12月15日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 給食集会のクイズにもあったように、「ラザニア」はイタリアの料理です。イタリア特有のトマトやチーズを使った料理です。温野菜の具材には,今が旬のブロッコリーも入っています。緑色があざやかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。 (中学年 639Kcal) 調理クラブ クリスマスケーキ作り12月13日の給食五目うどん 牛乳 大学いも カリカリに揚がった大学いもは大人気で、バットに残ったたれまでおかわりしていました。先月2年生が自分たちが育てたさつまいもを使った料理に挑戦しました。油で揚げずにフライパン一つでできる大学いもも作りました。ちょっと工夫するだけで、ご家庭でも手軽においしくできる料理がたくさんあります。ぜひいろいろな料理を食卓にのせて楽しんでいただきたいです。 (中学年 693Kcal) 12月8日の給食セルフサンドパン 牛乳 トックのスープ 果物(パイン缶) サンドパンの具2種のうちハムフライかコロッケか、自分で食べたいものを選んで食べました。全体的にはハムフライの方が人気がありました。それぞれ選んだ具をはさんでおいしそうに食べていました。給食準備中には、火曜日の給食集会で披露したスープの歌も流れました。歌詞にも歌われている”トック(韓国のおもち)”のはいったスープも人気がありました。 (中学年 698Kcal) 12月6日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め デザートセレクト 今週は給食週間です。今日はデザート3種類(青りんごゼリー・いちごヨーグルト・プリン)から自分の食べたいものを選びました。ジャージャーめんは、給食集会のテーマでもあった”世界の料理”で紹介された中国の料理です。今月は、いろいろな国の料理が給食に登場します。お楽しみに。(中学年 669Kcal) 12月2日の給食チキンピラフ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 2回目のふれあい班給食です。いつもとは違う教室、友だち、先生と食べる給食はいかがですか。5・6年生がやさしく声をかけながら食べている姿がほほえましかったです。 (中学年 646Kcal) 12月1日の給食ロールパン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ 青菜のパスタ 鶏肉に細かく砕いたクラッカーの衣をつけて揚げました。サクサクした歯ごたえとふわっとしたやわらかさがフライドチキンとはちょっとちがっています。青菜のパスタの具には、小田原産の小松菜の他にも、しめじ、エリンギといったきのこ類、にんじん、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具がはいっていました。 (中学年 658Kcal) 11月28日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜のごま炒め ヨーグルト やわらかく煮込んだごぼうと鶏肉のおいしさがぴったりあったごはんです。さくらめしにのせて食べるとぐんぐん食がすすみます。青菜のごま炒めの具には、かまぼこもはいっています。寒くなる季節ですが、何でもしっかり食べて強い体をつくってほしいです。 (中学年 604Kcal) 11月24日の給食セルフフィッシュバーガー 牛乳 きのこのシチュー とても寒い1日です。こんな日には温かいシチューがおいしいです。今日のシチューは、秋の代表きのこが主役のきのこシチューです。しめじ・まいたけ・たもぎたけ(北海道でとれるきのこです)がいっぱいです。ご家庭でも、いろいろな具材をいれてオリジナルシチューをお楽しみください。 (中学年 628Kcal) 11月21日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 切り干し大根の煮物 子どもたちが朝から楽しみにしていた”焼き肉”でした。何種類もの野菜や調味料につけこんだお肉と玉ねぎ、ピーマンの味が白いごはんにぴったりの味になりました。切り干し大根の煮物もほっこりとした優しい味に仕上がりました。 (中学年 643Kcal) 11月17日の給食ぶどうパン 牛乳 鮭のもみじ焼き 白菜とお豆のスープ 今が旬の秋鮭に、にんじんのすりおろしを加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。山々の紅葉に負けないあざやかな色に仕上がりました。スープには、4つの種類の豆がはいっていました。金時豆・大豆・手亡豆・枝豆とそれぞれ色も形も違っていて、子どもたちは、じっくりと観察しながら(!?)味わっていました。 (中学年 613Kcal) 11月15日の給食かまぼこうどん 牛乳 さつまいものレモン煮 今日、11月15日は「かまぼこの日」です。日本で初めてかまぼこのことが本で紹介されたのが1115年でした。11月15日は七五三のお祝いの日でもあります。お祝い事には紅白のかまぼこが使われることが多いです。今日は小田原市の学校でかまぼこを使ったメニューになっています。本校は、めんの日ですのでうどんの汁に使用しました。小田原の味を味わって食べてみてください。 (中学年631Kcal) 11月11日の給食麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し いもだんご汁 じゃがいもを蒸して作っただんご入りの汁です。ふわふわでもちもちした食感のおだんごです。これからの寒い時期、具だくさんの汁物は体もポカポカとあたたまります。 (中学年 637Kcal) 11月8日の給食肉みそうどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ 今日、11月8日は”いい歯の日”です。歯によいよくかんで食べるメニューです。根菜のかみかみ揚げの根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。ごぼう、れんこん、にんじん、さつまいもは根菜の仲間です。根菜類は他の野菜よりもかたいので、よくかんで食べないと食べられません。カリカリに揚げてあるので、一つ一つの野菜の味を味わいながら食べてみてください。 (中学年 652Kcal) 11月2日の給食栗おこわ 牛乳 里いもの煮物 ヨーグルト 秋のごはん…と言ったら栗!今日はもち米を使用した栗おこわです。栗の黄色とにんじんの赤、グリンピースの緑色がとてもきれいです。煮物の里いもは、小田原でとれたものです。里いも独特のねっとり感とほっこりした味が、口いっぱいに広がります。秋を感じながら食べてほしいです。 (中学年 664Kcal) 10月31日の給食ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース パンプキンスープ 今日は「ハロウイーン」です。ハロウイーンといえばかぼちゃ!今日のスープは、かぼちゃが主役のスープです。かぼちゃの他に、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしがはいっています。ハンバーグのソースも、秋が旬のきのこが使われています。 (中学年 672Kcal) 調理クラブ スイートポテト作り10月25日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 煮物にすることが多い「高野豆腐」を一口大のスナック風に揚げました。こはくと言う宝石のような衣の色に揚がりました。今週末の下府中祭の学校給食のお店でも紹介する予定です。栄養満点の高野豆腐をもっともっと手軽に食べていただくきかっけになるといいです。 (中学年 684Kcal) 10月24日の給食ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 変わりきんぴら 今が旬のさんま、今日のさんまは北海道産です。脂がのったさんまをコトコト3時間煮込みました。骨までやわらかくなって1年生でも丸ごと食べられました。白いごはんにぴったりのおかずでした。 (中学年 684Kcal) 10月19日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 さばの香味焼き みそすいとん 秋になると脂ののったさばがでまわります。香味焼きの味付けでごはんがさらにおいしくいただけます。すいとんのだんごもやわらかくしあがりました。たくさんの野菜の具と一緒に味わってほしいです。 (中学年 681Kcal) |
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