7月3日の給食ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 根菜コロッケ 夏野菜のゴーヤを使った代表的な料理の「ゴーヤチャンプルー」です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、『いろいろな食材をまぜる』という意味があります。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれます。ビタミンCが多く、独特のにがみ成分が胃腸を丈夫にしたり、汗を出すはたらきがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。今週は暑い日が続きそうです。暑さに負けないように何でも食べられるといいですね。 (中学年 604Kcal) 6月29日の給食ロールパン 牛乳 ラタトゥーユ ポパイソテー ヨーグルト 昨日に引き続き、親子料理教室のメニューです。ラタトゥーユーは南フランスの料理で夏野菜を炒めて煮込む料理をいいます。今日の給食にも、かぼちゃ・とうがん・トマト…たくさんの夏野菜が使われています。ポパイは、アメリカのアニメキャラクターの名称で、ほうれんそうが大好きです。今日のソテーの主役もほうれんそうです。ポパイのように、ほうれんそうを食べて元気モリモリになってほしいです。 (中学年 642Kcal) 6月28日の給食ごはん 牛乳 あじのカレー焼き みそワンタンスープ 今日の「あじのカレー焼き」は夏休みに実施する親子料理教室のメニューです。小田原の代表的な魚”あじ”の料理を紹介しながら、親子で作って試食する催しです。その他のメニューの「夏野菜のラタトゥーユ」「ポパイソテー」は、明日の給食に登場します。お楽しみに! (中学年 614Kcal) 6月26日の給食そぼろごはん 牛乳 かぼちゃフライ ゆできゃべつ 子どもたちの大好きなそぼろごはんです。給食では挽肉、にんじん、グリンピース、炒りたまごの他に”たけのこ”を使っています。肉がメインのそぼろよりもヘルシーであっさりといただけます。今が旬のかぼちゃのフライもごまの衣で香ばしく食べることができました。 (中学年 653Kcal) 6月22日の給食黒パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ トック入りスープ 今日はスープの歌の歌詞にもでてくるトックのスープです。トックはお米の粉から作られる韓国のおもちです。煮崩れしにくいのでスープの具にはぴったりです。鶏肉の衣はサクサクのクラッカーです。軽い食感を楽しみながら食べてください。 (中学年 669Kcal) 6月21日の給食カレーピラフ 牛乳 お豆のトマトスープ ゼリー 今年度はじめての”ふれあい班給食”です。いつもとは違った友だち、先生、教室で食べる給食です。スープの中にはいろいろな種類のお豆がはいっています。デザートのゼリーは沖縄パインゼリーです。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。 (中学年 614Kcal) 6月19日の給食麦ごはん 牛乳 えびのチリソース煮 温野菜 ドレッシング むきえびとじゃがいもがはいったチリソースです。ピリッとしたあと味で、暑い季節でもごはんがすすみます。これからの季節、暑い日が続きますが元気に過ごせるように、何でもしっかり食べられるといいですね。 (中学年 651Kcal) 6月16日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 枝豆いりさつまあげ 7種類の調味料をブレンドしたタレで仕上げた焼き肉です。玉ねぎやピーマンもたくさんはいっておいしくなりました。さつまあげは、枝豆やちりめんじゃこなど様々な具がはいっています。色々な味を楽しんでください。 (中学年 629Kcal) 6月14日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 今日は鶏ごぼうごはんです。今が旬のごぼうが主役のごはんです。やわらかくて香り豊かなごぼうのおいしさを感じながら食べていただきたいです。つみれ汁のいわしは神奈川産です。具材のおいしさ、だしの香りもしっかり味わってほしいです。 (中学年 603Kcal) 6月9日の給食ナンピザ 牛乳 うずら卵のスープ ゼリー 今日は5・6年生だけの給食です。ナンにピザトーストの具をのせて焼きました。食パンで作るトーストよりも大きくてボリューム満点です。味わって食べてみてください。 (659Kcal) 6月5日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 611Kcal) 6月2日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal) 5月31日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜とツナの煮浸し 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal) 5月30日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め 青りんごゼリー みそ風味のジャージャーめんです。豚挽肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、長ねぎ…たくさんの素材の味がからまっておいしく仕上がりました。中華炒めの具材や青りんごゼリーの色があざやかで食欲をそそりました。 (中学年 666Kcal) 5月24日の給食ごはん 牛乳 揚げ鶏の中華風煮 ゆでそらまめ 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれました。小田原でとれたりっぱなそらまめでした。ゆでたときのにおいが苦手な人もいますが、今の時期にしか味わえない旬の味です。自分たちがお手伝いした給食は、よりいっそうおいしくいただけたようです。 (中学年 641Kcal) 5月22日の給食5月22日(月)の給食 ごはん 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 金時豆のソテー ソテーにはいっている茶色の豆は「金時豆」です。お赤飯に使われている小豆と同じ色ですが、粒が大きいです。金時豆は煮豆にすることが多いですが、今日はソテーの具にしました。甘い味が苦手な人にも食べてもらいたいです。 (中学年 605Kcal) 5月18日の給食玄米パン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー 青菜のソテー ひよこのくちばしのようにちょこっとでっぱっている豆がひよこ豆です。大きさは大豆とかわりませんが、食べるとほくほくした感じがします。今日はカレーシチューの具にはいっています。パンをくりぬいて中につめて食べたり、ちぎったパンをつけて食べたり、おいしくいただきました。 (中学年 676Kcal) 5月16日の給食五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりの緑色と桜エビのピンク色の衣の天ぷらです。それぞれどっちが好き?と食べ比べながら味わっていました。うどんのつゆにちくわを入れて、天ぷらうどんにして食べている子もいました。衣のかけらまでひろっておかわりしていました。 (中学年 642Kcal) 5月11日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア アスパラのソテー 今日のソテーの中の緑色の野菜はアスパラです。太陽の光をいっぱいあびて育ったものが緑色のアスパラです。同じアスパラでも、白いものもあります。1年中とれる野菜ではなく、今の季節にしかとれない野菜です。ラザニアも子どもたちが大好きなメニューです。 (中学年 675Kcal) 5月10日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 春の代表的なごはん、「たけのこごはん」です。今でしか味わえない季節の味と香りを楽しんでいただきたいです。すまし汁もだしの香りいっぱいでおいしくいただけました。 (中学年 632Kcal) |
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