11月29日の給食ココアロールパン 牛乳 ポトフスープ ヨーグルト あたたかい日が続きますが、冬野菜のかぶを使ったポトフです。とろとろに煮えたかぶとかぶの葉が色あざやかです。ココアを塗ってオーブンからだしたらこちらもチョコ色いいっぱい(!!)ココアロールが焼き上がりました。どの子も大きな口をあげておいしそうに食べていました。 (中学年 647kcal) 11月28日の給食そぼろどんぶり 牛乳 青菜のごま炒め 果物(みかん) 色あざやかなそぼろの具です。茶色の部分は全部お肉だとボリュームオーバーなので給食ではたけのこをきざんで入れてます。食感もよくヘルシーです。この秋初のみかんは、小田原産です。みかんがつくだけで、色あいがとてもきれいになりました。 (中学年 635kcai) 11月26日の給食ごはん たくあん 牛乳 さんまのしょうが煮 けんちん汁 11月24日は、いいにほんしょくというごろあわせから『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。食べて健康になれる和食は世界中から注目されています。今日は、ごはん・汁物・魚料理・つけものという和食の基本パターンの献立です。はしを上手につかって、魚を食べてください。朝からコトコト煮たので骨まで食べられます。 (中学年 643kcal) 11月22日の給食黒パン 牛乳 ポークディアブル きのこスパゲティ 今日の料理の「ディアブル」とは小悪魔という意味があります。小悪魔はいたずら好きなので、お肉にちょっぴりからしを混ぜてしまいました。今日は小悪魔がいたずらした豚肉に炒ったパン粉をつけて焼きました。からしの味に気づきましたか?つけあわせのスパゲティの具材は今が旬のきのこで、和風の味付けです。 (中学年 651kai) 11月20日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め 寒くなりはじめの今の時期、ジャージャーめんのみそ味がおいしく感じられます。にんにく、しょうがの香辛野菜とごま油の香りが食欲をそそります。つけあわせの中華炒めの色もあざやさです。何でも食べて寒さに負けない体を作りましょう。 (中学年 639kcal) 11月21日の給食カレーピラフ 牛乳 ひよこ豆のミネストローネ ゼリー 今年度2回めのふれあい班給食です。5、6年生が上手に盛り付けてくれた給食を班の仲間で食べました。みんなとても楽しそうでした。1年生にわかりやすく牛乳パックの開き方を教えてくれていました。何でもできる頼もしい上級生のお兄さん、お姉さんでした。 (中学年 639kcal) 11月16日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ 家で食べる「焼き肉」とはちょっと違う給食の「焼き肉」です。すりおろした野菜と7種類の調味料をあわせたタレで味付けしました。千切りピーマンや玉ねぎも入っていて野菜もたくさんとれます。あっさり味のスープは、なるとやにんじん、豆腐、ねぎと色鮮やかです。 (中学年 613kcal) 11月7日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 明日11月8日は「いい歯の日」です。今日のかき揚げには大豆のほかに、ひじきやちりめんじゃこもはいっています。ひじきのような海藻類や小魚類には骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、かみごたえのある食品でもあります。よくかんで食べることは歯にもよいことがいっぱいです。いつもとはちょっと違うかき揚げを、よくかんで味わって食べてみてください。 (中学年 631kcal) 11月9日の給食麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 金時豆の中華炒め 給食室の鉄釜で時間をかけてコトコト煮た味噌煮は味が染みわたり、大量調理ならではの家庭ではだせないおいしさです。脂ののったさばと千切りのしょうがの相性も抜群です。中華炒めにもたくさんの食材が使われています。お豆のいろいろな食べ方を味わってください。 (中学年 646kcai) 11月6日の給食きのこうどん 牛乳 さつまいものレモン煮 秋です!今日の給食では秋の味覚をたくさん味わっていただきましょう。うどんの具にはしめじ、えのき、北海道でとれるたもぎたけがはいっています。それぞれのきのこのうまみがいっぱいです。レモンの香りがほんのりして、色あざやかなさつまいもも今が旬です。秋を感じながら食べてみてください。 (中学年 631kcal) 11月5日の給食栗おこわ 牛乳 野菜の煮浸し ヨーグルト 秋の味覚”栗”が主役のおこわです。栗の黄色とにんじんの赤、えだまめの緑、しいたけの黒と見た目にもきれいな仕上がりになりました。煮浸しの野菜も赤・白・緑の3色そろいました。食欲の秋です。給食室にもどってきた食缶はどのクラスもほぼ完食で、手の平にのるくらいの量の残菜しかありませんでした。うれしいことです。 (中学年 603kcal) 11月2日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 青菜とツナのソテー 今日の「筑前煮」の里芋は小田原産です。特有のねっとり感があるとてもおいしいお芋でした。里芋、鶏肉、焼きちくわのほかにごぼう、たけのこ、にんじんなどの根菜やしいたけ、こんにゃく、いんげんといろいろな種類の具材が入っていました。里芋が出回ると秋の深まりを感じます。季節を感じながら食べてみてください。 (中学年 624kcal) |
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