6月29日の給食ごはん 牛乳 ふりかけ あじのマリネ かぼちゃのそぼろ煮 小田原の魚”あじ”を使った料理です。酢を使ってマリネにしました。さっぱりとした味は暑い季節でも食がすすみます。煮物のかぼちゃは夏にとれる野菜です。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。鶏そぼろと一緒に煮ました。これからたくさん出回る夏野菜、いろいろな料理で味わってください。 (中学年 666Kcal) 6月26日の給食なすのミートソース 牛乳 きゃべつのソテー 夏野菜がたくさん出回る季節です。今日のミートソースには小田原産のなすがはいっています。なすは、和・洋・中のどんな料理にもあわせやすい食材です。これからの季節、いろいろな献立に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 669Kcal) 6月22日の給食麦ごはん 牛乳 さばの香味焼き いもだんご汁 じゃがいもを蒸して丸めて作ったおだんごが入った汁物です。見た目はおもちですが、食べてみるとふわふわした食感です。だしの香りと野菜のやさしい味にぴったりのおだんごです。さばの味付けも少しピリッとしていてごはんがすすむとおもいます。 (中学年 642Kcal) 6月21日の給食黒パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ミックスビーンズのスープ ビーンズとは「豆」のことです。今日のスープの主役は4種類の豆です。色や形の違う お豆です。スープの中で見つけ、そして味わって食べてみてください。給食コーナーにはその他の豆の見本も置きました。模様のはいった豆やめずらしい名前の豆もあります。いくつ知っていますか?ぜひ見に来てください。 (中学年 676Kcal) 6月18日の給食ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ 色々な具がまざったビビンバです。ごはんにかけるどんぶりものは、食がすすみます。 わかめのスープもさっぱりとした味でした。これから暑くなる季節ですが、しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。 (中学年 621Kcal) 6月8日の給食ごはん 牛乳 いかフライ 大根のきんぴら よくかんで食べるメニューの日です。きんぴらと言うとにんじん・ごぼうを思い浮かべますが今日は夏だいこんを使ったきんぴらです。にんじん・こんにゃく・小松菜・豚肉…と少し変わった具材です。よくかんで食べられるように、せん切りではなくひょうし切りにしました。子どもたちが大好きないかフライも、しっかりかんで食べて味わってもらいたいです。 (中学年 627Kcal) 6月12日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 暑い日には、カレーの香りだけで食欲がそそられ、ピリッとした味がとてもおいしく感じられます。給食時間に教室をまわった時に、「学校のカレーが一番好き!」と何人かの児童に言われました。カレーライスもカレー南蛮も大好きだそうです。ちょっと蒸し暑い今日にカレー南蛮はぴったりのメニューだったようです。おかずのこはく揚げも大好き!とおかわりの列ができていました。 (中学年 684Kcal) 6月7日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ヌードルグラタン そら豆 今日のそら豆は2年生がむいてくれました。そら豆を漢字で書くと「空豆」。さやが空にむかってピンと伸びる様子から名前がつけられました。独特のにおいが苦手な子もいるようですが、自分たちでむいたそら豆はおいしかったようです。ご家庭でも食事作りのお手伝いをしてみると、苦手なものでもおいしく食べられるかもしれませんね。 (中学年 600Kcal) 6月6日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ 炊き込みごはんの中でも、もち米を使ったものをおこわといいます。今日のおこわは、ごま油を使い味付けも中華風にした中華おこわです。和風味の炊き込みごはんとちがった風味を味わってください。 (中学年 614Kcal) 6月4日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 焼きししゃも たくあん 今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をするであごの筋肉がきたえられ歯ならびがよくなります。また、かむことが刺激になって脳の働きも活発になり、記憶力や集中力が高まります。今日のおかずの焼きししゃもやたくあんなど、よくかんで食べる食品です。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 646Kcal) |
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