10月27日の給食さつまいもごはん 牛乳 みそ汁 フルーツゼリー 秋の味覚のさつまいもや舞茸のはいったごはんです。さつまいもの甘み、舞茸の香りやうまみがたくさんつまった秋味に仕上がりました。みそ汁の具には、平塚でとれた里いもが使われています。季節の味と香りを感じてください。 (中学年 663Kcal) 10月24日の給食きつねうどん 牛乳 かます棒の唐揚げ 小田原の代表的なさかなは、あじですが、秋にはたくさんのかますがとれます。かますは細長い魚です。今日はかますの真ん中の骨をぬいたものを丸ごと唐揚げにしました。学校給食展でも紹介され、市販でも売られているので食べたことがある人もいるかもしれません。小田原のかますを丸ごと味わってみてください。 (中学年 664Kcal) 台風21号への対応について
台風の接近に伴い、小田原市内の小学校は、23日(月)は休校となります。
避難所も開設されたことなどから、判断が早くなりました。 台風通過後も河川に近づかないこと、家庭学習を進めることなど、ご家庭でのご指導をお願いいたします。 (教頭 杉山) 10月20日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ さつま汁 果物(みかん) 頭からしっぽまで丸ごと食べられる「あじのカリカリ揚げ」です。よくかんで食べましょう。汁物は、旬のさつまいもがはいったみそ味です。ほっこりとした食感とやさしい甘みを味わってください。 (中学年 681Kcal) 10月17日の給食梅丸ラーメン 牛乳 マーブルケーキ 「梅丸」は梅のかたちの顔をした、小田原市のイメージキャラクターです。今日の梅丸ラーメンには、小田原の名産品の梅干しと梅の模様のなるとが使われています。今週の土曜・日曜日に小田原地下街ハルネにて『学校給食展』が開催されます。梅丸ラーメンをはじめ、市内の学校給食に出されている献立展示などもあります。チラシを添付します。興味にある方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。 (中学年 628Kcal) 10月16日の給食カレーピラフ 牛乳 もずくのスープ ヨーグルト スープに入っている黒くてドロッとしているものが「もずく」です。みそ汁の具に使うわかめと同じ海藻の仲間です。「もずく」はお腹の中のそうじをしてくれるだけでなく、血の流れをサラサラにしてくれる働きもあり、体を元気にしてくれる食品です。ぜひ食べてみてください。 (中学年 631Kcal) 10月12日の給食セルフ焼きそばパン 牛乳 お豆のとまとスープ ゼリー 具だくさんの焼きそば風スパゲティをはさんで、自分のオリジナルのパンを作って食べました。半分ははさんで、残りはそのまま食べたり、好みの食べ方で味わっていました。スープの中には4種類の豆がはいっています。スプーンにとって形を確認したりしながら、楽しんで食べていました。 (中学年 674Kcal) 10月4日の給食麦ごはん 牛乳 さばの香味焼き 金時豆の中華炒め お月見だんご 金時豆は、小豆と似ている色ですが粒が大きいです。煮豆にして食べることが多いですが、今日は中華味のソテーにしました。豆を食べる機会が少ない人にもおすすめです。今日は「中秋の名月」お月見の日です。デザートは、お月見だんごでした。今晩はきれいなお月様が拝めるといいですね。 (中学年 629Kcal) ゴールデンオリンピックの開催について
本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は予定通り実施します。
あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。(教頭) 9月28日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(フルーツミックス缶) 週末のゴールデンオリンピックに向けてテンションがあがるように、今日の給食は子どもたちに人気のメニューです。シナモンロールパンは昨年度のパン部門のリクエストナンバー1のメニューでした。元気いっぱい力を発揮できるように、残さず食べてくださいね。 (中学年 647Kcal) 9月25日の給食ハヤシライス 牛乳 ウインナーソテー 赤ワインで煮込んだお肉とマッシュルームが入って上品な味のハヤシライスになりました。ソテーの青味には、枝豆が入って色鮮やかに仕上がりました。にんじんの赤、ウインナーの白、とうもろこしの黄、枝豆の青(緑)がゴールデンオリンピックの4つの色のようです。 (中学年 702Kcal) 9月22日の給食ごはん 牛乳 チンジャオロースー 大学かぼちゃ ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースーです。苦手な児童も多いのですが、細かいせん切りとみその味付けで食べやすくなっています。つけあわせはかぼちゃを使った「大学いも」のかぼちゃ版です。ほくほくのかぼちゃの甘みに癒やされます。 (中学年654Kcal) 9月20日の給食麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 夏だいこんのきんぴら 秋においしい魚、さばを使った料理です。お酢の味がきいた南蛮たれをからめました。さっぱりとした味は今の季節にぴったりです。だいこんが主役のきんぴらもご飯がすすむ味に仕上がりました。 (中学年 677Kcal) 9月15日の給食ひじきごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 今日は「ひじきの日」です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べていつまでも健康で長生きしよう!という願いをこめて、旧敬老の日の今日、9月15日に決めました。ひじきだけでなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)の食品をたくさん食べるとよいです。今日の給食には、大豆やしいたけ、じゃがいも、野菜もたくさん使われています。残さず食べましょう。 (671Kcal) 9月13日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース みそ汁 ゼリー 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。 (674Kcal) 9月11日の給食ごはん 牛乳 かますのフライ ボイルきゃべつ こんにゃくのきんぴら 今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。 (中学年 670Kcal) 9月7日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ ヨーグルト レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。 (中学年 611Kcal) 9月4日の給食夏やさいカレーライス 牛乳 コーンソテー 夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。 (中学年 670Kcal) お手洗いがリニューアルしました工事していただいた皆様、ありがとうございました! 7月14日の給食フォカッチャ 牛乳 夏野菜のキーマカレー きゃべつのソテー シューアイス 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。 (中学年 611Kcal) |
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