10月11日の給食シナモンロールパン 牛乳 さつまいもの豆乳シチュー プルーン 今日のシチューは牛乳でなく豆乳を使ってみました。あっさりしつつもこくのある味わいでした。具のじゃがいものかわりに季節のさつまいもを入れたので、おいもの甘みと豆乳の風味が新鮮でした。主食のパンも大人気のシナモンロールパンでした。 (中学年 617kcal) 10月1日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 いかのみりん焼き 果物(ラフランス缶) 今日の給食室は、ごま油で炒めたごぼうの香り、香ばしいいかの香り…お腹がなってしまいそうなよい香りにつつまれました。食は舌だけでなく、目や鼻、時には耳や手で味わっています。中休みからよい香りに誘われて、給食時間を心待ちにしてくれる児童がたくさんいました。ありがたいです。 (中学年 639Kcal) 10月4日の給食ナンピザ 牛乳 ABCスープ マスカットゼリー 前期最後の給食、いつもとは違って輪になって食べているクラスもありました。今日はナンを使ったピザです。ふわふわのナンの食感を味わってください。スープのマカロニにはアルファベットだけでなく数字も入っています。自分の名前を探しながら食べている児童もいました。後期の給食は10日(水)から始まります。明日は給食費の口座引き落とし日です。『みんなの給食、みんなで負担(学校給食会)』ご協力ください。 (中学年 611Kcal) 9月28日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐のカレー煮 青菜のごま炒め 高野豆腐はあまり食卓にのらない食品ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養がたくさん含まれている万能食品です。豆腐と比べると8〜15倍も多く含まれています。今日はカレー味にしました。ご家庭でも積極的に活用してみてください。 (中学年 627Kcal) 9月26日の給食ごはん 牛乳 かますフライ ボイルきゃべつ こんにゃくのピリ辛煮 今日の魚は「かます」です。細長い体はさんまに似ていますが、口がとがっている魚です。秋になると小田原でもたくさんとれます。今日のかますも小田原産です。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれていて、成長期の小学生にはおすすめの魚です。よくかんで食べましょう。 (中学年 680Kcal) 9月21日の給食ごはん 牛乳 みそカツ 五目ビーフン 今日はみそだれのついた豚カツの「みそカツ」です。豚カツは勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。今日のカツは明日のゴールデンオリンピックでみなさんが力をあわせて勝ってほしいと思いながら作りました。勝負に勝つというだけでなくけがをしないで友だちと仲良く協力して楽しい一日が過ごせるといいですね。 (中学年 698Kcai) 9月18日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ タンタンめんのピリ辛味は、暑い日にも食欲がわきます。青味の野菜はチンゲンサイです。大学かぼちゃは、夏野菜のかぼちゃをさつまいののように甘辛たれでからめました。香ばしいごまの風味も味わってください。来月の下府中祭の給食のお店でも作る予定です。お楽しみに! (中学年 661Kcal) 9月14日の給食ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ つみれ汁 今日のハンバーグは、さっぱりとしただいこんおろしのソースです。つみれだんごのいわしは、神奈川産です。だしの味と香りが教室いっぱいに広がりました。白いごはんがすすむおかずでした。 (中学年 640Kcal) 9月12日の給食夏やさいカレーライス 牛乳 コーンソテー 今日のカレーにはいつもとは違う野菜が入っています。かぼちゃ・なす・ピーマンは、夏にとれる野菜です。ソテーに使われているとうもろこしや枝豆も夏野菜の仲間です。蒸し暑い日もまだ続きそうです。たくさんの野菜のパワーでゴールデンオリンピックの練習で疲れた体も元気になるといいですね!それぞれの野菜の味を楽しみながら食べてみてください。 (中学年 658Kcal) 9月7日の給食ごはん 牛乳 チンジュオロースー きびなごのフライ 今日の魚は「きびなご」と言います。関東ではあまり聞き慣れない魚ですが、九州ではとてもよく食べられている魚です。丸ごと1匹、骨まで食べられます。ガンや血液の病気をふせいでくれるDNAという魚の脂やカルシウムをたくさん含んでいる栄養満点の魚です。カリカリした衣の食感もたのしんでください。 (中学年 635Kcal) 9月5日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ とうがんを漢字で書くと「冬瓜」です。夏にとれる野菜ですが、涼しいところにおいておけば冬まで食べられることから名付けられました。今日はスープの具に使いました。見た目はだいこんのようですが、トロッとした食感が特徴です。今日のとうがんは、小田原でとれたものです。旬の野菜、味わって食べてくださいね。 (中学年 652Kcal) 9月4日の給食ソフトめんカレーソースかけ 牛乳 ミルメーク もやしの中華炒め 夏休み明け最初の給食です。今日のような蒸し暑い日でも、カレー味だと食べやすいですね。ミルメークは、ココア味です。牛乳に混ぜて、いつもの牛乳とちがった味を楽しみました。 (中学年 659Kcal) 7月17日の給食焼きそばスパゲティ 牛乳 鶏肉のカレー揚げ 冷凍パイン 夏休み前の最後の給食です。今日の主食はスパゲティ。味付けは焼きそば風です。たくさんの野菜や肉が入っているので、お皿に盛りつけると山盛りになってしまいましたが、この暑さにも負けず、みんなもりもり食べていました。デザートは、沖縄産のパイナップルでした。暑い中、きちんと身じたくをして配膳してくれた給食当番さんもありがとうございました。9月の給食は4日(火)から始まります。 (中学年 650Kcal) 7月10日の給食タンタンめん 牛乳 青菜とツナのソテー 蒸し暑い日が続きます。食欲がおとろえがちな季節には、香辛料や香辛野菜を使った料理がおすすめです。今日のタンタンめんには、にんにく、ソテーにはしょうがを使っています。まだまだ続く暑さに負けないように、毎日の食事はしっかりとりたいですね。 (中学年 640Kcal) 7月11日の給食ごはん 牛乳 あじのみそマヨ焼き こんにゃくのきんぴら ゼリー にんじん、玉ねぎ、葉ねぎを細かく切って味噌とマヨネーズで和えて、あじに塗って焼き上げました。それぞれの野菜の色鮮やかな料理になりました。ちょっとピリッとするきんぴらは、夏でも食がすすむ料理です。 (中学年 658Kcal) 7月12日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ 果物(杏仁フルーツ缶) 「ラタトゥーユ」には、なすやかぼちゃ、玉ねぎなど小田原産の野菜がたくさん入っています。それぞれの野菜の味があわさることで、さらにおいしさがひきたつ感じがします。「はちみつレモントースト」は、神奈川産のレモンを使用し、甘酸っぱい夏向けの味になっています。味わって食べてください。 (中学年 605Kcal) 7月5日の給食玄米パン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング 先週のそぼろ煮に続いて、小田原産のかぼちゃを使った料理「チーズ焼き」です。蒸してほくほくになったかぼちゃと炒めた野菜をあわせてグラタン風に焼きました。バットについたチーズまできれいにとって完食していました。 (中学年 617Kcal) 7月4日の給食五目うどん 牛乳 蒸しとうもろこし 果物(りんご缶) 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。皮だけでなくひげも1本1本ていねいに取り除いてくれました。蒸したとうもろこしは甘みがさらに増して、とてもおいしかったです。おいしいとうもろこしの見分け方を2年生が知っています。ぜひ、聞いてみてくださいね! (中学年 663Kcal) 7月4日の給食ごはん 牛乳 メルルーサーの香味ソース とうがんのスープ 佃煮 にんにくやしょうが、たまねぎを使って香味ソースを作りました。仕上げにお酢を加えたさっぱり味で、唐揚げにした魚がおいしく食べられます。スープには、夏野菜の”とうがん”を使用しました。見た目はだいこんのようですが、ふんわりとしたやさしい食感がスープの味をひきたててくれました。 (中学年 648Kcal) 6月29日の給食ごはん 牛乳 ふりかけ あじのマリネ かぼちゃのそぼろ煮 小田原の魚”あじ”を使った料理です。酢を使ってマリネにしました。さっぱりとした味は暑い季節でも食がすすみます。煮物のかぼちゃは夏にとれる野菜です。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。鶏そぼろと一緒に煮ました。これからたくさん出回る夏野菜、いろいろな料理で味わってください。 (中学年 666Kcal) |
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