7月17日の給食焼きそばスパゲティ 牛乳 鶏肉のカレー揚げ 冷凍パイン 夏休み前の最後の給食です。今日の主食はスパゲティ。味付けは焼きそば風です。たくさんの野菜や肉が入っているので、お皿に盛りつけると山盛りになってしまいましたが、この暑さにも負けず、みんなもりもり食べていました。デザートは、沖縄産のパイナップルでした。暑い中、きちんと身じたくをして配膳してくれた給食当番さんもありがとうございました。9月の給食は4日(火)から始まります。 (中学年 650Kcal) 7月10日の給食タンタンめん 牛乳 青菜とツナのソテー 蒸し暑い日が続きます。食欲がおとろえがちな季節には、香辛料や香辛野菜を使った料理がおすすめです。今日のタンタンめんには、にんにく、ソテーにはしょうがを使っています。まだまだ続く暑さに負けないように、毎日の食事はしっかりとりたいですね。 (中学年 640Kcal) 7月11日の給食ごはん 牛乳 あじのみそマヨ焼き こんにゃくのきんぴら ゼリー にんじん、玉ねぎ、葉ねぎを細かく切って味噌とマヨネーズで和えて、あじに塗って焼き上げました。それぞれの野菜の色鮮やかな料理になりました。ちょっとピリッとするきんぴらは、夏でも食がすすむ料理です。 (中学年 658Kcal) 7月12日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ 果物(杏仁フルーツ缶) 「ラタトゥーユ」には、なすやかぼちゃ、玉ねぎなど小田原産の野菜がたくさん入っています。それぞれの野菜の味があわさることで、さらにおいしさがひきたつ感じがします。「はちみつレモントースト」は、神奈川産のレモンを使用し、甘酸っぱい夏向けの味になっています。味わって食べてください。 (中学年 605Kcal) 7月5日の給食玄米パン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング 先週のそぼろ煮に続いて、小田原産のかぼちゃを使った料理「チーズ焼き」です。蒸してほくほくになったかぼちゃと炒めた野菜をあわせてグラタン風に焼きました。バットについたチーズまできれいにとって完食していました。 (中学年 617Kcal) 7月4日の給食五目うどん 牛乳 蒸しとうもろこし 果物(りんご缶) 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。皮だけでなくひげも1本1本ていねいに取り除いてくれました。蒸したとうもろこしは甘みがさらに増して、とてもおいしかったです。おいしいとうもろこしの見分け方を2年生が知っています。ぜひ、聞いてみてくださいね! (中学年 663Kcal) 7月4日の給食ごはん 牛乳 メルルーサーの香味ソース とうがんのスープ 佃煮 にんにくやしょうが、たまねぎを使って香味ソースを作りました。仕上げにお酢を加えたさっぱり味で、唐揚げにした魚がおいしく食べられます。スープには、夏野菜の”とうがん”を使用しました。見た目はだいこんのようですが、ふんわりとしたやさしい食感がスープの味をひきたててくれました。 (中学年 648Kcal) |
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