2月6日の給食豚肉どんぶり 牛乳 かぶのみそ汁 果物(みかん) お肉や野菜をたくさん使ったどんぶりごはんです。食材の種類も食べたときのボリュームもいっぱいです。かぶは今が旬の小田原産です。大根とはちがう食感を味わってみてください。デザートのみかんも小田原産です。 (中学年 634Kcal) 2月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ みそわんたんスープ 先月全校にとったリクエストでお魚部門の2位のメニューが、「いかフライ」でした。身があついのにはしでも切れるくらいやわらかいフライです。欠席児童の残った分をおかわりしたい子がたくさんいました。スープは中華風のみそ味です。こちらもおかわりに行列ができていました。ほほえましい光景です。(ランチルームにて) (中学年 662Kcal) 2月1日の給食セルフ恵方巻き 手巻きのり 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 今日は節分にちなんだ行事食の日です。恵方巻きは豚肉を味噌ベースの甘辛味にしてにんじん、もやし、小松菜とあわせたビビンバ風の具です。各教室をまわったら、東北東を向いて食べている子が何人もいました。(感染症予防期間につき、前向きで食べています)節分の日に、鬼がきらいだという”いわし”を食べる風習は昔から伝えられています。鬼をおいはらって、いいことがたくさんあるといいですね! (中学年 624Kcal) |
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