9月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 本日は甘辛いタレで煮こんだ「すき焼き風煮」です。 すき焼きは江戸時代から食べ始められました。当時は牛肉を食べることを禁止されており、牛肉の代わりに魚や豆腐を入れてすき焼きとして食べていたそうです。すき焼きはもともと農家さんが使っていた農具「鋤(すき)」の上で肉や野菜を焼いて食べていたことに由来しているそうです。今日もたくさんの「おいしい」をいただきました。 【右側の写真 牛乳パック】 最近では、コロナ対策として牛乳パックを洗わずにつぶして捨てることが日常となってきています。今日もいつも通りに片づけをしていると…「なにこれ!!」と給食室が盛り上がりました。見るときれいに並べられた牛乳パックが!!なんと6年2組のみなさんがきれいに並べて片づけてくれたそうです。これならかさばらずごみが減って、みんなが助かります。すてきな工夫を本当にありがとうございました。 9月3日の給食【献立】 ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 本日はルウも手作りしてもらった「鶏肉のトマト煮」でした。トマト煮というメニュー名ですが、トマトシチューのようなマイルドなお味の一品です。グリンピースが苦手な子も不思議とトマト味ベースになると食べることができたりもするんだなと思いました。苦手な野菜も頑張って食べてくれるみんなのために、給食室も苦手な食べ物も好きになってもらえるようなおいしいメニューづくりをしていきます。 9月2日の給食【献立】 ごはん 牛乳 八宝菜 マスカットゼリー 本日は、お野菜たっぷりの「八宝菜」でした。 中華料理の一つである「八宝菜」を漢字で、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」と書きます。八宝菜には、「八(たくさんの)宝(野菜や肉などの食材の)菜(おかず)」という意味があるそうで、「八だから8種類の食材を使う」という意味ではないそうです。ちなみに、今日の給食には豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ニラの7種類が入っていました。しいたけが苦手だという子も多いですが、食缶はきれいに空っぽになって返ってきました。 9月1日の給食【献立】 塩ラーメン 牛乳 本日は具だくさんの人気メニュー「塩ラーメン」でした。今日はじめじめとした暑さではなく、カラッとしていてとても過ごしやすい日だったので、子どもたちも食が進んだのではないでしょうか。 いつものように「今日の給食はなに?」と聞かれ、「塩ラーメンだよ」と答えると、「塩ラーメン♪塩ラーメン♪」と歌いながら帰って行った子がいて、なんだか微笑ましく思いました。その日の給食によって一日の気分が変わるのは、大人も子どももかわらないですね。子どもたちが毎日ルンルンとした気分になれるような給食づくりをしていきたいです。 |
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