3月14日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 青菜とツナの煮浸し 今日はお肉部門リクエスト2位の「焼き肉」です。焼き肉というと肉、肉…のイメージがあるかもしれませんが、学校の焼き肉はお肉よりもたくさんの野菜を使っています。見た目はお肉が主役になるように、野菜をすりおろしてタレに混ぜて使ったりもしています。ご家庭の焼き肉とはちがった「下府中小の焼き肉」を味わってみてください。 (中学年 617Kcal) 3月13日の給食コーンラーメン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ リクエストめん部門1位は、コーンラーメンでした。昨年度はみそラーメンが1位でしたが、今回はしょうゆ味が人気だったようです。おかずのクラッカー揚げは全校で136人、3人に1人がリクエストした大人気のメニューです。今日は「お楽しみ給食」だったので、4時間目が終わるとサンプルケースにかけよってくる子が何人もいました。みなさんの予想は当たりましたか? (中学年 685Kcal) 3月12日の給食カレーライス 牛乳 きゃべつのソテー リクエストのごはん部門の2位は、カレーライスでした。おかずは、今が旬の春きゃべつのソテーです。本校のカレーは、小麦粉・マーガリン・カレー粉を炒めて作るオリジナルカレーです。先週のハヤシライスは1.2年に、今日のカレーライスは3.4年に人気がありました。そして、5.6年生に圧倒的に人気があったメニューは、今年度最後の16日に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal) 3月9日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐のスープ 延期になっていた、ふれあい班給食の日です。各班の4.5年生が上手に配膳をしてくれました。1年間お世話になった6年生を囲んで、楽しい思い出をふりかえりながら給食を食べていました。今年度の給食もあと1週間です。来週はリクエスト上位の献立も登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal) 3月7日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー ゼリー ハヤシライスは、リクエストのご飯部門で3位のメニューでした。学校のハヤシは赤ワインを加えしっとりした味に仕上げていますが、リクエストは下学年に多かったです。1年生、2の2はカレーをぬいてダントツの1位でした。ちなみにカレーは、全校で2位でした。つけあわせのソテーは、小松菜とにんじん、とうもろこしの色がとてもきれいです。デザートのゼリーは湘南ゴールド味です。こちらもとても人気があります。 (中学年 662Kcal) 3月2日の給食セルフ手巻きごはん 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 明日は「ひな祭り」です。ちらしずしの具のようにたくさんの食材を使って手巻きの具を作ってみました。のりとごはんで巻いて、自分オリジナルの手巻きごはんを楽しんでみてください。おひな様に飾ってある花は桃の花です。今日のヨーグルトも桃ヨーグルトです。一日早いひな祭りですが、楽しみながら食べてみてくださいね。(中学年 621Kcal) 3月1日の給食米粉ロールパン 牛乳 ラザニア 野菜スープ ラザニアは、リクエストの野菜部門で1位のメニューでした。2の1・3の2・4の2・5の1・6年生の全校の半数のクラスで1位でした。ラザニアはバットに具を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて提供するのですが、バットについているチーズのこげまできれいに食べてくるくらいに大好きです。野菜スープには、春きゃべつがたくさん入っていて、ベーコン・にんじん・玉ねぎの食材の色が春の花畑をおもわせる優しい色合いでした。 (中学年 602Kcal) |
|