7月10日の給食ごはん のり 牛乳 あじの蒲焼き梅風味 夏野菜汁 今日の献立は、夏休みに実施される「親子料理教室」のメニューです。あじの蒲焼きのたれに小田原の梅干しを使っています。今の季節によく合うさっぱりとした味に仕上がりました。汁ものの具にも、かぼちゃ、とうがんなどの夏野菜がはいっています。今週は雨の日が多かったですが、来週は暑くなりそうです。夏の暑さに負けないように、何でも食べられるといいです。 7月7日の給食ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 天の川スープ 今日は七夕です。天の川に見立てたビーフン、切り口が星型になるオクラ、星型のマカロニがはいっています。星や月、ハートや花…など、どんな形のにんじんがはいっているのかはお楽しみ!チーズ焼きのかぼちゃも夏野菜の一つです。小田原産のほくほくかぼちゃです。こちらも味わって食べてくださいね。 7月2日の給食ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー 肉団子の甘酢あん ゼリー 7月になったので、給食にも夏野菜がたくさん登場します。今日の夏やさいは、ゴーヤです。ゴーヤは苦手〜!という声が聞こえてきそうですが、ゴーヤはビタミンCがいっぱいで、独特の苦みの成分が胃腸を丈夫にしたり、汗をだしたりします。ゴーヤを食べると夏ばてしないとも言われています。チャンプルーは沖縄の家庭料理で、「いろいろ混ぜる」という意味です。味わって食べてくださいね。 6月29日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いかの更紗揚げ 更紗というのは、インドから伝わった織物の名前です。今日のいかはカレー粉をまぶして揚げてあり、ところどころ黄色か見えかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。かみかみ献立は今日も続いています。からっと揚がったいかですので、しっかりよくかんで食べてほしいです。 6月25日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら よくかんで食べよう!2日めは、あじのカリカリ揚げです。献立の名前の通りあじのひものを丸ごと食べられるようにカリカリに揚げてあります。よくかんで食べてください。きんぴらの具に入っている、こんにゃくやごぼう、にんじんなどの食材もよくかまないと食べられません。しっかりかんで、食材の味を感じながら食べてみてほしいです。 6月24日の給食ツナトースト 牛乳 春雨と肉だんごのスープ 果物(みかん缶) 3時間目に学校保健委員会がありました。よくかんで食べるとよいことがいっぱいあるよ!という話をみんなで聞きました。そこで、今日からの一週間の給食はよくかんで食べる献立になっています。まずは、トーストです。給食のトーストはしっかりと焼くのでパンの耳がちょっとかたいです。よくかんで、味わって食べてほしいです。 6月22日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 先日の給食はピラフでしたが、今日はおこわです。ピラフに使うお米は白いご飯と同じうるち米ですが、おこわに使うお米はもち米です。もち米の方が、ちょっとお腹にたまる感じがします。今日は、にんじん・焼き豚・鶏肉・しいたけ・グリンピースの具がはいった中華おこわです。豆腐のスープも中華風の味に仕上げました。デザートは、さっぱりとした青りんご味のゼリーです。 6月19日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 さわらの香味焼き ひじきの炒り煮 炒り煮の具に入っている豆は、北海道産の大豆です。朝から給食室で炊きあげました。ひじきやさつま揚げ、にんじんといった定番の具と一緒に小松菜がはいっています。ふりかけは、梅じそ味です。さっぱりとした味のふりかけとさわらの香味焼きのちょっとピリっとした味でごはんがすすむと思います。 6月16日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 ビーフンスープ ヨーグルト 焼き豚・なると・にんじん・玉ねぎ・グリンピースが具にはいったチャーハンです。今日の給食では、炒めた具を炊き込んで作りました。ごま油の香りが食欲をそそります。デザートのヨーグルトは、今の季節にぴったりな”梅・もも味”です。あまり市販ではみかけない味ですが、さっぱりとおいしい味でした。 6月12日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁 今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 6月8日の給食麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー 焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。 6月4日の給食麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 あじのマリネ けんちん汁 マリネはお酢を使った料理です。暑い季節にはマリネのようなさっぱりとした料理がおいしくいただけます。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。暑くなるこれからの季節を元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。 6月3日の給食米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー 今日のパンは、子どもたちに人気がある「米粉ロールパン」です。米粉を使用しているので、生地がもちもちしています。クリーム煮にマカロニを使っているので、いつものパンよりワンサイズ小ぶりになっています。グリンピース、小松菜の緑やにんじんの赤、とうもろこしの黄色等、色鮮やかな仕上がりになりました。 6月1日の給食ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ みそ汁 今日のかき揚げは、歯によい食材がたくさん使われています。ひじきやちりめんじゃこ、大豆などの食品は歯を作るカルシウムがたくさん含まれているだけでなく、かみ応えのある食品でもあります。しっかりよくかんで食べると消化がよくなるだけでなくよいことがいっぱいあります。24日の学校保健委員会でもかむことについてとりあげる予定です。 おはようございます 〜6年生〜8時に鴨宮駅北口に集合してください。 【5年1組】席替えしました&ふれあい清掃の前に…。席替えを行いました。 新しい席でも学習に集中してくれることを期待しています。 また、 先日はふれあい清掃にお越しいただきありがとうございました。 天候にも恵まれたので、 5年1組では、青空の下、屋上まで行って、 レジャーマットをみんなでつなげて おいしいお弁当を食べました。 楽しそうな子ども達の表情をご覧ください。 文責:安部 5月26日の給食黒パン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 学校給食のラザニアです。正式には、ラザニア風です。パスタのかわりにワンタンの皮を使用しミートソースとチーズが入った子どもたちの大好きな味です。つけあわせの野菜は、加熱したメニューしか提供できないので、温野菜です。家庭で食べる生野菜のサラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって、野菜の甘みも出て量もたくさん食べられるという利点もあります。今日は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。 5月21日の給食さくらめし 牛乳 かつおの角煮 切り干し大根の煮物 かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおは「初がつお」とよびます。今日の角煮は食べやすいように一度揚げてから、甘辛のたれで煮ました。さくらめしは、しゅうゆで味がついたごはんです。白飯よりも食べやすく、児童にも人気があります。 5月19日の給食揚げめん野菜あんかけ 牛乳 蒸ししゅうまい ゼリー 待ちに待った2ヶ月ぶりの麺のメニューでした。初めての揚げ麺でしたが、野菜たっぷりのあんかけをかけて上手に食べていました。市販の揚げ麺よりも少し太めだったので、毎日食べたい!という子と太くて食べにくい〜という子と意見が分かれましたが、麺のつぶし加減やあんかけの量など調整しながら、楽しんで食べていました。従来の麺は、9月から再開する予定です。 5月13日の給食ぶどうパン 牛乳 マカロニグラタン アスパラのソテー 今の季節にしか出回らない旬のアスパラです。今日のアスパラは国産です。太陽の光をいっぱいあびたグリーンアスパラです。子どもの好きなとうもろこしやハムと一緒にソテーにしましたが、ちょっと苦戦している児童もいました。今年度初めてのグラタンだったので、1年生は大喜びでした。 |
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