1月30日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ポークディアブル ジャーマンポテト イチゴとジャムマーガリン 本日はフランスの家庭料理で定番の「ポークディアブル」でした。「ディアブル」とは「悪魔」という意味で、ピリッと辛いからしの入ったソースが特徴の料理です。今日は給食室クイズをみんなに出しました。教室では「これはとうがらしだ」、「いやこれはわさびだね」などとても楽しそうでした。クイズの答えを知るために少し食べてようかな、という子も多かったのではないでしょうか。少しずつ新しい料理にチャレンジしていけるといいですね。 正解は…「2」のからしでした。 (中学年 672Kcal) 1月28日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 キャベツのソテー ガトーショコラ 本日のクリームパスタはたっぷりの鮭とブロッコリーやにんじん、玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ優しい甘さのある一品になりました。ソフト麺とソースがよく絡み、寒い日の冷えた体を温めてくれます。鮭は北海道産、ブロッコリー・キャベツは小田原産です。小田原の恵みに感謝して食べるようにしたいですね。。 (中学年 717Kcal) 1月21日の給食【献立】 うめまるラーメン 牛乳 青菜のおかか炒め 湘南ゴールド 本日も「おだわら献立」の日でした。本日の小田原産は、うめまるラーメンの梅なると、葉ねぎと青菜のおかか炒めの小松菜、デザートの湘南ゴールドです。うめまるラーメンのには梅肉も入っており、ほのかに梅を感じられるラーメンです。 (中学年 608Kcal) 1月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 カマス棒のからあげ 五目豆 本日は「おだわら献立」でした。小田原産のカマスに衣をつけてからあげにしました。カマスは淡白な味ですが、ふわふわとしてとてもおいしい魚です。小田原の恵みに感謝して給食を食べるきっかけになるといいですね。 (中学年 655Kcal) 1月15日(水)の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが じゃこ炒りさつま揚げの炒り煮 桃ゼリー 本日は塩肉じゃがでした。普通の肉じゃがとは少し違って、さっぱりとした味の中にコクがある、ご飯にとても合うメニューです。子どもたちからも「肉じゃが美味しかった」という声をもらえてよかったです。 (中学年 652Kcal) 1月14日の給食【献立】 力うどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ 本日は「鏡開き献立」でした。鏡開きとは、年神様の力を分けてもらうことで1年間の無病息災、健康を願うための行事です。本校の鏡開きは、うどんにトックを入れて「力うどん」にしました。みんなが今年もけがなく健康に1年間を過ごせますように心を込めて作りました。 (中学年 653Kcal) 12月23日(月)【献立】 カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ココアムース 今日は今年最後の「おたのしみ給食」でした。カレーピラフのにおいが食欲をそそりますね。おいしく食べられましたか?来年の給食開始は1月9日(木)です。おおみそかの年越しそば、お正月のおせち料理やお雑煮など、年末年始は様々な行事食をいただく機会が多くなります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけて、また来年も元気に過ごしましょう。 (中学年 647Kcal) 12月19日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 フライドチキン ABCスープ オムレットケーキ 今年もクリスマスの時期がやってきました。今日は少し早めの「クリスマス給食」でした。フライドチキンやオムレットケーキでクリスマス気分は味わえましたか? 冬休みまであと少しです.楽しく年末年始を過ごしましょうね。 (中学年 752Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月12日の給食【献立】 はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。 (中学年 589Kcal) 12月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き (中学年 722Kcal) 12月16日の給食【献立】 手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。 子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。 (中学年 645Kcal) 12月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ (中学年 671Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。 (中学年 589Kcal) 12月5日の給食【献立】 セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。 (お皿左:コロッケ 右:ハムカツ) 給食集会がありました委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。 12月2日の給食【献立】 ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。 11月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根 (中学年 626Kcal) 11月21日の給食【献立】 黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト (中学年 589Kcal) |
|