1月13日の給食セルフあんパン 牛乳 わんたんスープ 焼きウインナー 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。 緊急時における集団下校コース(緑1)変更のお知らせ〜防災・防犯担当〜
準用河川下菊川改修工事に伴い、変更していた緑1の緊急時における集団下校コースですが、工事は終了していないものの、交通規制が解除され、道路が通行可能となったので、元に戻します。
詳しくは、こちらをご覧ください。 1月12日の給食力うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ゼリー 新年明けて初めての給食です。お正月のお雑煮風の”力うどん”にしました。韓国のおもちの「トック」がはいっています。トックはおもちと食感は似ていますが、時間がたっても煮崩れしにくくおいしくいただけます。今週も寒い日が続きそうですが、毎日の食事をしっかりとって寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。 元気に遊んで体力づくり〜体育担当〜寒さが厳しくなる季節ですが、元気に遊んで、体力をつけてほしいと思います。 (左側が1〜3年生用、右側が4〜6年生用です) |
|