6月14日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 今日は鶏ごぼうごはんです。今が旬のごぼうが主役のごはんです。やわらかくて香り豊かなごぼうのおいしさを感じながら食べていただきたいです。つみれ汁のいわしは神奈川産です。具材のおいしさ、だしの香りもしっかり味わってほしいです。 (中学年 603Kcal) 6月9日の給食ナンピザ 牛乳 うずら卵のスープ ゼリー 今日は5・6年生だけの給食です。ナンにピザトーストの具をのせて焼きました。食パンで作るトーストよりも大きくてボリューム満点です。味わって食べてみてください。 (659Kcal) 6月5日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 611Kcal) 6月2日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal) 5月31日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜とツナの煮浸し 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal) 5月30日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め 青りんごゼリー みそ風味のジャージャーめんです。豚挽肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、長ねぎ…たくさんの素材の味がからまっておいしく仕上がりました。中華炒めの具材や青りんごゼリーの色があざやかで食欲をそそりました。 (中学年 666Kcal) 5月24日の給食ごはん 牛乳 揚げ鶏の中華風煮 ゆでそらまめ 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれました。小田原でとれたりっぱなそらまめでした。ゆでたときのにおいが苦手な人もいますが、今の時期にしか味わえない旬の味です。自分たちがお手伝いした給食は、よりいっそうおいしくいただけたようです。 (中学年 641Kcal) 5月22日の給食5月22日(月)の給食 ごはん 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 金時豆のソテー ソテーにはいっている茶色の豆は「金時豆」です。お赤飯に使われている小豆と同じ色ですが、粒が大きいです。金時豆は煮豆にすることが多いですが、今日はソテーの具にしました。甘い味が苦手な人にも食べてもらいたいです。 (中学年 605Kcal) 5月18日の給食玄米パン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー 青菜のソテー ひよこのくちばしのようにちょこっとでっぱっている豆がひよこ豆です。大きさは大豆とかわりませんが、食べるとほくほくした感じがします。今日はカレーシチューの具にはいっています。パンをくりぬいて中につめて食べたり、ちぎったパンをつけて食べたり、おいしくいただきました。 (中学年 676Kcal) 5月16日の給食五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりの緑色と桜エビのピンク色の衣の天ぷらです。それぞれどっちが好き?と食べ比べながら味わっていました。うどんのつゆにちくわを入れて、天ぷらうどんにして食べている子もいました。衣のかけらまでひろっておかわりしていました。 (中学年 642Kcal) 5月11日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア アスパラのソテー 今日のソテーの中の緑色の野菜はアスパラです。太陽の光をいっぱいあびて育ったものが緑色のアスパラです。同じアスパラでも、白いものもあります。1年中とれる野菜ではなく、今の季節にしかとれない野菜です。ラザニアも子どもたちが大好きなメニューです。 (中学年 675Kcal) 5月10日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 春の代表的なごはん、「たけのこごはん」です。今でしか味わえない季節の味と香りを楽しんでいただきたいです。すまし汁もだしの香りいっぱいでおいしくいただけました。 (中学年 632Kcal) 5月9日の給食みそラーメン 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 今日は昨年度のめん部門のリクエスト1位のみそラーメンでした。こはく揚げも人気メニューです。こはく揚げを初めて食べた1年生もおいしい!とたくさんおかわりしていました。昨年の下府中祭でこはく揚げを食べたことを覚えてくれていた1年生もいました。 (中学年 699Kcal) 5月1日の給食麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものフリッター みずみずしい春野菜が出回っています。今日の肉じゃがのじゃがいも、玉ねぎも春野菜です。玉ねぎはかながわブランドにもなっている小田原の「下中玉ねぎ」です。ししゃもは、軽い食感のフリッターです。焼きししゃもな苦手な人も挑戦してみてください。 (中学年 679Kcal) 4月28日の給食チキンピラフ 牛乳 ABCスープ ゼリー 今年度初めての炊き込みピラフでした。ケチャップ味のピラフにABCスープの組合わせだったので、大好きなものばかり!と子どもたちは大喜びでした。夏みかんのゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 (647Kcal) 4月27日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 自分ではさんで作ったウインナーサンド。ウインナーは大好きだからと最後に残して食べる子、パン半分にはさんで残りのパンはクリーム煮をつけて食べる子。様々な食べ方を楽しんでいました。ちょっとひんやりする日でしたので、クリーム煮はさらにおいしくいただけてようです。 (中学年 623Kcal) 4月25日の給食きつねうどん 牛乳 いかのみりん焼き 甘辛に煮たおあげがはいったきつねうどんです。にんじん、小松菜、なると、とり肉、とたくさんの具が入っています。いかのみりん焼きは、表面のごまが香ばしくおいしくいただけました。 (中学年 616Kcal) 4月21日の給食さくらめし 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 和風の料理に使われることが多い「生揚げ」ですが、今日は中華風の味付けにしました。ちょっと変わっただけでも子どもたちは喜んで食べていました。ごま炒めの野菜は小田原産です。地元でとれた食材をおいしくいただけることに感謝したいですね。 (中学年 619Kcal) 4月20日の給食セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ビーフンスープ チーズ 自分ではさんでハンバーガーを作りました。みんな大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。スープの具はビーフンでした。お米の粉で作ったビーフンは春雨とはちがった食感で食べられます。ごま油の風味が食欲をそそりました。 (中学年 624Kcal) 4月13日の給食黒うさぎパン 牛乳 フライドチキン ミネストローネ 可愛い1年生が入学してきたので、パンも可愛いうさぎ型にしてみました。スープには星型の米粉のマカロニがはいっています。いろいろな野菜がはいったミネストローネスープです。味わって食べてください。 (中学年 660Kcal) |
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