11月13日の給食麦ごはん 牛乳 筑前煮 あじのみりん干し 小田原産の里いもを使った筑前煮です。たくさんの食材が使われ、それぞれのおいしさがつまった煮物になりました。みりん干しは、白いごはんがすすむ味です。しっかりかんで食べてください。 (中学年 662Kcal) 11月8日の給食ごはん 牛乳 里いもと鶏の煮物 根菜のかみかみ揚げ 11月8日は”いいはの日”です。今日は、よくかんで食べる食品を使ってみました。かみかみ揚げの根菜とは、土に中で育つ野菜のことです。ごぼう、にんじん、れんこん、さつまいもは根菜の仲間です。他の野菜に比べてかたいので、よくかんで食べないと食べられません。カリカリに揚げてありますので、一つ一つの野菜の味を味わいながらよくかんで食べてくださいね。 (中学年 625Kcal) 11月7日の給食みそラーメン 牛乳 もやしの中華炒め 果物(りんご缶) 肌寒い季節になると、みそ味のラーメンが恋しくなります。具だくさんのスープで味わってください。デザートは市販ではちょっとめずらしいりんごの缶詰です。季節の果物です。秋を感じながら食べてくださいね。 (中学年 625Kcal) |
|