7月7日の給食ピザトースト 牛乳 たなばたスープ 果物(もも缶) 今日のスープは、天の川にみたてたビーフン、星型マカロニ、切り口が星型のオクラがはいっています。そして…星や月の形のにんじんが入っていたらラッキー!です。お願いごとをしながら食べるとかなうかもしれませんね。暑い一日ですが、夜にはきれいな星空が見えるといいですね。 (中学年 629Kcal) 調理クラブ アイスクリームパフェ
暑い季節になったので、今日のメニューはアイスクリームパフェです。全員で「うさぎりんご」に挑戦し、パフェの飾りにそえました。最初はおそるおそる包丁を手にしていた子も、ピンと耳のたったうさぎりんごができると大喜び!班ごとに自由にトッピングをして、すてきなお店のメニューにあるようなおしゃれなパフェができあがりました。
7月5日の給食パスタめんなす入りミートソース 牛乳 いんげんソテー 夏やさいの代表「なす」がはいったミートソースです。今日のなすは小田原産です。なすは苦手だと言っていた子もミートソースの具だったのでおいしく食べられたようです。なすは和・洋・中のいろいろな料理に活躍できる食材です。旬のおいしい食材をご家庭でもたくさん活用してみてください。 (中学年 667Kcal) 6月29日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 あじのみそマヨ焼き 夏だいこんのきんぴら 小田原の代表的な魚である”あじ”を使った献立です。子どもたちの好きなマヨネーズにみそを加え、にんじん・たまねぎ・葉ねぎで彩りよいソースを作ってぬり、焼き上げました。きんぴらも夏だいこんがメインの季節限定版です。いつもとはちょっと違った味(鰺!)をお楽しみくださいね。 (中学年 608Kcal) 6月28日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 大学いものかぼちゃ版です。初めて食べる1年生は、最初はちょっと…と敬遠していましたが一口食べてみると、「おいしい〜!」とおかわりの行列ができました。今が旬の小田原でとれたかぼちゃです。いろいろな料理にいれて食べてみてください。 (中学年 662Kcal) 6月23日の給食黒パン 牛乳 ヌードルグラタン 温野菜 ドレッシング 今日は、子どもたちの大好きなグラタンです。季節によって食材やパスタの種類がかわりますが、どんなパターンでも人気があるメニューの1つです。温野菜のきゃべつやもやしもゆでることによって野菜の甘みがしっかり感じられ、ドレッシングをかけてさらに食べやすくなります。これから夏野菜がたくさん出まわりますが、いろいろな調理のしかたで、たくさん食べてほしいです。 (中学年 632Kcal) 6月22日の給食カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ゼリー 今年度初めてのふれあい班給食でした。5・6年生が上手に量を調節しながら配膳してくれました。いつもとは違った雰囲気で、みんな楽しそうに食べていました。蒸し暑い日が続くと食欲もなくなりがちですが、今日のようなカレー味だと食べやすいですね。 (中学年 654Kcal) 6月17日の給食かまぼこどんぶり 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(りんご缶) 小田原の名産品のかまぼこを使ったどんぶりです。にんじん・玉ねぎも小田原産なので、まさに小田原丼ですね!しょうがの香りがきいた煮浸しには、ツナがはいっていて野菜が苦手でも食べやすい味になっています。デザートはりんごの缶詰です。 (中学年 641Kcal) 体育大会開催のお知らせ 〜6年生〜鴨宮駅北口へ、7時30分に集合してください。 6月15日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカツ ボイルきゃべつ つみれ汁 いわしだんごのだしがたっぷりでた、おいしいつみれ汁です。今日は梅雨の合間でちょっと涼しいので、汁物の温かさにほっとさせられます。鶏肉の下味にカレー粉を使って、ごはんのおかずにあう味付けにしてみました。ボイルきゃべつの甘みと一緒に味わって食べてほしいです。 (中学年 640Kcal) 6月9日の献立ソフトフランスパン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ お豆のスープ 鶏肉の衣はサクサクに砕いたクラッカーです。いつもとは違った軽い食感に仕上がりました。お豆のスープには、4種類の豆がはいっています。大豆・枝豆・金時豆・手亡豆、それぞれ大きさや色も違います。味わって食べてみてほしいです。いろいろな豆のサンプルを3階のワゴンルーム入り口に展示しました。初めて見る豆もあったようで、興味深くみていました。 6月7日の給食塩ラーメン 牛乳 根菜のかみかみ揚げ ゼリー にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもを薄く切って揚げました。にんじんの甘みやごぼうのほろ苦さ、さつまいものカリカリした食感等、それぞれの野菜の味の違いを感じながら食べることができました。ゼリーはりんごとカムカムのゼリーでした。カムカムはスーパーフルーツとも言われている果物です。歯の衛生週間のごろあわせ?にさわやかな味を味わってください。 6月3日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。 6月2日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。 5月27日の給食ごはん 牛乳 かつおの角煮 五目きんぴら 果物(ニューサマーオレンジ) かつおの旬は、春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。今日はその初がつおを揚げて甘辛のたれで煮ました。デザートの果物は、ニューサマーオレンジです。皮の色がレモンのような黄色なのですっぱいの〜?と聞く子が多かったですが食べてみるとジューシー!とおいしそうに食べていました。九州では、「日向夏」高知では「小夏」愛媛、静岡では、ニューサマーオレンジと呼ばれています。 5月25日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 気温の高い日が続いているので、季節は春から夏になってしまったような気もしますが、今日の献立は「たけのこご飯」です。たけのこの香りがただよう春の味です。すまし汁の具のなるとは、小田原の花である梅の模様がついていて、目にもあざやかなすまし汁に仕上がりました。 5月20日の給食かきあげどんぶり 牛乳 みそ汁 ゼリー 今日は、1〜4年生が遠足なので、いつもの1/3の量の130人分の給食を作りました。かきあげの具材のさくらえびは静岡産ですが、そのほかのにんじん・玉ねぎ・葉ねぎ・きゃべつ・はんぺんは全て小田原産です。まさに小田原どん(!)です。ゼリーはさっぱり味の夏みかんゼリーです。小田原産食材と初夏の味を感じながら食べてほしいです。 春の遠足 〜3年生・4年生〜 体を動かして5月19日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー アスパラのソテー 今日のカレーシチュー中にはひよこ豆がはいっています。その名前の通り、よく見るとちょこんととんがったところがひよこのくちばしのようです。食べてみると大豆よりもほっこりした食感です。最近はいろいろな種類の豆が出回っていて、今日のようなシチューやスープ、サラダの具などにもたくさん使われています。ソテーには今が旬のアスパラがはいっています。太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。きれいな緑色が食欲をそそります。 5月17日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め プリン 学校給食用に開発された食材には、アレルギー対応しているものも多く,今日のデザートのプリンも乳・たまご未使用の食品です。ごま油を使った中華風メニューの後には、たまごなしプリンはあっさりといただける味でした。1年生は、初めて食べるジャージャーめんでしたが、おかわりする子もたくさんいて人気がありました。 |
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