10月8日の給食【献立】 ホットドック 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ ブルーベリーゼリー 本日は、前期最後の給食でした。久しぶりのセルフホットドックに子どもたちはウキウキしている様子でした。また、今日は少し早めの「目の愛護デー」にちなんでブルーベリーゼリーもデザートにつけました。「目の愛護デー」である10月10日は横にしてみると人の目と眉毛に見えることから、「目の愛護デー」に制定されたそうです。目を守るには、暗いところで勉強やゲームをしないことはもちろん、しっかり夜寝ることもたいせつです。また、食事面ではビタミンAが多く含まれる食品を食べることがおすすめです。にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜や卵黄、ブルーベリーなどを意識して食べられるとよいですね。もちろん、栄養バランスの良い食事を続けることが一番大切ですよ。みなさんも子どものころから大切な目を守っていきましょうね。 後期最初の給食は、10月13日(火)です。お楽しみに! 10月7日の給食【献立】 ごはん 牛乳 かますフライ 梅ソース すまし汁 本日は、夏〜秋が旬の「かます」を使ったかますフライに、小田原産の梅を使ったソースをかけました。少しすっぱかったようで、低学年には大人の味に感じたかもしれません。 10月6日の給食【献立】 しょうゆラーメン 牛乳 いかの更紗揚げ 本日は煮干し・昆布・かつお節でだしを取った「しょうゆラーメン」でした。お出汁を使うと深みがあり、ラーメンを入れても麺とスープがしっかり絡み、最後までおいしくいただけます。長ネギが入ることで見た目も鮮やかで、食が進みます。 「いかの更紗揚げ」は、カレー風味に下味をつけた「いか」に衣をつけて揚げたメニューで、子どもたちから大人気です。外はサクサクで中はやわらかく、かむと口いっぱいにカレーの風味が広がります。いかが苦手な子も、一口食べてみると食べられたといっておかわりもしてくれていました。子どもたちが食べやすいようにていねいにいかを切ってくれた魚屋さんに感謝です。 10月5日の給食【献立】 豚肉どんぶり 牛乳 切り干し大根 本日はいつもと少し違う豚肉どんぶりです。普段よりも少ししょうゆを足し、すき焼き風に近いお味に仕上げました。ごはんにかけてどんぶりにすると、甘辛いたれがごはんにしみこんでとても美味しいです。 切り干し大根も今回はお出汁を使って作ったので、コクのある味の切り干し大根になりました。子どもたちの反応はどうだろうな…とクラスを回っていると、みんなきれいに食べてくれていました。にこにこしながら「今日もすごくおいしい」と声をかけてもらえると、うれしい気持ちになります。今週もみんなが喜ぶ給食が作れますように。 10月2日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 五目豆 本日は、子どもたちも朝から大喜びの「鶏肉の竜田揚げ」でした。すりおろしたしょうがとニンニクや調味料で鶏肉に下味をつけてもらってから揚げています。味がよく浸み込んでいて、食べると口いっぱいにしょうがとニンニクのいい香りがします。外はサクサク中はジューシーな竜田揚げを子どもたちは「おかわりしたい」と意気込んでいました。おかわりを勝ち取ることはできたかな? 五目豆は昆布の出汁もあって、マイルドで子どもたちにも食べやすかったと思います。見た目で「昆布いやだ〜」と言っていた子も、一口食べてみると「おいしい」と笑顔を見せてくれました。苦手だと思っていても、まずは一口チャレンジしてみて、新たな「おいしい」に出会えるとといいですね。 10月1日の給食【献立】 黒うさぎパン 牛乳 デミグラスハンバーグ コーンクリームスープ お月見ゼリー 本日は「十五夜」にちなんで、「お月見献立」です。月で餅つきをしている「黒うさぎパン」、秋が旬の「きのこ」を入れた「デミグラスハンバーグ」、芋名月なので「じゃがいも」を入れた「コーンクリームスープ」、デザートにはお楽しみの「お月見ゼリー」もつきました。給食でも「十五夜」を楽しめましたか?今夜は素敵なお月様が見られるといいですね。 9月30日の給食【献立】 ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ すまし汁 本日は、見た目はちょっぴり怖いけど、味はとってもおいしい「あじのカリカリ揚げ」です。干物を素揚げしているので、頭から骨までさくさくと食べることができます。1年生にとっては初めてのカリカリ揚げだったので、どこを食べようか困っている子や笑顔でバリバリと食べている子など様々でした。魚は苦手だけどあじのカリカリ揚げは好きという子もいたので、好みは人それぞれですね。 あじのカリカリ揚げは調理員さんがていねいに一つずつ開きながら揚げてくれました。油がはねてとても熱い中、子どもたちのためにありがとうございます。 |
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