12月23日(月)【献立】 カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ココアムース 今日は今年最後の「おたのしみ給食」でした。カレーピラフのにおいが食欲をそそりますね。おいしく食べられましたか?来年の給食開始は1月9日(木)です。おおみそかの年越しそば、お正月のおせち料理やお雑煮など、年末年始は様々な行事食をいただく機会が多くなります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけて、また来年も元気に過ごしましょう。 (中学年 647Kcal) 12月19日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 フライドチキン ABCスープ オムレットケーキ 今年もクリスマスの時期がやってきました。今日は少し早めの「クリスマス給食」でした。フライドチキンやオムレットケーキでクリスマス気分は味わえましたか? 冬休みまであと少しです.楽しく年末年始を過ごしましょうね。 (中学年 752Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月12日の給食【献立】 はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。 (中学年 589Kcal) 12月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き (中学年 722Kcal) 12月16日の給食【献立】 手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。 子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。 (中学年 645Kcal) 12月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ (中学年 671Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。 (中学年 589Kcal) 12月5日の給食【献立】 セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。 (お皿左:コロッケ 右:ハムカツ) 給食集会がありました委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。 12月2日の給食【献立】 ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。 11月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根 (中学年 626Kcal) 11月21日の給食【献立】 黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト (中学年 589Kcal) 11月22日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。 「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。 和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。 (中学年 631Kcal) 11月25日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁 (中学年 717Kcal) 11月26日の給食【献立】 ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。 11月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。 (中学年 692Kcal) 11月14日の給食【献立】 ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。 (中学年 609Kcal) お弁当の日などたくさんの嬉しい報告をしてもらいました。朝からお昼の時間が待ち遠しかったです。お昼の時間には、きれいに飾られて、とてもおいしそうなお弁当が並べられました。子どもたち一人ひとりの思いが詰まったお弁当を、お友達同士で話しながら食べることは、とても貴重な時間に感じました。保護者の皆さまには、前日の準備、当日も朝早くからあたたかく見守ってくださりありがとうございました。お弁当の日の取り組みが、子どもたちが食への興味をもち、普段食事を作ってくれている方への感謝の気持ちをもつきっかけになってくれることを願っています。 |
|