1月15日の給食【献立】 ごはん 牛乳 アジのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 湘南ゴールドゼリー 本日は、小田原の特産品をたくさん取り入れた「おだわら献立」でした。 味をよくしみこませて煮たおだわらっ子おでんには、ちくわや揚げかまぼこ、小田原産の里芋などが入っています。お出汁もよくしみこんでいて、体が温まりますね。デザートには小田原の特産品である湘南ゴールドのゼリーも付けてみました。小田原の味覚を堪能できたかな? 1月14日の給食【献立】 セルフあんぱん(白パン) 牛乳 ポトフ 本日は、給食室であずきからコトコト煮て作った「手作りあんこ」を白パンにはさんで食べる「セルフあんぱん」にしました。あずきを何度もゆでこぼし、あずきをつぶさないようにていねいにかき混ぜ、砂糖を数回に分けて加えてまた混ぜるを繰り返し、みんなのもとへ届くころには絶妙な甘さの絶品あんこが完成しています。苦手な子も一口チャレンジしてくれているとうれしいですね。 1月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ こんにゃくのきんぴら 本日は、甘口の赤味噌を使って作った味噌だれを、サクサクの衣がついた豚カツにたっぷりかけた「みそカツ」でした。味噌だれはごはんとの相性もバッチリで、ごはんにかけて食べている子もいました。 みそ「カツ」を食べて、コロナウイルスに「カツ」ぞ!という気持ちを込め、給食でのコロナウイルス対策もしっかり行っていきます。給食をみんなでおいしく楽しく食べられる日が一日でも早く戻ってきますように。 1月12日の給食【献立】 力うどん 牛乳 青菜のおかか和え 本日は、冬休み明け最初の給食です。 今日の給食は「鏡開きこんだて」にちなんで、お餅を入れたうどん「力うどん」にしてみました。鏡開きとは、年神様にお供えしていた鏡もちをお正月の時期が過ぎてから家族みんなで食べて、一年間また健康に元気に過ごせますようにと祈ることです。給食の力うどんを食べて、みんなが今年一年も元気に過ごせますように。 明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 8日(金)から、学校が始まる予定です。 生活リズムを整え、体調を崩さないように過ごしてください。 みんなが学校へ笑顔で登校してきてくれることを楽しみにしています。 地域や保護者の方々、本年もよろしくお願いします。 |
|