2月14日の給食ココアロールパン 牛乳 大豆のクリーム煮 果物(ミックスフルーツ缶) 今日はバレンタインデー❤毎年食パンにココアでハートを描く「バレンタイントースト」を実施していましたが、今年はリクエストに多くあがった「ココアロールパン」に愛をこめてお届けします。クリーム煮は大豆や色とりどりの野菜で具だくさんになりました。まだまだ寒い日が続きますが、かぜなどひかずに元気に過ごせますように。 (中学年 695Kcal) 2月13日の給食ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 根菜汁 揚げだし豆腐にする時には豆腐は大きめに切りますが今日は小さいサイズの豆腐にそぼろあんをからめていただきました。一口サイズなのでそぼろあんがたくさんからまって、ごはんのおかずにぴったりでした。根菜がたくさんはいった汁ものも寒い季節にはうれしいですね。おなかの中まであたたまりますように! (中学年 649Kcal) 2月6日の給食豚肉どんぶり 牛乳 かぶのみそ汁 果物(みかん) お肉や野菜をたくさん使ったどんぶりごはんです。食材の種類も食べたときのボリュームもいっぱいです。かぶは今が旬の小田原産です。大根とはちがう食感を味わってみてください。デザートのみかんも小田原産です。 (中学年 634Kcal) 2月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ みそわんたんスープ 先月全校にとったリクエストでお魚部門の2位のメニューが、「いかフライ」でした。身があついのにはしでも切れるくらいやわらかいフライです。欠席児童の残った分をおかわりしたい子がたくさんいました。スープは中華風のみそ味です。こちらもおかわりに行列ができていました。ほほえましい光景です。(ランチルームにて) (中学年 662Kcal) 2月1日の給食セルフ恵方巻き 手巻きのり 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 今日は節分にちなんだ行事食の日です。恵方巻きは豚肉を味噌ベースの甘辛味にしてにんじん、もやし、小松菜とあわせたビビンバ風の具です。各教室をまわったら、東北東を向いて食べている子が何人もいました。(感染症予防期間につき、前向きで食べています)節分の日に、鬼がきらいだという”いわし”を食べる風習は昔から伝えられています。鬼をおいはらって、いいことがたくさんあるといいですね! (中学年 624Kcal) |
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