6月16日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 ビーフンスープ ヨーグルト 焼き豚・なると・にんじん・玉ねぎ・グリンピースが具にはいったチャーハンです。今日の給食では、炒めた具を炊き込んで作りました。ごま油の香りが食欲をそそります。デザートのヨーグルトは、今の季節にぴったりな”梅・もも味”です。あまり市販ではみかけない味ですが、さっぱりとおいしい味でした。 6月12日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁 今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 6月8日の給食麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー 焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。 6月4日の給食麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 あじのマリネ けんちん汁 マリネはお酢を使った料理です。暑い季節にはマリネのようなさっぱりとした料理がおいしくいただけます。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。暑くなるこれからの季節を元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。 6月3日の給食米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー 今日のパンは、子どもたちに人気がある「米粉ロールパン」です。米粉を使用しているので、生地がもちもちしています。クリーム煮にマカロニを使っているので、いつものパンよりワンサイズ小ぶりになっています。グリンピース、小松菜の緑やにんじんの赤、とうもろこしの黄色等、色鮮やかな仕上がりになりました。 6月1日の給食ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ みそ汁 今日のかき揚げは、歯によい食材がたくさん使われています。ひじきやちりめんじゃこ、大豆などの食品は歯を作るカルシウムがたくさん含まれているだけでなく、かみ応えのある食品でもあります。しっかりよくかんで食べると消化がよくなるだけでなくよいことがいっぱいあります。24日の学校保健委員会でもかむことについてとりあげる予定です。 おはようございます 〜6年生〜8時に鴨宮駅北口に集合してください。 【5年1組】席替えしました&ふれあい清掃の前に…。席替えを行いました。 新しい席でも学習に集中してくれることを期待しています。 また、 先日はふれあい清掃にお越しいただきありがとうございました。 天候にも恵まれたので、 5年1組では、青空の下、屋上まで行って、 レジャーマットをみんなでつなげて おいしいお弁当を食べました。 楽しそうな子ども達の表情をご覧ください。 文責:安部 5月26日の給食黒パン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 学校給食のラザニアです。正式には、ラザニア風です。パスタのかわりにワンタンの皮を使用しミートソースとチーズが入った子どもたちの大好きな味です。つけあわせの野菜は、加熱したメニューしか提供できないので、温野菜です。家庭で食べる生野菜のサラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって、野菜の甘みも出て量もたくさん食べられるという利点もあります。今日は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。 5月21日の給食さくらめし 牛乳 かつおの角煮 切り干し大根の煮物 かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおは「初がつお」とよびます。今日の角煮は食べやすいように一度揚げてから、甘辛のたれで煮ました。さくらめしは、しゅうゆで味がついたごはんです。白飯よりも食べやすく、児童にも人気があります。 5月19日の給食揚げめん野菜あんかけ 牛乳 蒸ししゅうまい ゼリー 待ちに待った2ヶ月ぶりの麺のメニューでした。初めての揚げ麺でしたが、野菜たっぷりのあんかけをかけて上手に食べていました。市販の揚げ麺よりも少し太めだったので、毎日食べたい!という子と太くて食べにくい〜という子と意見が分かれましたが、麺のつぶし加減やあんかけの量など調整しながら、楽しんで食べていました。従来の麺は、9月から再開する予定です。 5月13日の給食ぶどうパン 牛乳 マカロニグラタン アスパラのソテー 今の季節にしか出回らない旬のアスパラです。今日のアスパラは国産です。太陽の光をいっぱいあびたグリーンアスパラです。子どもの好きなとうもろこしやハムと一緒にソテーにしましたが、ちょっと苦戦している児童もいました。今年度初めてのグラタンだったので、1年生は大喜びでした。 5月8日の給食たけのこごはん 牛乳 すまし汁 プリン 今が旬!今しか味わえない「たけのこごはん」です。かつお節のだし汁で煮ました。一口食べると春の香りが口いっぱいに広がります。旬の食材って本当においしい!自然の恵みに感謝しながら、春の味を感じてほしいです。 4月28日の給食チキンピラフ 牛乳 ABCスープ ヨーグルト 学校で炊くピラフは、具だくさんなので食器に盛るといつもの白いごはんの時よりも盛りが多くなってしまいます。いつもより大盛りになったピラフですが子どもたちの好きなケチャップの味付けだったので、食欲もりもり!元気にほおばる姿はとても頼もしいです。スープも人気のABCスープでした。自分のイニシャルのアルファベットや数字を探しながら、楽しんで食べていました。 【FairCast】従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象についてサービス提供元のNTTDataより「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について」連絡がありましたので、簡単にお知らせします。 NTTDataでは、SSL通信に情報漏えいの弱点があるため、個人情報保護優先の観点からSSL通信を利用不可にして対応しています。そのため、SSL通信にしか対応していない従来型の携帯電話(いわゆるガラケー)を利用されている方には、FairCast(フェアキャスト)のログイン画面にアクセスできない、送達確認がてきないといった不都合が起きています。 詳しい情報、対処方法については、ホームページのお知らせ欄にあるPDFファイル「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について」を、ご覧下さい。 4月27日の給食ごはん 牛乳 ホイコウロウ ししゃものフリッター ホイコウロウの主役のきゃべつは今が旬の野菜です。今日のきゃべつも地元小田原産です。味噌味のホイコウロウは白いごはんのおかずにぴったりです。ししゃものフリッターは、天ぷらよりも軽い食感でいただけるので魚が苦手な子もサクサク食べていました。調理の仕方を工夫してみると、苦手だと思っていた食材も食べられることもあります。ご家庭でもお試しください。 4月22日の給食セルフフィッシュバーガー 牛乳 スライスチーズ 春雨スープ 今日は、サンドパンに白身魚のフライとチーズをはさんで食べるセルフサンドです。 1年生も上手にはさんで食べていました。具がはいったパンに負けないくらい大きな口を開けておいしそうに食べる姿がとても可愛かったです。 4月17日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 煮浸し 新じゃがを使った煮物です。鶏挽肉のそぼろと一緒に煮ました。肉じゃがとはちょっとちがった食感を味わってほしいです。煮浸しの具には、小田原のかまぼこがはいっています。煮物のグリンピースに苦戦している児童もいましたが、いろいろな食材に挑戦して苦手を克服していってほしいです。 4月13日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き こんにゃくのきんぴら ふりかけ さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。今日はねぎやしょうがじょうゆにつけこんで香味焼きにしました。きんぴらは、定番のにんじんやごぼうの他にこんにゃく、豚肉、そしてピーマンがはいっています。味わって食べてほしいです。 4月10日の給食カレーライス 牛乳 きゃべつのソテー 今年度最初の給食です。昨年度の給食委員会の歌う「カレーライスの歌」とともに始まりました。小麦粉とバター、カレー粉をよ〜く炒めて作った特製カレールウで作ります。新しいクラス、友だち、先生と一緒に味わって食べてほしいです。 |
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