8時50分現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)
開会式を行いました。
多くの方のご来校お待ちしております。
また、実施にあたって、朝早くから、多くの方にお手伝いいただきました。
この場を借りて厚く御礼申し上げます。
【お知らせ】 2016-09-25 08:57 up!
9/25 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)開催のお知らせ
本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は、予定通りに実施します。
ただし、運動場がかなり水を含んでいるため、次のような対応をお願いいたします。
1 靴・靴下、下着を含めた着替えの用意をお願いします。
2 タオルなどの準備も十分にお願いします。
なお、着替えの場所として、第一・第二理科室(女子)・体育館(男子)を特別に開放します。
ご理解・ご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2016-09-25 06:00 up!
9/24 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)延期のお知らせ
本日開催予定の運動会は、グラウンドのコンディション不良のため、また雨の予報がでているため、明日9月25日(日)に延期します。
なお、明日の実施の可否は当日の午前6時に行います。実施できない場合のみ、メール配信いたします。
ご理解、ご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2016-09-24 06:02 up! *
9月23日の給食
9月23日(金)の給食
ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮
豚カツは、勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。明日のゴールデンオリンピックでみんなが力をあわせて勝ってほしいと願いながら作りました。白いごはんにあうみそダレをかけました。みなさん、明日は勝負に勝つだけでなく友だちと仲良く協力して楽しい一日になるといいですね。
【お知らせ】 2016-09-23 18:10 up!
9/23 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の前日準備を行いました 〜体育的行事担当〜
本日、下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の前日準備を行いました。
あとは本番を待つのみです。
実施するかどうかの判断は、当日の朝6:00に行います。
判断の後、延期する場合のみ緊急情報発信システム‐FairCast®‐にて保護者の皆様に連絡させていただきます。ホームページでも、実施するかどうかをお知らせします。
当日の朝の判断ということで、保護者、来校者の皆様には、ご不便をおかけしますが、当日の朝でないと判断できなこともございます。ご理解・ご協力いただきますようお願いします。
最後になりましたが、雨が降る中、前日準備をしていただいたボランティアの皆様に、心より感謝申し上げます。
【お知らせ】 2016-09-23 17:53 up!
9月21日の給食
9月21日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 焼き鮭 小田原野菜の豚汁
小田原産の野菜、とうがん、かぼちゃ、葉ねぎを使った豚汁です。みそ味の豚汁は、どんな具でもおいしくいただくことができますね。鮭の身をほぐしてごはんに混ぜて食べている児童もいました。和食のおいしさを感じることのできるメニューでした。
(中学年 618Kcal)
【お知らせ】 2016-09-22 13:37 up!
一筆に思いを込めて…
ソーラン節のはっぴの背中に
「自分で選んだ一文字」を載せることにしました。
3年担任が一筆一筆に思いを込めて記しました。
インクをはじく素材だったため、重ね書きが必要でした。
当日、見事に舞う子ども達の姿を楽しみにしていてください。
文責:安部
【お知らせ】 2016-09-20 21:00 up!
9月16日の給食
9月16日(金)の給食
ごはん ふりかけ 牛乳 かますのフライ こんにゃくのきんぴら
小田原でとれた「かます」のフライです。かますは、口がとがった細長い魚です。今日のように開いてフライ用にするとお皿いっぱいの大きさになりますが、くせのない味なので、魚が苦手な人にもおすすめです。小田原ではこの時期にたくさんとれます。ぜひご家庭でも、いろいろな調理方法で食べてみてください。
(中学年量 664Kcal)
【お知らせ】 2016-09-16 14:57 up!
9月13日の給食
9月13日(火)の給食
タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ
今日のような蒸し暑い日には、ピリッとしたタンタンめんがおいしくいただけます。チンゲンサイの緑色が食欲をそそります。大学芋のかぼちゃ版の大学かぼちゃは、この時期おすすめです。子どもたちには煮物よりも食べやすいかと思います。疲れがでやすい季節ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【お知らせ】 2016-09-13 16:00 up!
9月9日の給食
9月9日(金)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ
とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、冬まで保存できる…夏野菜です。今日のとうがんは、小田原産です。すいかと同じくらいの大きいとうがんでした。皮は緑色ですが実は白くて、スープにはいっていると見た目は大根のようです。食べるとふわっとやわらかい食感です。手軽に使えるミニとうがんも出回っています。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。
【お知らせ】 2016-09-09 17:49 up!
9月8日の給食
9月8日(木)の給食
はちみつレモントースト 牛乳 ひよこ豆のスープ ヨーグルト
レモンのさっぱりした味をプラスさせたはちみつレモントーストです。トマト味のスープには、野菜やベーコン・鶏肉などの具がたくさんです。ちょこんととがった形から名付けられたひよこ豆もはいっていて目でも楽しみながら食べていました。
【お知らせ】 2016-09-08 16:32 up!
9月5日の給食
9月5日(月)の給食
夏野菜カレーライス 牛乳 枝豆 アイスクリーム
夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトといった夏野菜が主役のカレーです。付け合わせのおかずの枝豆も夏の野菜です。9月になりましたが、まだまだ残暑がきびしいです。元気にすごせるように三度の食事はしっかりとりましょう。
【お知らせ】 2016-09-05 15:48 up!
9/2 砂場が完全復旧しました 〜平成27年度(昨年度)6年生担任より〜
平成27年度の6年生(現在中学校1年生)が復旧に取り組んだ運動場北側の砂場に、本日砂が搬入され、本来の姿を完全に取り戻しました。
砂場というよりも、砂山のようになっていますが、これからも砂あそびを楽しんでくれればと思います。
以前もお知らせしましたが、砂あそびは、とっても楽しいんです。
一人で遊んでもよし、友達と協力して遊ぶもよしです。
“自分が頭に描いたものをかたちにする”
“友達と協力して一つのものをつくる”
という活動は、子どもの様々な能力を育みます。
下府中小学校のみなさん。どんどん砂場で遊んでくださいね!
【お知らせ】 2016-09-02 19:14 up!
9/1 ゴールデンオリンピック(運動会)優勝旗展示 〜体育的行事担当〜
子どもたちが、足を止めて見入っているものは、何の旗かご存じですか?
この旗は、9月24日(土)に開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の優勝チームに、授与される旗です。
地域の企業様から寄贈された立派な優勝旗です。
子どもたちや保護者・地域の皆様が間近で眺められるよう、今年度も職員玄関前に展示しました。
この旗を見て、下府中ゴールデンオリンピックに対するモチベーションを高めてくれればと思います。
9月15日(木)まで展示しますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。
最後になりましたが、優勝旗を寄贈してくださった地域の企業様に、改めて感謝の意を表したいと思います。
また、本日、運動場にゴールデンオリンピックで使用するラインをひきました。当日に、自分がもっている力を最大限発揮できるよう、練習に励んでくれればと思います。
【お知らせ】 2016-09-01 23:27 up!
第一回代表委員会
ゴールデンオリンピックについて、代表委員会で話し合いました。たくさん質問や意見が出て、活発な話し合いになりました。みんなで進んでチャレンジし、心を一つににて取り組んでいきます。
【お知らせ】 2016-07-20 16:06 up!
みんなで輪になって給食を食べました〜6年1組〜
夏休み前、最後の給食の日。アイデア係の提案で、みんなで輪になって食べました。笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。
【お知らせ】 2016-07-20 16:06 up!
7月15日の給食
7月15日(金)の給食
ナン ジョア 夏野菜のキーマカレー 枝豆
なす、ピーマン、かぼちゃ、とうもろこし、トマトのはいったキーマカレーです。ナンにつけて食べると、いつものカレーライスとは違ったおいしさが味わえます。枝豆も夏野菜の仲間です。今日で夏休み前の給食は終わりですが、まだまだ夏野菜がたくさん出回る季節です。ご家庭の食事にもたくさん活用ください。9月の給食開始は、5日(月)です。 (中学年 612Kcal 写真のナンは高学年のものです)
【お知らせ】 2016-07-15 19:53 up!
7月14日の給食
7月14日(木)の給食
米粉ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き きゃべつのソテー 冷凍パイン
小田原産のかぼちゃが主役のチーズ焼きです。ほくほくに蒸したかぼちゃは甘みがあってとてもおいしいチーズ焼きになりました。デザートは、沖縄産のパイナップルです。凍っているので、シャーベットのように食べられました。暑い日には最高ですね!
(中学年 604Kcal)
【お知らせ】 2016-07-15 10:20 up!
7月13日の給食
7月13日(水)の給食
ごはん つくだに 牛乳 揚げ魚の香味ソースかけ かまぼこの煮浸し
今日の煮浸しには、小田原の名産品のかまぼこが使われています。今月の献立表の太字のメニュー3品、8日のあじの南蛮漬け、小田原野菜の豚汁、そして今日のかまぼこの煮浸しは、夏休みに開催される教育委員会主催の「親子料理教室」のメニューです。小田原産の食材をたくさん使っています。小田原の小・中学校の給食でとりいれられているメニューです。参考にしてみてください。
【お知らせ】 2016-07-13 17:48 up!
7月11日の給食
7月11日(月)の給食
ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 肉だんごの甘酢あんかけ
夏野菜のゴーヤを使った料理です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、「いろいろな食材を混ぜる」という意味があります。ゴーヤの独特の苦み成分は胃腸を丈夫にしたり汗をだす働きがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。子どもの苦手な野菜にあがるゴーヤですが、おいしく食べたというお手紙が給食室に届きました。(試食会の参加者から、子どもの感想が聞きたいという声がありましたので、掲載します) (中学年 643Kcal)
【お知らせ】 2016-07-11 15:59 up!