1月28日の給食![]() ![]() ドライカレー 牛乳 もずくのスープ ゼリー 今日のスープの主役は”もずく”です。もずくは、みそ汁などに入っているわかめと同じ海藻の仲間の食品です。沖縄の海でとれました。ドロっとしていて、おなかの中をきれいに掃除して、体の中の血の流れをサラサラにしてくれる働きがあります。 酢の物などで食べることが多い食品ですが、今日はスープの具にしました。体が元気になるよう残さず食べてほしいです。 1月25日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 牛乳 あじのカリカリ揚げ だいこんのきんぴら 今日のおかずのきんぴらの主役はだいこんです。今が旬のだいこん。今日のだいこんは小田原産です。豚肉・にんじん・こんにゃく・小松菜と一緒に炒め煮しました。たっぷりはいった白ごまで香ばしく仕上がりました。ひものをカリカリに揚げたあじのカリカリ揚げは、頭からしっぽまでまるごと食べられます。よくかんで味わって食べてほしいです。 1月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いかフライ チゲ汁 果物(いよかん) 白菜・大根・長ねぎといった冬においしい野菜がたっぷりはいったチゲ汁です。ピリっとしたみそ味でからだ全体があたたまります。生の果物は丸ごと食べられるみかんやキウイフルーツしかメニューに登場しませんでしたが、今日のデザートは衛生的にカットされ個包装になったいよかんです。価格との兼ね合いもあり昨年まで給食に使うことが難しかったのですが、今日、初デビューです。春が近づくにつれて柑橘系の果物がたくさんでまわります。ぜひご家庭でも味わってみてください。 1月20日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン バター 牛乳 タンドリーチキン スープスパゲティ タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ等、数種類の調味料につけこんだ鶏肉を焼いて作ります。様々な香辛料の香りで食欲をそそられるお料理です。スパゲティもスープの具につかったので、たくさんの野菜の具と一緒に食べることができました。やわらかいフランスパンも児童には人気がありました。 1月18日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(もも缶) ごぼうの香りと鶏肉のだしがきいている野菜がたっぷりの具をのせたご飯です。つけあわせの煮浸しの小松菜は小田原産です。野菜が苦手な人もツナと一緒だと食べやすいと思います。色の濃い野菜をたっぷり食べて寒さに負けない身体を作りましょう。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セルフあんパン 牛乳 わんたんスープ 焼きウインナー 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。
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