が変わってくるので、ぜひ自分の好みの味を試してみてくださいね。給食では、和風だしをベースに味をつけ、サトイモと豚肉とその他根菜類をよく煮込んで作りました。 9月22日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 とうがんのそぼろ煮 青菜とじゃこの炒め 本日は、夏〜秋にかけておいしいとうがんを使った「とうがんのそぼろ煮」でした。煮込んだとうがんがトロトロで食べやすく、とりひき肉のうま味がしみ込んでおいしくいただけました。 青菜とじゃこの炒め物はしっかり味がついているので、ごはんと合わせて食べられる味付けでした。子どもたちも野菜をよく食べてくれていてよかったです。 9月21日の給食【献立】 ほうとう風うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 本日は、山梨県の郷土料理「ほうとう風うどん」でした。 ほうとうとは、平たいうどんのことで、やわらかく食べやすいのが特徴です。 かぼちゃや白菜、しめじなどの秋冬野菜が少しずつ給食にも出始めました。季節の変わり目で風邪をひきやすい時期ですが、みなさん体には気を付けて、元気に過ごしましょうね。 |
|