11月21日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 切り干し大根の煮物 子どもたちが朝から楽しみにしていた”焼き肉”でした。何種類もの野菜や調味料につけこんだお肉と玉ねぎ、ピーマンの味が白いごはんにぴったりの味になりました。切り干し大根の煮物もほっこりとした優しい味に仕上がりました。 (中学年 643Kcal) 11月17日の給食ぶどうパン 牛乳 鮭のもみじ焼き 白菜とお豆のスープ 今が旬の秋鮭に、にんじんのすりおろしを加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。山々の紅葉に負けないあざやかな色に仕上がりました。スープには、4つの種類の豆がはいっていました。金時豆・大豆・手亡豆・枝豆とそれぞれ色も形も違っていて、子どもたちは、じっくりと観察しながら(!?)味わっていました。 (中学年 613Kcal) 11月15日の給食かまぼこうどん 牛乳 さつまいものレモン煮 今日、11月15日は「かまぼこの日」です。日本で初めてかまぼこのことが本で紹介されたのが1115年でした。11月15日は七五三のお祝いの日でもあります。お祝い事には紅白のかまぼこが使われることが多いです。今日は小田原市の学校でかまぼこを使ったメニューになっています。本校は、めんの日ですのでうどんの汁に使用しました。小田原の味を味わって食べてみてください。 (中学年631Kcal) 11月11日の給食麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し いもだんご汁 じゃがいもを蒸して作っただんご入りの汁です。ふわふわでもちもちした食感のおだんごです。これからの寒い時期、具だくさんの汁物は体もポカポカとあたたまります。 (中学年 637Kcal) 11月8日の給食肉みそうどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ 今日、11月8日は”いい歯の日”です。歯によいよくかんで食べるメニューです。根菜のかみかみ揚げの根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。ごぼう、れんこん、にんじん、さつまいもは根菜の仲間です。根菜類は他の野菜よりもかたいので、よくかんで食べないと食べられません。カリカリに揚げてあるので、一つ一つの野菜の味を味わいながら食べてみてください。 (中学年 652Kcal) 11月2日の給食栗おこわ 牛乳 里いもの煮物 ヨーグルト 秋のごはん…と言ったら栗!今日はもち米を使用した栗おこわです。栗の黄色とにんじんの赤、グリンピースの緑色がとてもきれいです。煮物の里いもは、小田原でとれたものです。里いも独特のねっとり感とほっこりした味が、口いっぱいに広がります。秋を感じながら食べてほしいです。 (中学年 664Kcal) 10月31日の給食ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース パンプキンスープ 今日は「ハロウイーン」です。ハロウイーンといえばかぼちゃ!今日のスープは、かぼちゃが主役のスープです。かぼちゃの他に、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしがはいっています。ハンバーグのソースも、秋が旬のきのこが使われています。 (中学年 672Kcal) 調理クラブ スイートポテト作り10月25日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 煮物にすることが多い「高野豆腐」を一口大のスナック風に揚げました。こはくと言う宝石のような衣の色に揚がりました。今週末の下府中祭の学校給食のお店でも紹介する予定です。栄養満点の高野豆腐をもっともっと手軽に食べていただくきかっけになるといいです。 (中学年 684Kcal) 10月24日の給食ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 変わりきんぴら 今が旬のさんま、今日のさんまは北海道産です。脂がのったさんまをコトコト3時間煮込みました。骨までやわらかくなって1年生でも丸ごと食べられました。白いごはんにぴったりのおかずでした。 (中学年 684Kcal) 10月19日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 さばの香味焼き みそすいとん 秋になると脂ののったさばがでまわります。香味焼きの味付けでごはんがさらにおいしくいただけます。すいとんのだんごもやわらかくしあがりました。たくさんの野菜の具と一緒に味わってほしいです。 (中学年 681Kcal) 10月18日の給食きつねうどん 牛乳 ちくわの二色揚げ ヨーグルトレーズン 青のりの緑とさくらえびのピンクの衣の天ぷらです。バットのふたをあけるとよい香りが広がります。見て楽しんで、味わっても楽しめる二色揚げでした。 (中学年 692Kcal) 10月14日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 大根のきんぴら 大根のきんぴらって…イメージがわきにくいですが、しゃきしゃきの大根にあまからの味がしみていて意外に?おいしくいただけます。白いごはんのお供にぴったりのおかずになりました。(中学年 628Kcal) 明日、明後日の15、16日小田原地下街HaRuNeにて「学校給食展」が開催されます。時間は10時〜18時まで。学校給食の実物やパネルの展示、人気レシピの配布、豆つかみゲームなど行います。興味のある方はぜひおこしください。 10/12 小田原市巡回図工展の作品を掲示しました 〜6年生〜本校児童の作品は、それぞれのクラスの掲示板に、他校の6年生の作品は、窓側に掲示してあります。 10/13(木)〜10/19(火)の期間に見ていただくことができます。 学校へお越しの際は、ぜひ鑑賞していってください。 10月11日の給食タンめん 牛乳 マーブルケーキ 果物(りんご缶) 後期最初の給食です。ホットケーキミックスとココアパウダーを使ってマーブルケーキを焼きました。焼き上がったケーキは、まさにアート!きれいな模様でした。今日のような肌寒い日には、野菜たっぷりのタンめんもさらにおいしく感じられます。 (中学年 674Kcal) 10月6日の給食ナンピザ 牛乳 ABCスープ ブルーベリーゼリー 前期最後のおたのしみ給食です。カレーをつけて食べることが多いナンの上にピザの具をのせてチーズをかけて焼きました。食パンのトーストよりも、もちもちとした食感です。デザートは10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の働きをよくすると言われているブルーベリーがはいったゼリーです。 (中学年 613Kcal) 10月5日の給食麦ごはん のり 牛乳 肉じゃが きびなごのフライ きびなごという魚の名前はあまり聞きなれませんが、九州ではよく食べられるおなじみの魚です。骨までまるごと食べることができるので、栄養満点です。よくかんで食べてほしいです。 (中学年 645Kcal) 10月4日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ジャージャーめんは、挽肉、にんじん、玉ねぎのおなじみの具にたけのこ、しいたけ、長ねぎが入ったみそ味ソースです。涼しくなってくると、ちょっとこってりしたみそ味がおいしく感じられます。中華炒めに入っているとうもろこしの黄色、いんげんの緑色、にんじんの赤色が目にあざやかです。食欲の秋到来…。何でもおいしく食べて、外で元気に体を動かしましょう。 (中学年 629Kcal) 10/3 ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜
いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。
おかげさまで、4月1日〜9月30日のアクセス数(件数)は、50,934件となりました。 今年度は、年間85,000件を目標に、取り組んでおります。 目標を達成できるよう、今後も更新を心がけてまいります。 楽しみにしていただけると、何よりです。 9月30日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 けんちん汁 秋の魚、さんまを使ったメニューです。盛りつけた時のさんまのボリュームがあったためか、最初は量をへらした1年生も一口食べたら「やっぱり増やす…」とおかわりして食べていました。甘辛のかばやきのたれが子どもたちには好評だったようです。 (中学年 689Kcal) |
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