6月29日の給食ロールパン 牛乳 ラタトゥーユ ポパイソテー ヨーグルト 昨日に引き続き、親子料理教室のメニューです。ラタトゥーユーは南フランスの料理で夏野菜を炒めて煮込む料理をいいます。今日の給食にも、かぼちゃ・とうがん・トマト…たくさんの夏野菜が使われています。ポパイは、アメリカのアニメキャラクターの名称で、ほうれんそうが大好きです。今日のソテーの主役もほうれんそうです。ポパイのように、ほうれんそうを食べて元気モリモリになってほしいです。 (中学年 642Kcal) 6月28日の給食ごはん 牛乳 あじのカレー焼き みそワンタンスープ 今日の「あじのカレー焼き」は夏休みに実施する親子料理教室のメニューです。小田原の代表的な魚”あじ”の料理を紹介しながら、親子で作って試食する催しです。その他のメニューの「夏野菜のラタトゥーユ」「ポパイソテー」は、明日の給食に登場します。お楽しみに! (中学年 614Kcal) 6月26日の給食そぼろごはん 牛乳 かぼちゃフライ ゆできゃべつ 子どもたちの大好きなそぼろごはんです。給食では挽肉、にんじん、グリンピース、炒りたまごの他に”たけのこ”を使っています。肉がメインのそぼろよりもヘルシーであっさりといただけます。今が旬のかぼちゃのフライもごまの衣で香ばしく食べることができました。 (中学年 653Kcal) 6月22日の給食黒パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ トック入りスープ 今日はスープの歌の歌詞にもでてくるトックのスープです。トックはお米の粉から作られる韓国のおもちです。煮崩れしにくいのでスープの具にはぴったりです。鶏肉の衣はサクサクのクラッカーです。軽い食感を楽しみながら食べてください。 (中学年 669Kcal) 6月21日の給食カレーピラフ 牛乳 お豆のトマトスープ ゼリー 今年度はじめての”ふれあい班給食”です。いつもとは違った友だち、先生、教室で食べる給食です。スープの中にはいろいろな種類のお豆がはいっています。デザートのゼリーは沖縄パインゼリーです。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。 (中学年 614Kcal) 6月19日の給食麦ごはん 牛乳 えびのチリソース煮 温野菜 ドレッシング むきえびとじゃがいもがはいったチリソースです。ピリッとしたあと味で、暑い季節でもごはんがすすみます。これからの季節、暑い日が続きますが元気に過ごせるように、何でもしっかり食べられるといいですね。 (中学年 651Kcal) 6月16日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 枝豆いりさつまあげ 7種類の調味料をブレンドしたタレで仕上げた焼き肉です。玉ねぎやピーマンもたくさんはいっておいしくなりました。さつまあげは、枝豆やちりめんじゃこなど様々な具がはいっています。色々な味を楽しんでください。 (中学年 629Kcal) 6月14日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 今日は鶏ごぼうごはんです。今が旬のごぼうが主役のごはんです。やわらかくて香り豊かなごぼうのおいしさを感じながら食べていただきたいです。つみれ汁のいわしは神奈川産です。具材のおいしさ、だしの香りもしっかり味わってほしいです。 (中学年 603Kcal) 6月9日の給食ナンピザ 牛乳 うずら卵のスープ ゼリー 今日は5・6年生だけの給食です。ナンにピザトーストの具をのせて焼きました。食パンで作るトーストよりも大きくてボリューム満点です。味わって食べてみてください。 (659Kcal) 6月5日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 611Kcal) 6月2日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal) |
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