9月13日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 今日のような蒸し暑い日には、ピリッとしたタンタンめんがおいしくいただけます。チンゲンサイの緑色が食欲をそそります。大学芋のかぼちゃ版の大学かぼちゃは、この時期おすすめです。子どもたちには煮物よりも食べやすいかと思います。疲れがでやすい季節ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 9月9日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、冬まで保存できる…夏野菜です。今日のとうがんは、小田原産です。すいかと同じくらいの大きいとうがんでした。皮は緑色ですが実は白くて、スープにはいっていると見た目は大根のようです。食べるとふわっとやわらかい食感です。手軽に使えるミニとうがんも出回っています。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。 9月8日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ひよこ豆のスープ ヨーグルト レモンのさっぱりした味をプラスさせたはちみつレモントーストです。トマト味のスープには、野菜やベーコン・鶏肉などの具がたくさんです。ちょこんととがった形から名付けられたひよこ豆もはいっていて目でも楽しみながら食べていました。 9月5日の給食夏野菜カレーライス 牛乳 枝豆 アイスクリーム 夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトといった夏野菜が主役のカレーです。付け合わせのおかずの枝豆も夏の野菜です。9月になりましたが、まだまだ残暑がきびしいです。元気にすごせるように三度の食事はしっかりとりましょう。 9/2 砂場が完全復旧しました 〜平成27年度(昨年度)6年生担任より〜
平成27年度の6年生(現在中学校1年生)が復旧に取り組んだ運動場北側の砂場に、本日砂が搬入され、本来の姿を完全に取り戻しました。
砂場というよりも、砂山のようになっていますが、これからも砂あそびを楽しんでくれればと思います。 以前もお知らせしましたが、砂あそびは、とっても楽しいんです。 一人で遊んでもよし、友達と協力して遊ぶもよしです。 “自分が頭に描いたものをかたちにする” “友達と協力して一つのものをつくる” という活動は、子どもの様々な能力を育みます。 下府中小学校のみなさん。どんどん砂場で遊んでくださいね! 9/1 ゴールデンオリンピック(運動会)優勝旗展示 〜体育的行事担当〜この旗は、9月24日(土)に開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の優勝チームに、授与される旗です。 地域の企業様から寄贈された立派な優勝旗です。 子どもたちや保護者・地域の皆様が間近で眺められるよう、今年度も職員玄関前に展示しました。 この旗を見て、下府中ゴールデンオリンピックに対するモチベーションを高めてくれればと思います。 9月15日(木)まで展示しますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。 最後になりましたが、優勝旗を寄贈してくださった地域の企業様に、改めて感謝の意を表したいと思います。 また、本日、運動場にゴールデンオリンピックで使用するラインをひきました。当日に、自分がもっている力を最大限発揮できるよう、練習に励んでくれればと思います。 第一回代表委員会
ゴールデンオリンピックについて、代表委員会で話し合いました。たくさん質問や意見が出て、活発な話し合いになりました。みんなで進んでチャレンジし、心を一つににて取り組んでいきます。
みんなで輪になって給食を食べました〜6年1組〜
夏休み前、最後の給食の日。アイデア係の提案で、みんなで輪になって食べました。笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。
7月15日の給食ナン ジョア 夏野菜のキーマカレー 枝豆 なす、ピーマン、かぼちゃ、とうもろこし、トマトのはいったキーマカレーです。ナンにつけて食べると、いつものカレーライスとは違ったおいしさが味わえます。枝豆も夏野菜の仲間です。今日で夏休み前の給食は終わりですが、まだまだ夏野菜がたくさん出回る季節です。ご家庭の食事にもたくさん活用ください。9月の給食開始は、5日(月)です。 (中学年 612Kcal 写真のナンは高学年のものです) 7月14日の給食米粉ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き きゃべつのソテー 冷凍パイン 小田原産のかぼちゃが主役のチーズ焼きです。ほくほくに蒸したかぼちゃは甘みがあってとてもおいしいチーズ焼きになりました。デザートは、沖縄産のパイナップルです。凍っているので、シャーベットのように食べられました。暑い日には最高ですね! (中学年 604Kcal) 7月13日の給食ごはん つくだに 牛乳 揚げ魚の香味ソースかけ かまぼこの煮浸し 今日の煮浸しには、小田原の名産品のかまぼこが使われています。今月の献立表の太字のメニュー3品、8日のあじの南蛮漬け、小田原野菜の豚汁、そして今日のかまぼこの煮浸しは、夏休みに開催される教育委員会主催の「親子料理教室」のメニューです。小田原産の食材をたくさん使っています。小田原の小・中学校の給食でとりいれられているメニューです。参考にしてみてください。 7月11日の給食ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 肉だんごの甘酢あんかけ 夏野菜のゴーヤを使った料理です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、「いろいろな食材を混ぜる」という意味があります。ゴーヤの独特の苦み成分は胃腸を丈夫にしたり汗をだす働きがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。子どもの苦手な野菜にあがるゴーヤですが、おいしく食べたというお手紙が給食室に届きました。(試食会の参加者から、子どもの感想が聞きたいという声がありましたので、掲載します) (中学年 643Kcal) 7月7日の給食ピザトースト 牛乳 たなばたスープ 果物(もも缶) 今日のスープは、天の川にみたてたビーフン、星型マカロニ、切り口が星型のオクラがはいっています。そして…星や月の形のにんじんが入っていたらラッキー!です。お願いごとをしながら食べるとかなうかもしれませんね。暑い一日ですが、夜にはきれいな星空が見えるといいですね。 (中学年 629Kcal) 調理クラブ アイスクリームパフェ
暑い季節になったので、今日のメニューはアイスクリームパフェです。全員で「うさぎりんご」に挑戦し、パフェの飾りにそえました。最初はおそるおそる包丁を手にしていた子も、ピンと耳のたったうさぎりんごができると大喜び!班ごとに自由にトッピングをして、すてきなお店のメニューにあるようなおしゃれなパフェができあがりました。
7月5日の給食パスタめんなす入りミートソース 牛乳 いんげんソテー 夏やさいの代表「なす」がはいったミートソースです。今日のなすは小田原産です。なすは苦手だと言っていた子もミートソースの具だったのでおいしく食べられたようです。なすは和・洋・中のいろいろな料理に活躍できる食材です。旬のおいしい食材をご家庭でもたくさん活用してみてください。 (中学年 667Kcal) 6月29日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 あじのみそマヨ焼き 夏だいこんのきんぴら 小田原の代表的な魚である”あじ”を使った献立です。子どもたちの好きなマヨネーズにみそを加え、にんじん・たまねぎ・葉ねぎで彩りよいソースを作ってぬり、焼き上げました。きんぴらも夏だいこんがメインの季節限定版です。いつもとはちょっと違った味(鰺!)をお楽しみくださいね。 (中学年 608Kcal) 6月28日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 大学いものかぼちゃ版です。初めて食べる1年生は、最初はちょっと…と敬遠していましたが一口食べてみると、「おいしい〜!」とおかわりの行列ができました。今が旬の小田原でとれたかぼちゃです。いろいろな料理にいれて食べてみてください。 (中学年 662Kcal) 6月23日の給食黒パン 牛乳 ヌードルグラタン 温野菜 ドレッシング 今日は、子どもたちの大好きなグラタンです。季節によって食材やパスタの種類がかわりますが、どんなパターンでも人気があるメニューの1つです。温野菜のきゃべつやもやしもゆでることによって野菜の甘みがしっかり感じられ、ドレッシングをかけてさらに食べやすくなります。これから夏野菜がたくさん出まわりますが、いろいろな調理のしかたで、たくさん食べてほしいです。 (中学年 632Kcal) 6月22日の給食カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ゼリー 今年度初めてのふれあい班給食でした。5・6年生が上手に量を調節しながら配膳してくれました。いつもとは違った雰囲気で、みんな楽しそうに食べていました。蒸し暑い日が続くと食欲もなくなりがちですが、今日のようなカレー味だと食べやすいですね。 (中学年 654Kcal) 6月17日の給食かまぼこどんぶり 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(りんご缶) 小田原の名産品のかまぼこを使ったどんぶりです。にんじん・玉ねぎも小田原産なので、まさに小田原丼ですね!しょうがの香りがきいた煮浸しには、ツナがはいっていて野菜が苦手でも食べやすい味になっています。デザートはりんごの缶詰です。 (中学年 641Kcal) |
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