9月10日の給食【献立】 ごはん あじのカリカリ揚げ のっぺい汁 本日は、あじの干物を素揚げしてカリカリに仕上げた「あじのカリカリ揚げ」です。骨までサクサクに揚げているので、魚一匹まるごとおいしくいただけます。1〜3年正は食べやすいように半身で提供しています。低学年には硬い骨は食べずらかったかもしれませんが、上手に食べてくれていました。 のっぺい汁は、日本全国で親しまれている郷土料理の1つで、片栗粉でとろみをつけているのが特徴です。けんちん汁に似た味なので、子どもたちも普段通りよく食べていました。 9月9日の給食【献立】 コッペパン 牛乳 イチゴ&マーガリンジャム ガーリックスパイシーチキン ミネストローネ 本日は、ニンニクやカレー粉、しょうゆ、塩コショウなどで下味をつけてからオーブンでじっくり焼いた「ガーリックスパイシーチキン」でした。焼きあがったチキンは肉汁が出てジューシーに仕上がりました。 ミネストローネにはとうがんを入れて、トロトロになるように煮込みました。最近は涼しい日が続いていたので、体も温まるミネストローネがぴったりですね。 9月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 回鍋肉 ししゃもフリッター 本日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。回鍋肉は味噌ベースで味をつけているので、とても濃厚な深い味わいです。ごはんとの相性抜群なので、いつもよりごはんの残食が少なかったです。 子どもたちと直接お話しできる機会は減ってしまいましたが、給食室に戻ってくる空の食缶を見ると、みんな今日もたくさん食べてくれたんだな、とうれしい気持ちになります。 9月7日の給食【献立】 サンマーめん 牛乳 ツナコーンポテト 本日は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンである「サンマーめん」でした。 サンマーめんとは、しょうゆラーメンの上にもやし入りの餡をかけためん料理のことです。もやし炒めの中には豚肉、にんじん、キャベツ、ニラなどの野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。しょうゆラーメンとの大きな違いは、調理の最後に片栗粉でとろみをつけているところです。とろみがついたスープは麺とよく絡み、時間が経っても温かく食べられます。 9月6日の給食【献立】 ポークべジカレー 牛乳 キャベツのソテー 本日は夏休み明け最初の給食でした。 夏休み前と今では、コロナの感染状況も変わってきているので、 給食中の指導もより強化して対応しています。 久しぶりの給食でしたが、どの階をまわっても声は聞こえず、 みんな静かに配膳して、静かに食べていました。 当面の間はコロナウイルス感染症対策をしながらの給食ですが、 給食室一同、おいしい給食作りに努めて参りますので、 ご理解とご協力をお願いいたします。 |
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