3月12日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 いかの更紗揚げ 本日は、魚料理の中でも人気のある「いかの更紗揚げ」でした。カレー風味の味付けで身はとてもやわらかく、衣はサクサクなところが子どもたちに人気の理由です。 スタミナどんぶりはにんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじなど野菜がたっぷり入っていて、さらにピリッと辛い豆板醬を少し入れることでによって味にアクセントをつけています。 来週3月18日(木)が令和2年度最後の給食です。クラスのお友だちと食べられる貴重な時間を大切にして過ごしましょう。 3月11日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 本日は、リクエスト給食「野菜部門1位」の「ラザニア」でした。 学校給食のラザニアは、ワンタンの皮を使ってラザニアの生地をイメージしています。みじん切りにしたにんじんと玉ねぎ、ひき肉をよく炒めて、ケチャップなどのトマトベースの調味料を入れて混ぜながら作っていきます。おいしさのポイントとしては、手作りしたルウを入れることによって、濃厚な味わいにできあがります。最後にチーズをかけてオーブンでじっくり焼いたら熱々のラザニアの完成です。 3月10日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 みそカツ 青菜とツナのソテー 本日は、豚肉のひれを使った「みそカツ」でした。豚肉のひれは希少部位で、肉質がやわらかく脂も少ないお肉で、お肉が苦手な子も食べやすかったのかなと思います。今日のお肉は厚みがありましたが、やわらかくおいしくいただけました。外の衣はサクサク、中はジューシーでやわらかく、なかなか学校給食でも食べる機会がない一品でした。子どもたちもおいしかったようで「またこの組み合わせでだしてほしい!」と言ってくれる子が多かったです。 青菜とツナのソテーには刻んだしょうがをたっぷり入れ、香りも楽しめました。いつもとは違う和風のソテーと味のしっかりしたみそカツとの相性はバッチリです。 卒業式や入学式等に向けた環境整備 (5年生による椅子並べ)今年はコロナ禍ということで、椅子の間隔に配慮することや、消毒をしながら、椅子を並べています。 5年生ありがとう…。 3月9日の給食【献立】 栄養満点!彩りあんかけ焼きそば 牛乳 スイートポテト ミルメーク 本日の給食は、給食委員会レシピ班と一緒に考えた「ゆめ☆こんだて給食」でした。学校全体に「食べてみたい給食はなんですか?」というアンケートをとり、その中から栄養のバランスや彩りなどを考えながらレシピを作っていきました。こだわりポイントとしては「彩りよく、野菜をたくさんとれるようにしたこと」だそうです。 この夢の献立を実現するにあたって、朝早くから協力してくださった調理員さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。スイートポテトは一から手作りし、みんなに喜んでもらえるようにと工夫して調理してもらいました。子どもたちからも「今日の給食本当においしかった!」といってもらえました。 【写真中央:スイートポテトが焼けました 写真右:レシピ班の完成予定図】 3月5日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 サバのカレー竜田揚げ 具だくさん豚汁 本日は、みんなが大好きな「さくらめし」の日でした。月初めに献立が配られると「さくらめし」があるかをチェックしている子もいるくらい人気なようです。 サバのカレー竜田揚げは骨がほとんどなく、安心して食べられる魚料理なので子どもたちもよく食べます。サクサクとした食感とカレーの風味でいくらでも食べられます。今日も残食はほとんどありませんでした。 3月4日の給食【献立】 コロッケサンドパン 牛乳 ポークビーンズ 本日は、たくさんの具材が入った「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズはアメリカでよく食べられている料理です。トマトベースのソースが大豆によく合いますね。 3月3日の給食【献立】 五目ちらし 牛乳 すまし汁 桃ゼリー 本日は、ひなまつり献立でした。ひなまつりといえば「ひな人形」が思い浮かびます。ひな人形は昔から、「子どもたちが病気や事故にならないように守ってくれる人形」として大切に飾られてきたそうです。みんなのことを見守ってくれていたんですね。 ひなまつりによく食べられるのはちらし寿司やひなあられなどがありますが、今日の給食では五目ちらし、梅なるとの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつりのお祝いです。「おうちでも夜ちらし寿司だから今日は少しおかわりを我慢したよ」と言っている子がいて、ほほえましく思いました。おうちでもひなまつり気分を楽しんでくださいね。 3月2日の給食【献立】 ソフトめんミートソース 牛乳 コーンソテー 本日は、たっぷりの玉ねぎを使った「ミートソース」でした。 玉ねぎの数はなんと…約120個にもなります。これを調理員さんに手で切ってもらい、その後みじん切りにし、甘くなるまでよく炒めてもらいました。子どもたちに玉ねぎの量やそれを調理員さんが切ってくれているということを話すと「えー!!すごい!涙がでちゃうよ」と言っている子がいました。そうです、調理員さんも玉ねぎを切ったら涙が出ます。涙を流しながらもみんなのために調理してくれている調理員さんには感謝を伝えたいですね。 3月1日の給食【献立】 チキンライス 牛乳 ABCスープ 本日は、釜で炊き込んだ「チキンライス」でした。具を炒めてから汁や水を入れ、最後に米を入れてよくかき混ぜます。ふたを閉めてしっかり米の芯まで火を通して、炊き上げます。ふっくらしていて、子共たちからも大人気です。 ABCスープは、リクエストにもよく選ばれる人気のスープです。今日もどちらをおかわりしようか悩んでいる子が多かったようにみえました。 今日から3月ですね。6年生にとっては小学校のお友達と食べる最後の給食です。前向きで静かに食べることに変わりはありませんが、6年間の楽しかった思い出を思い出しながら、最後まで楽しくおいしく食べてもらえたらうれしいです。 2月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ 本日は、2月最後の給食でした。 じゃがいもは素揚げし、豚肉には衣をつけてから揚げにしています。このひと手間がジューシーな酢豚になるポイントですね。味付けはケチャップで濃厚に仕上げています。 2月26日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンソテー 本日は、バター、牛乳、チーズなどの乳製品をたっぷり使った濃厚「マカロニのクリーム煮」を作りました。マカロニのクリーム煮もルウから手作りしていて、シチューよりもクリーム感のあるメニューです。マカロニや野菜、鶏肉など具材もたっぷりで、マカロニのクリーム煮だけでも十分満足感があります。子どもたちはパンにはさんでみたり、つけて食べたり、自分の好みの食べ方で楽しんでいるようでした。 2月24日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそワンタンスープ 桃ゼリー 本日は、野菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」でした。 小松菜などの葉物野菜はシンクで3回きれいに洗い、さらにごみなどがついていないかよく確認しながら下処理を行っています。今日は小松菜を9キロも使ったので下処理が大変でしたが、クラスから空の食缶が戻ってくるとうれしい気持ちになりますね。みんなのために頑張って作ってくれている方々がいることをいつも忘れずに、おいしく食べてもらいたいです。 2月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ 五目きんぴら ふりかけ 本日は、大きくふわふわな食感の「イカフライ」でした。給食のイカは魚屋さんがていねいに切ってくれているので、やわらかくとても食べやすいです。そのイカを調理員さんが衣をつけてサクサクに揚げてくれているので、子どもたちからも人気のメニューです。ソースもケチャップとウスターソースを合わせて作っているので、マイルドな味に仕上がっています。 五目きんぴらには、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こまつななどたくさんの具材が入っています。ごぼうやにんじんは細かくせん切りにしてくれているので、味もしみこんでいて、とても食べやすいです。 2月19日の給食【献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 豆腐チゲ 本日は、韓国風のビビンバと豆腐チゲでした。どちらにもピリッと辛い豆板醬を入れていますが、野菜や肉のうまみやコクで食べやすくなっています。卵が入ることでビビンバどんぶりもマイルドな味に変わります。豆腐チゲはピリッと辛いながらも、具だくさんなのでスープまでおいしくいただけます。今日も野菜がいっぱいでしたが、みんなに栄養をたくさんとってもらうために、調理員さんが一生懸命切ってくれました。感謝の気持ちをもっておいしく食べてもらいたいです。 2月も来週で終わりですね。体調に気を付けて、元気に過ごせるようにしましょう。 2月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 キャベツと豚肉のみそ炒め 中華風コーンスープ 本日は、キャベツをたっぷり使った「キャベツと豚肉のみそ炒め」でした。他にも、にんじん、ピーマン、長ネギなどの野菜や、高野豆腐も入っており、シンプルですが栄養満点のおかずです。野菜から出た水分は、高野豆腐を入れることにより、高野豆腐にしみこんで無駄なく栄養を取ることができます。それでも学校給食は大量調理なので、水分がどうしても出てしまいますが、子どもたちは炒め物からでた汁もごはんと合わせて食べてくれたようで、食缶はほとんど空っぽでした。 「6年生を送る会」の校内オンライン配信に向けて今年はすべての学年が体育館に入ることができるわけではないので、 校内オンライン配信に向けた会場準備やリハーサルを行っています。 2月16日の給食【献立】 炭治郎わかめうどん 牛乳 ねずこの竹 本日は、大人気アニメ「鬼滅の刃」をイメージした給食でした。 わかめうどんは、わかめ(黒)とこまつな(緑)で主人公炭治郎の市松模様の羽織をイメージしています。だしがしっかりきいていて、やさしくホッとするような味です。そこにわかめの塩味が加わり、食欲をそそります。 ねずこの竹は、ちくわを縦に半分に切り、いつもより衣の青のりを多めに使用して竹の緑を演出しました。見た目もお皿からはみ出るようなボリュームで、インパクトがあります。バットのふたを開ける前から青のりのいい香りが広がっていて、子どもたちもワクワクしていました。ねずこになるには少し恥ずかしそうな様子でしたが、みんな楽しそうに食べてくれたのでよかったです。 2月15日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 焼き鮭 豚汁 本日は、脂がたっぷりのった鮭を使った「焼き鮭」でした。 子どもたちには魚料理の中でもとくに「焼き鮭」が人気です。トロトロしていて、骨もほとんどなく食べやすいです。皮まできれいに食べてきてくれるクラスもありました。 さくらめしが好きな子も多く、どれをおかわりしようかな?と悩んでいる様子もみられました。 2月12日の給食【献立】 バレンタインハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト ガトーショコラ 本日は、少し早めのバレンタイン献立でした。バレンタインハヤシライスには、調理員さんが愛をこめて型どってくれた「ハートにんじん」が入っています。 日本のバレンタインは女の人から男の人へプレゼントを贈りますが、外国のバレンタインは男の人から女の人へプレゼントを贈っているそうです。また、プレゼントもチョコレートではなく、バラやアクセサリーなどを贈るみたいです。今日は日本らしく、ガトーショコラをみんなに贈りました。おいしく食べてもらえたかな? |
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