1月28日の給食ドライカレー 牛乳 もずくのスープ ゼリー 今日のスープの主役は”もずく”です。もずくは、みそ汁などに入っているわかめと同じ海藻の仲間の食品です。沖縄の海でとれました。ドロっとしていて、おなかの中をきれいに掃除して、体の中の血の流れをサラサラにしてくれる働きがあります。 酢の物などで食べることが多い食品ですが、今日はスープの具にしました。体が元気になるよう残さず食べてほしいです。 1月25日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 あじのカリカリ揚げ だいこんのきんぴら 今日のおかずのきんぴらの主役はだいこんです。今が旬のだいこん。今日のだいこんは小田原産です。豚肉・にんじん・こんにゃく・小松菜と一緒に炒め煮しました。たっぷりはいった白ごまで香ばしく仕上がりました。ひものをカリカリに揚げたあじのカリカリ揚げは、頭からしっぽまでまるごと食べられます。よくかんで味わって食べてほしいです。 1月21日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ チゲ汁 果物(いよかん) 白菜・大根・長ねぎといった冬においしい野菜がたっぷりはいったチゲ汁です。ピリっとしたみそ味でからだ全体があたたまります。生の果物は丸ごと食べられるみかんやキウイフルーツしかメニューに登場しませんでしたが、今日のデザートは衛生的にカットされ個包装になったいよかんです。価格との兼ね合いもあり昨年まで給食に使うことが難しかったのですが、今日、初デビューです。春が近づくにつれて柑橘系の果物がたくさんでまわります。ぜひご家庭でも味わってみてください。 1月20日の給食ソフトフランスパン バター 牛乳 タンドリーチキン スープスパゲティ タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ等、数種類の調味料につけこんだ鶏肉を焼いて作ります。様々な香辛料の香りで食欲をそそられるお料理です。スパゲティもスープの具につかったので、たくさんの野菜の具と一緒に食べることができました。やわらかいフランスパンも児童には人気がありました。 1月18日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(もも缶) ごぼうの香りと鶏肉のだしがきいている野菜がたっぷりの具をのせたご飯です。つけあわせの煮浸しの小松菜は小田原産です。野菜が苦手な人もツナと一緒だと食べやすいと思います。色の濃い野菜をたっぷり食べて寒さに負けない身体を作りましょう。 1月13日の給食セルフあんパン 牛乳 わんたんスープ 焼きウインナー 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。 緊急時における集団下校コース(緑1)変更のお知らせ〜防災・防犯担当〜
準用河川下菊川改修工事に伴い、変更していた緑1の緊急時における集団下校コースですが、工事は終了していないものの、交通規制が解除され、道路が通行可能となったので、元に戻します。
詳しくは、こちらをご覧ください。 1月12日の給食力うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ゼリー 新年明けて初めての給食です。お正月のお雑煮風の”力うどん”にしました。韓国のおもちの「トック」がはいっています。トックはおもちと食感は似ていますが、時間がたっても煮崩れしにくくおいしくいただけます。今週も寒い日が続きそうですが、毎日の食事をしっかりとって寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。 元気に遊んで体力づくり〜体育担当〜寒さが厳しくなる季節ですが、元気に遊んで、体力をつけてほしいと思います。 (左側が1〜3年生用、右側が4〜6年生用です) |
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