おはようございます 〜6年生〜
本日、予定通り修学旅行を実施します。
8時に鴨宮駅北口に集合してください。
【お知らせ】 2015-05-31 06:47 up! *
【5年1組】席替えしました&ふれあい清掃の前に…。
いろいろのな友だちと関わる機会を増やすため、
席替えを行いました。
新しい席でも学習に集中してくれることを期待しています。
また、
先日はふれあい清掃にお越しいただきありがとうございました。
天候にも恵まれたので、
5年1組では、青空の下、屋上まで行って、
レジャーマットをみんなでつなげて
おいしいお弁当を食べました。
楽しそうな子ども達の表情をご覧ください。
文責:安部
【お知らせ】 2015-05-28 11:57 up!
5月26日の給食
5月26日(火)の給食
黒パン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング
学校給食のラザニアです。正式には、ラザニア風です。パスタのかわりにワンタンの皮を使用しミートソースとチーズが入った子どもたちの大好きな味です。つけあわせの野菜は、加熱したメニューしか提供できないので、温野菜です。家庭で食べる生野菜のサラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって、野菜の甘みも出て量もたくさん食べられるという利点もあります。今日は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。
【お知らせ】 2015-05-26 18:59 up!
5月21日の給食
5月21日(木)の給食
さくらめし 牛乳 かつおの角煮 切り干し大根の煮物
かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおは「初がつお」とよびます。今日の角煮は食べやすいように一度揚げてから、甘辛のたれで煮ました。さくらめしは、しゅうゆで味がついたごはんです。白飯よりも食べやすく、児童にも人気があります。
【お知らせ】 2015-05-21 18:08 up!
5月19日の給食
5月19日(火)の給食
揚げめん野菜あんかけ 牛乳 蒸ししゅうまい ゼリー
待ちに待った2ヶ月ぶりの麺のメニューでした。初めての揚げ麺でしたが、野菜たっぷりのあんかけをかけて上手に食べていました。市販の揚げ麺よりも少し太めだったので、毎日食べたい!という子と太くて食べにくい〜という子と意見が分かれましたが、麺のつぶし加減やあんかけの量など調整しながら、楽しんで食べていました。従来の麺は、9月から再開する予定です。
【お知らせ】 2015-05-19 18:28 up!
5月13日の給食
5月13日(水)の給食
ぶどうパン 牛乳 マカロニグラタン アスパラのソテー
今の季節にしか出回らない旬のアスパラです。今日のアスパラは国産です。太陽の光をいっぱいあびたグリーンアスパラです。子どもの好きなとうもろこしやハムと一緒にソテーにしましたが、ちょっと苦戦している児童もいました。今年度初めてのグラタンだったので、1年生は大喜びでした。
【お知らせ】 2015-05-13 15:32 up! *
5月8日の給食
5月8日(金)の給食
たけのこごはん 牛乳 すまし汁 プリン
今が旬!今しか味わえない「たけのこごはん」です。かつお節のだし汁で煮ました。一口食べると春の香りが口いっぱいに広がります。旬の食材って本当においしい!自然の恵みに感謝しながら、春の味を感じてほしいです。
【お知らせ】 2015-05-08 13:28 up!